Restaurants, Hotels, Weingüter: Best of Württemberg

Falstaff hat die besten Tipps und Adressen recherchiert.

RESTAURANTS

Speisemeisterei
In den historischen Gemäuern von Schloss Hohenheim wird in zeitgemäßem Ambiente gespeist. Das mit einem Stern ausgezeichnete Küchenteam serviert sowohl kreative regionale Menüs als auch Menüs mit internationalen Einflüssen.
Schloss Hohenheim, 70599 Stuttgart
T: +49 711 34217979
www.speisemeisterei.de

Avui im Hotel Zum Hirschen
Armin Karrer zählt schon lange zu den kreativen Köpfen unter Deutschlands Köchen, und so inter­pretiert er seine Gerichte teils recht überraschend, hin und wieder auch mit molekularen Effekten. Deftigere Küche im Gasthaus, helle und freundliche Zimmer im Hotel.
Hirschstraße 1, 70734 Fellbach
T: +49 711 957937-0
www.zumhirschen-fellbach.de

Schwabenstube im Hotel Adler
Alteingesessener Familienbetrieb, der mittlerweile in der vierten Generation geführt wird. Anspruchsvolle Küche in der »Schwabenstube«, absolut auf der Höhe der Zeit. Komfortable Zimmer.
Stuttgarter Straße 2, 71679 Asperg
T: +49 7141 26600
www.adler-asperg.de

Oettinger’s
Michael Oettinger serviert kreative Gerichte, die regional, mediterran und international beeinflusst sind. Im Hotel gediegene Zimmer.
Fellbacher Straße 2-6, 70736 Fellbach-Schmiden
T: +49 711 9513-452
www.hirsch-fellbach.de

Löwen
Verlässliche Adresse in der Region, klassische ­Gerichte mit kreativen Anklängen. Schwäbische Klassiker im Dorfkrug.
Heilbronner Straße 43,
74211 Leingarten
T: +49 7131 403678
www.uwe-straub.de

Gasthof zum Ochsen
Schwäbisches Bilderbuchgasthaus, in dem sowohl das Ambiente als auch die Küche stimmen. Am ­besten fährt man, wenn man die regionalen Klassiker wählt.
Kirchstraße 15, 71394 Kernen-Stetten
T: +49 7151 94360
www.ochsen-kernen.de

Krone
Traditionsreiches Restaurant mit klassisch ausgerichteter Küche.
Brunnenweg 40,
72658 Bempflingen
T: +49 7123 31083
www.kronebempflingen.de

HOTELS

Hotel-Restaurant Laurentius
Kleines Hotel-Restaurant am Marktplatz von Weikersheim. Jürgen Koch zählt zu den Vorreitern des Regionaltrends und bietet große Küche im Gewölberestaurant sowie regionale Gerichte im Bistro.
Marktplatz 5, 97990 Weikersheim
T: +49 7934 9108-0
www.hotel-laurentius.de

Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe
Edles Landhotel mit einem weitläufigen Park, 27-Loch-Golfplatz direkt nebenan. Die Küche des Gourmetrestaurants ist modern in der Optik, aber weitgehend klassisch in der Ausführung. ­Internationale Küche mit regionaler Betonung in der »Jägerstube«.
Kärcherstraße, 74639 Zweiflingen
T: +49 7941 60870
www.schlosshotel-friedrichsruhe.de

Landhaus Rössle
Kleines Landhotel mit geschmackvoll eingerichteten Zimmern. Feine Landhausküche im lichtdurchfluteten Restaurant.
Mainhardter Straße 26, 74626 Bretzfeld-Brettach
T: +49 7945 91110
www.roessle-brettach.de

Pfauen
Schon das Fachwerkhaus für sich ist sehenswert, ­innen bildet moderne Innenarchitektur einen spannenden Kontrast. Spannend sind auch die Gerichte von Marcus Krietsch, der eine zeitgemäß interpretierte Küche bietet. Modern eingerichtete Zimmer.
Höllgasse 9, 73614 Schorndorf
T: +49 7181 6699010
www.pfauen-schorndorf.de

WEINGÜTER

Weingut Aldinger
In den 90er-Jahren war Gert Aldinger einer der Wegbereiter des Württemberger Weinwunders. Heute wird er von den Söhnen Hansjörg und Matthias unterstützt. Ein Allrounder-Betrieb, der mit kraftvollem Riesling besticht, mit raffiniertem Sauvignon Blanc und mit reifebeständigen Rot­weinen. Faszinierend: der Trollinger »sine« ohne ­Schwefelzusatz und mit nur etwas mehr als 10 Volumenprozent Alkohol.
Schmerstraße 25/Ecke Lutherstraße
70734 Fellbach
T: +43 711 581417
www.weingut-aldinger.de

Weingut Kuhnle
Der Familienbetrieb im beschaulichen Remstal hat sich auf die Bereitung kraftvoller Rotweine mit ­Barriqueausbau spezialisiert. Jüngst konnten Margret und Werner Kuhnle einen Kellerneubau in Betrieb nehmen.
Hauptstraße 49
71384 Weinstadt-Strümpfelbach
T: +49 7151 61293
www.weingut-kuhnle.de

Weingut Idler
Marcel Idlers erster selbst auf Flaschen gezogener Jahrgang war 2012 – und versetzte die Fachwelt in Erstaunen. Für Riesling, Lemberger und Trollinger scheint der 26-Jährige gleichermaßen ein Händchen zu haben.
Hauptstraße 74, 71384 Weinstadt-Strümpfelbach
T: +49 7151 600631
www.weingut-idler.de

Ruxwein
Christoph Ruck stammt aus Iphofen in Franken. ­Gemeinsam mit seiner Ehefrau Heike keltert er aus den Steilterrassen der Muschelkalk-Lage ­Cannstatter Zuckerle geradezu burgundisch ­anmutenden Trollinger.
Heidenburgstraße 20
70378 Stuttgart/Mühlhausen
T: +49 711 51861894
www.ruxwein.de

Weingut Rainer Schnaitmann
Der Shootingstar der 00er-Jahre brilliert quer durchs Sortiment: eleganter Riesling, komplexer Spätburgunder und dichter Lemberger. Und selbst mit dem Trollinger hat der ehrgeizige Schnaitmann – O-Ton – »seinen Frieden gemacht«.
Untertürkheimer Straße 4, 70734 Fellbach
T: +49 711 574616
www.weingut-schnaitmann.de

Weingut Steinbachhof
Im 12. Jahrhundert gehörte der Steinbachhof zum nahe gelegenen Kloster Maulbronn – seit 1998 keltern die gebürtige Berlinerin Nanna Eißler und ihr schwäbischer Ehemann Ulrich dort feingliedrige, ­appetitliche Rotweine und saftigen Riesling.
Hofgut Steinbachhof 1
71665 Vaihingen/Enz-Gündelbach
T: +49 7042 370587-0
www.weingut-eissler.de

Weingärtner Esslingen
Die 120 Mitglieder der Esslinger Genossenschaft ­holen ihre besten Weine aus den spektakulären ­Steilterrassen hoch über Stadt und Neckar.
Lerchenbergstraße 16
73733 Esslingen-Mettingen
T: +49 711 918962-0
www.weingaertner-esslingen.de

Weingut Zipf
Seit 2004 leitet der wortkarge Jürgen Zipf das ­Familienweingut. Seither hat er sich als Mitglied der angesehenen Winzergruppe »Junges Schwaben« vor allem einen guten Ruf für dichte, stoffige Rote ­gemacht. Anders als seine Eltern, die fast allen Wein in der Literflasche vermarktet haben, setzt Zipf auf ­Spitzenqualitäten aus dem Steilhang – als Kampfsportler bringt er dafür auch die physischen Bedingungen mit.
Vorhofer Straße 4
74245 Löwenstein
T: +49 7130 6165
www.zipf.com

Aus Falstaff Deutschland 06/14

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