Roland Kuffler ist Gastronom des Jahres 2016

Die Redakteure des Schlemmer Atlas haben gewählt, Markus Molitor ist Winzer des Jahres.

Parallel zum eben erschienen Schlemmer-Atlas wurden Preisträger in unterschiedlichen Kategorien gekürt: »Gastronom des Jahres« ist Roland Kuffler, mit seinen über 40 Restaurants. Der Titel »Weingut des Jahres 2016« geht zu Markus Molitor an die Mosel. Das »Nachhaltigkeits-Konzept des Jahres« kommt von der Gastwirtschaft »Floh« im Osten Österreichs, »Aufsteiger des Jahres« ist Andreas Döllerer aus Salzburg.

Klare Visionen
Angefangen in deutschen Studentenstädten wie Heidelberg kann Roland Kuffler inzwischen 40 Gastrobetriebe im ganzen Land sein Eigen nennen. Seine Konsequenz, Disziplin und Entscheidungsfreudigkeit wird nun auch vom Schlemmer-Atlas mit dem Titel »Gastronom des Jahres 2016« belohnt. Auch Markus Molitor vom »Weingut des Jahres 2016« hat sich früh für das »Abenteuer Weingut« entschieden. Nach der Übernahme des väterlichen Betriebes mit gerade mal 20 Jahren waren die Visionen klar und die Anbaufläche mit zwei Hektar noch recht klein. Heute bewirtschaftet der Winzer rund 65 Hektar in den Steil- und Steilstlagen an Mittelmosel und Saar und produziert rund 80 verschiedene Weine der Rebsorten Riesling, Pinot Noir und Pinot Blanc.

Regional und saisonal
Für das »Nachhaltigkeitskonzept des Jahres« wurde das Gasthaus »Floh« ausgezeichnet. Die Kategorie ist neu und fördert Gastronomen, die auf regionale und saisonale Küche achten. Gerichte des Gastgeberpaars Elisabeth und Josef Floh sind beispielsweise Kaninchen-Gnocchi oder Bio-Saibling in unterschiedlichen Varianten deren Zutaten von Proudzenten stammen, die maximal 66 Kilometer entfernt liegen. Im Weinkeller ist Platz für über 2000, meist österreichische, Gewächse. Der »Aufsteiger des Jahres« heißt Andreas Döllerer und gilt als der Schöpfer der »Cuisine Alpine«. Auch er setzt auf die Verwendung einheimischer Produkte und möchte, dass sich seine Gäste wohlfühlen. Im Restaurant des Familienbetrieb »Döllerers Genusswelten« vereint der Koch seine Heimatverbundenheit mit Erfahrungen der internationalen Gourmetszene.

Weitere Kategorien
In insgesamt elf Kategorien hatten Gastronomen, Köche, Sommeliers, Winzer und Serviceteams Chance auf eine Auszeichnung. Die weiteren Preisträger neben den »26 Spitzenköchen des Jahres 2016«, wie Christian Bau, Klaus Erfort oder Harald Wohlfahrt lauten:

  • Neueröffnung des Jahres 2016 – »The Table« (Kevin Fehling, Hamburg)
  • Sommelier des Jahres 2016 – Julien Morlat (Sommelier im Dallmayr, München)
  • Serviceteam des Jahres 2016 – »Brasserie 1806« (Breidenbacher Hof, Düsseldorf)
  • Pâtissier des Jahres 2016 – René Frank (»La Vie«, Osnabrück)
  • Bar des Jahres 2016 – »Burger & Lobster Bank« (München)
  • Non-Food-Caterer des Jahres 2016 – Bilfinger ProfiMiet (Köln)

www.schlemmer-atlas.de/auszeichnungen/2016

(Redaktion)