Das Haus Ruinart ist einzigartig: Es ist das älteste Champagnerhaus überhaupt, gegründet im Jahre 1729, inspiriert von der Intuition eines Mönchs, der seiner Zeit weit voraus war.

>>> Alle Verkostungsnotizen zu Ruinart

Dom Ruinart Thierry war ein intuitiver, visionärer, fleißiger und bescheidener Benediktinermönch, der von 1657 - 1709 lebte und somit Zeitgenosse von Louis XIV war. Der brillante Theologe und Historiker verließ im Alter von 23 Jahren seine Heimat in der Champagne, um die Abtei von Saint-Germain-des-Prés, eines der einflussreichsten Lehr-Zentren in der Nähe von Paris, zu besuchen. Dort in der Stadt lernte er das weltliche Leben und besonders den »Wein mit Blasen« kennen, der - noch nicht als Champagner bekannt - bereits bei den jungen Aristokraten beliebt war.

Dom Ruinart verfasste wissenschaftliche Arbeiten, aber er hatte auch eine Vorliebe für das Zeitgenössische und einen ausgeprägten Geschäftssinn. Im Laufe seines Lebens besuchte er immer wieder seinen Bruder und sein Zuhause in der Champagne und kam zur Überzeugung, dass der »Wein mit Blasen«, aus den Reben des heimatlichen Bodens hergestellt, eine vielversprechende Zukunft hatte. Diese Überzeugung gab er an seinen Bruder und seinen Neffen weiter.

Im Jahre 1729, zwanzig Jahre nach dem Tod von Dom Ruinart, gründete Nicolas Ruinart, sein Neffe, das erste Champagner-Haus: Maison Ruinart. Damit verewigte er den Namen seines Onkels in den Geschichtsbüchern.

Heutzutage ist der Chardonnay die Seele von Ruinart. Die Trauben, vor allem aus den Terroirs Côte des Blancs und Montagne de Reims geerntet, sind das Herzstück der Cuvées, die mit frischen Aromen, Lebhaftigkeit, Reinheit und Leuchtkraft überzeugen.

Der zarte, fragile Chardonnay zeigt die volle Breite seines aromatischen Reichtums nur nach langsamer Reifung in der Kühle der Kreidekeller: bis zu drei Jahre für Nicht-Jahrgangsweine und neun bis zehn Jahre für einen »Dom Ruinart«. Für diese Reifung braucht es viel Geschick seitens des Kellermeisters, um die Willkür dieser Traube zu zähmen.

Wie gut das gelingt, werden die Gäste der Falstaff Champagnergala höchstpersönlich erfahren. Am 5. Dezember wird dort auch Ruinart Champagner kredenzt.

Falstaff Champagnergala 2013
Termin: Donnerstag, 5. Dezember 2013
Zeit: Beginn um 17.30 Uhr
Ort: Berlin Capital Club, Mohrenstraße 30, 10117 Berlin


TICKETS
Vorverkauf: € 59,– >>> Hier online bestellen
Mitglieder Berlin Capital Club: € 49,–
Abendkasse: € 69,–


(sb)

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