Restaurants 2021: Die besten Neueröffnungen

Die neue »Maison Tantris« zählt zu den Top Neueröffnungen.

© Kathrin Koschitzki

Restaurants 2021: Die besten Neueröffnungen

Die neue »Maison Tantris« zählt zu den Top Neueröffnungen.

© Kathrin Koschitzki

Trotz anhaltender Corona-Krise wagten dieses Jahr einige deutsche Gastronomen die Eröffnung neuer Lokale oder die Neueröffnung überarbeiteter Konzepte nach aufwendigen Renovierungsarbeiten.

Wir haben das Jahr Revue passieren lassen und unsere Favoriten in Sachen Neueröffnungen zusammengefasst:

Chiaro

Im Berliner Luxushotel »Hotel de Rome« eröffnete im Oktober das Restaurant »Chiaro« unter der kulinarischen Leitung des bekannten TV-Kochs Tim Mälzer. In Zusammenarbeit mit tellerrand consulting wurde ein Restaurantkonzept entwickelt, das auf ein lebendiges, ungezwungenes kulinarisches Erlebnis setzt. Authentische italienische Spezialitäten, verfeinert mit japanischen Geschmacksnoten, sollen den idealen Rahmen für Familienessen, entspannte Treffen mit Freunden oder für romantische Abende zu zweit bieten.
Behrenstraße 37, 10117 Berlin
roccofortehotels.com

Tim Mälzer mit Benno Fürmann und Gordon Debus bei der Eröffnung des Restaurants »Chiaro«

Foto beigestellt

chez l‘ami TORTUE

Mitten im Herzen der Hansestadt eröffneten die Gastro-Profis Marc Ciunis und Carsten von der Heide im September eine kleines und dabei exklusives Restaurant, das guten Geschmack und absolute Diskretion vereinen soll. Ganz getreu dem Namen, sollen sich die Gäste im »chez l‘ami TORTUE« so wohl fühlen, wie bei einem guten Freund zu Hause. Auf lediglich ca. 50 Quadratmetern wird neben opulent-französischem Interieur und erlesenen Weinen auch eine einzigartige Kulinarik mit exquisiten Fleischgerichten geboten.
In den Stadthöfen
Stadthausbrücke 10, 20355 Hamburg
tortue.de

Bartek Wydrzynski, Martin Schmiedeberg und Christian Bock

© TORTUE HAMBURG

es:senz

Im Sommer eröffnete Spitzenkoch Edip Sigl das Gourmetrestaurant »es:senz« im Chiemgauer Resort »Das Achental«, das dem Motel One-Gründer Dieter Müller gehört. Im klangvollen Namen finden sich nicht nur die Initialien des Küchenchefs wieder, es verrät auch viel über das Konzept, welches ganz dem Zeitgeist entspricht. Dabei konzentriert sich Sigl bei der Konzeption der Menüs stets auf das Wesentliche – beginnend bei den Herstellern und der Auswahl der Produkte.
im Hotel »Das Achental«
Mietenkamer Straße 65, 83224 Grassau
das-achental.com

Das Achental

Das Achental

© Das Achental

Aifach Reisers

Unter den Arkaden, direkt gegenüber der Marienkapelle am Marktplatz im Zentrum, öffnete im November das »Aifach Reisers« von Sternekoch Bernhard Reiser seine Tore. Das Restaurant stellt ein genussvolles Fluidum dar, mit stets wechselnden Angeboten. Hier wird täglich das gekocht, was der Markt hergibt, dank des Netzwerks von Produzenten und Lieferanten von Reiser.
Marktgasse 2, 97070 Würzburg
der-reiser.de

Bernhard Reiser

Foto beigestellt

Pizza Electric

Das Avantgarde Pizza-Lokal »Pizza Electric« im Hamburger Grindelviertel setzt auf New-Wave Fusion-Pizza mit einem Pinsa-ähnlichen Teig aus dem elektrischen Pizzaofen – hier trifft  deutsche Qualitätsversessenheit auf beste italienische Pizza-Tradition. Inhaber Alexander Troullier, der sich mit der Waffel-Kette »Wafflemeister« in Großbritannien bereits einen Namen gemacht hat, trumpft bei seinem neuen Gastro-Konzept mit Energie, Innovation und Kreativität auf. Die Pizzen werden als Dine-In-, Take-away- und Delivery angeboten.
Rentzelstraße 16, 20146 Hamburg
pizzaelectric.de

Pizza Electric

© Pooya Photography für Pizza Electric

Sahila

Mit »Sahila« und »Yu*lia« hat die gebürtige Overatherin Julia Komp zwei Konzepte unter einem Dach vereint. Das Restaurant setzt sich aus einer orientalischen Mezze Bar sowie dem Fine Dining-Restaurant »Sahila« zusammen. Marokkanisch geprägte Dekoration und eine gehobene Küche mit einem »orientalischen Touch« inmitten der Kölner Innenstadt erwartet die Gäste.
Kämmergasse 18, 50676 Köln
juliakomp.de

Julia Komp

Julia Komp

© Nina Stiller

Jäger & Lustig

Das Restaurant »Jäger & Lustig« in Berlin verbindet auf 260 qm klassische Elemente mit modernen Ansprüchen. Im Fokus steht eine kreative Heimatküche: Typische Speisen wie Schnippelbohnen-Lammtopf, Jägergulasch, Königsberger Klopse oder Senfeier finden sich auf der Karte, bei denen Küchenchef Sven Jahn Wert auf feine Aromen und beste Zutaten legt, immer mit viel Liebe zum Produkt und handwerklicher Verarbeitung.
Grünberger Str. 1, 10243 Berlin
jaegerundlustig.de

Jäger & Lustig

© Nicole Eck

Dichter

Nach einer kompletten Neugestaltung eröffnete im August das Gourmetrestaurant »Dichter« unter der Leitung von Thomas Kellermann in Rottach-Egern am Tegernsee. »Das scheinbar Alltägliche sorgt für Überraschungen« ist das Credo von Kellermann und seinem Team, mit dem er jeden Tag aufs Neue eine regional inspirierte Küche auf Spitzenniveau zelebriert. Gäste dürfen sich über eine regional inspirierte Küche, modern interpretiert und mit klaren Aromen und Texturen freuen.
Aribostraße 19-26, 83700 Rottach-Egern
egerner-hoefe.de

Thomas Kellermann und Team

Foto beigestellt

Werneckhof Sigi Schelling

Seit dem 20. Juli kann man im »Werneckhof Sigi Schelling« in München speisen, neben einer kleinen Á-la-carte-Auswahl stehen diverse Menüs auf der Karte. Auch Schellings Vergangenheit im Restaurant Tantris ist zu spüren: Mit Gerichten wie Kalbskopf in Ciabatta oder Forelle mit Apfel, Sellerie und Holunderblütenfond möchte die Österreicherin das Erbe ihres früheren Chefs Hans Haas weiterführen.
Werneckstraße 11, 80802 München
werneckhof-schelling.de

Sigi Schelling

© Volker Debus/debusfoto

Maison Tantris

Münchens berühmtes Gourmetlokal »Maison Tantris« wurde umgebaut und beherbergt nun neben einer Bar auch zwei Restaurants. Einerseits das »Tantris DNA«, bei dem die französische Küchenchefin Virginie Protat berühmte Klassiker aus fünf Jahrzehnten nachkocht und andererseits das »Tantris«, das unter der Leitung von Kanadier Benjamin Chmura steht und sich der französischen Hochküche verschrieben hat.
Johann-Fichte-Straße 7, 80805 München
tantris.de

Maison Tantris

© Kathrin Koschitzki

Sämtliche Neueröffnungen finden Sie hier.


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