Restaurantguide 2021: Die besten Restaurants Österreichs

Haya Molcho, hier mit ihren Söhnen, wurde für ihr Lebenswerk ausgezeichnet.

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Haya Molcho, hier mit ihren Söhnen, wurde für ihr Lebenswerk ausgezeichnet.

Haya Molcho, hier mit ihren Söhnen, wurde für ihr Lebenswerk ausgezeichnet.

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Das vergangene Jahr war angesichts der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Lockdowns und Maßnahmen wohl das schwierigste für Gastronomie und Hotellerie seit der Nachkriegszeit. Das Bedürfnis nach einem »Comeback des guten Geschmacks« ist enorm: 88 Prozent der Österreicher wollen z. B. laut einer aktuellen Umfrage (TQS Research & Consulting) mit Freunden und Bekannten essen gehen, ist und auch viele Deutsche freuen sich bereits auf den nächsten Österreich-Urlaub und die damit einhergehenden kulinarischen Genüsse, sobald es wieder möglich ist. Der neue Falstaff Restaurantguide Österreich 2021 ist der perfekte Navigator für dieses große Comeback, auf das wir uns alle schon so freuen.

»Die Zuversicht auf die Rückkehr in die Normalität steigt mit jedem Tag!«
Wolfgang M. Rosam

Der Falstaff Restaurant & Gasthaus Guide 2021 vereint die 1900 besten Lokale Österreichs, allesamt getestet und bewertet von den knapp 20.000 Gourmetclubmitgliedern. Er bittet all jene vor den Vorhang, die diese Krise auch als Chance verstanden haben, und ehrt jene, die ihre soziale Ader nicht vergessen haben und zu ihren Mitarbeitern gestanden sind. Aus Rücksicht auf die herausfordernde Situation verzichtet die Falstaff Redaktion in diesem Jahr auf Abwertungen. Den besonderen Umständen ist es auch geschuldet, dass sich im Guide erstmals keine Angaben zu den Öffnungszeiten finden.

»Es muss in der aktuellen Ausgabe des Guides vergleichsweise viel weniger um das gehen, was im vergangenen Jahr an Leistung gezeigt werden konnte. Und viel mehr um das, wie es sein wird und wie es auch sein soll, wenn es dann endlich wieder so richtig losgehen darf«, schreiben Falstaff Herausgeber Wolfgang M. Rosam und die beiden Chefredakteure Severin Corti und Tobias Müller im Editorial zum neuen Genussguide.

Gesamtwertung für Österreich

1. Steirereck, 1030 Wien – 99 Punkte, 4 Gabeln
1. Landhaus Bacher, 3512 Mautern an der Donau – 99 Punkte, 4 Gabeln
1. Obauer, 5450 Werfen – 99 Punkte, 4 Gabeln
2. Amador, 1190 Wien – 98, 4 Gabeln
2. Mraz & Sohn, 1200 Wien – 98, 4 Gabeln
2. Rote Wand Chef’s Table im Schualhus, 6764 Lech – 98, 4 Gabeln
3. Döllerer, 5440 Golling – 98, 4 Gabeln
3. Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg – 98, 4 Gabeln
3. Paznaunerstube Trofana Royal, 6561 Ischgl – 98, 4 Gabeln
4. Die Forelle, 9762 Weißensee  – 97, 4 Gabeln
4. Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen – 97, 4 Gabeln
4. Griggeler Stuba, 6764 Lech – 97, 4 Gabeln
4. Harald Irka am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal – 97, 4 Gabeln
4. Silvio Nickol, 1010 Wien – 97, 4 Gabeln
4. Stüva, 6561 Ischgl – 97, 4 Gabeln

Die Reihung ergibt sich aus Gesamtpunktzahl und Essensbewertung.

Die Bundesland-Sieger

  • Wien: Steirereck – 99 Falstaff- Punkte
  • Niederösterreich: Landhaus Bacher – 99 Falstaff- Punkte
  • Salzburg: Obauer – 99 Falstaff- Punkte
  • Vorarlberg: Rote Wand Chef’s Table im Schualhus – 98 Falstaff- Punkte
  • Tirol: Paznauner Stube – 98 Falstaff- Punkte
  • Oberösterreich: Bootshaus Restaurant – 96 Falstaff- Punkte
  • Steiermark: Die Weinbank – Restaurant ex aequo mit Harald Irka am Pfarrhof – beide 97 Falstaff- Punkte
  • Kärnten: Die Forelle – 97 Falstaff- Punkte
  • Burgenland: Gut Purbach: 95 Falstaff- Punkte

Die Sonderpreise

Bei der Präsentation des Falstaff Restaurantguides, die Corona-bedingt virtuell stattfand wurden herausragende Persönlichkeiten der österreichischen Gastronomie und ihr Engagement mit Special Awards geehrt.

Die Awards im Überblick


Der Falstaff Restaurant & Gasthaus Guide Österreich 2021 ist für 15 Euro ab sofort online oder im österreichischen Buch- und Zeitschriftenhandel erhältlich. Alle Bewertungen sind auch in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App nachzulesen.

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