
Roland Trettl hat das Gastkoch-Projekt »Ikarus« im Salzburger Hangar 7 zu dem gemacht, was es heute ist: Das führende Restaurant des Landes, was internationale Trends und Top-Gastronomie betrifft. Nach über zehn Jahren und mehr als 120 Gastköchen setzt der Überflieger nun zur Landung an und räumt das Cockpit. Der langjährige Wegbegleiter Martin Klein ist künftig der neue Pilot des Prestige-Projekts von Red-Bull-Boss Dietrich Mateschitz, das von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann initiiert wurde. Bei beiden bedankt sich Trettl zum Abschied für das Vertrauen, das bei dem einmaligen Projekt in ihn gesetzt wurde.
Trettl zeigt sich auch seinen Gastköchen gegenüber sehr dankbar, die ihm Einblick in »in alles was ihr Können ausmacht« gewährt haben. »Ihre Hilfestellungen, ihre Unterstützungen, ihre Gerichte, Rezepte und Produkte stellten über ein Jahrzehnt hinweg einen Monat für Monat anwachsenden unermesslichen Schatz dar. Unermesslich, und doch gering im Vergleich zu den vielen tiefen Freundschaften, die ich weltweit schließen durfte«, sagt der scheidende Executive Chef. Trettl zeigt auch am Ende seiner Ikarus-Karriere wahre Größe und vergisst nicht auf seine »begabten wie belastbaren« Mitarbeiter, ohne die dieser Erfolg nicht möglich gewesen wäre.
Der Erfolg des »Ikarus« zeigt sich auch in der Wertung des Falstaff-Restaurantguides: 99 Punkte bedeuteten auch in der Ausgabe 2013 wieder Höchstwertung und Gesamtsieg. Wohin es das Ausnahmetalent in Zukunft ziehen wird, ist noch nicht bekannt, aber mit seiner Erfahrung ist er im Moment sicherlich der gefragteste Küchenchef des Landes. Ob seiner internationalen Kontakte müssen heimische Feinschmecker aber hoffen, dass er auch im Lande bleibt.
»Ikarus« im Falstaff-Restaurantguide
von Bernhard Degen
Gastkoch im Hangar-7: Sven Wassmer
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats Juli 2018 im Hangar-7: Sven Wassmer, Vals.
Gastkoch im Hangar-7: Johannes King
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats Mai 2018 im Hangar-7: Johannes King, »Söl’ring Hof«, Rantum auf Sylt.
Gastkoch im Hangar-7: Mingoo Kang
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats April 2018 im Hangar-7: Mingoo Kang, »Mingles«, Seoul, Südkorea.
Gastkoch im Hangar-7: Gilad Peled
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats Februar 2018 im Hangar-7: Gilad Peled, »Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsey«, Bordeaux .
Gastkoch im Hangar-7: Paolo Casagrande
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Koch des Monats Jänner 2018 im Hangar-7: Paolo Casagrande, Restaurant Lasarte, Barcelona.
Gastkoch im Hangar-7: Sidney Schutte
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Koch des Monats Dezember 2017 im Hangar-7: Sidney Schutte, Amsterdam, Niederlande.
Buchtipp: Die Welt zu Gast im »Ikarus«
Küchenchef Martin Klein hat auch 2017 wieder Spitzenköche aus aller Welt eingeladen im »Ikarus« im Hangar-7 mit ihm und seinem Team zu kochen – eine...
Gastkoch im Hangar-7: Quique Dacosta
Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats November 2017 im Hangar-7: Quique Dacosta, Dénia, Spanien.
Gastkoch im Hangar-7: Nicolai Nørregaard
Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Oktober 2017 im Hangar-7: Nicolai Nørregaard von der Insel Bornholm.
August: Heimspiel im Hangar-7
Die kulinarischen Notizen zu den Ikarus Köchen des Monats August 2017 im Hangar-7: Martin Klein und das Ikarus-Team – ein Menü wie eine Oper.
Gastkoch Daniel Boulud im Hangar 7
Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Juli im Hangar-7: Daniel Boulud, »Daniel«, New York City, USA.
Gastkoch im Hangar-7: Thomas Bühner
Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Juni im Hangar-7: Thomas Bühner, aus dem Restaurant »la vie« in Osnabrück.
Wiens Sterne im Salzburger »Ikarus« im Hangar-7
Kulinarische Notizen zu den Gastköchen des Monats März: Best of Wien mit Paul Ivic, »Tian«, Heinz Reitbauer, »Steirereck«, Markus Mraz, »Mraz & Sohn«...
Großes Kochkino mit kulinarischer Zeitreise
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch im Jänner 2017 im Hangar-7: Christoph Muller, »Paul Bocuse – Auberge du Pont de Collonges«, Collonges...
Søren Selin ist Gastkoch im Hangar-7
Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Dezember im Hangar-7: Søren Selin vom Restaurant AOC in Kopenhagen.
Christian Bau ist »Ikarus«-Gastkoch des Monats November
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats November im Hangar-7: Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau (Perl-Nenning,...
Der Witzigmann-Monat im Ikarus Hangar-7
Zum 75. Geburtstag des großen Meisters geben sich Wegbegleiter wie Bobby Bräuer, Hans Haas, Marc Haeberlin, Karlheinz Hauser, Roland Trettl, Harald...
Alexandre Couillon kocht Meeres-F(r)isch
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats Juni 2016 im Hangar-7: Alexandre Couillon, »La Marine«, Noirmoutier en Ile, Frankreich
Prin Polsuk: Familienküche auf höchstem Niveau
Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats Mai 2016 im Hangar-7: Prin Polsuk, »NAHM«, Bangkok, Thailand.
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