Restaurant der Woche: Zwei und Zwanzig

Enorme Kreativität: »Zwei und Zwanzig« in Geisenheim.

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Enorme Kreativität: »Zwei und Zwanzig« in Geisenheim.

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Es war ein cleverer Schachzug, in der Bildungsstadt Geisenheim ein veganes Restaurant zu eröffnen. Tatsächlich rekrutiert sich der Großteil des Publikums im »Zwei und Zwanzig« aus Studierenden. Allerdings studiert man hier Fächer, die zu Essen und Trinken eine hohe Affinität haben: Önologie, Getränketechnologie, Weinwirtschaft – die öno-kulinarischen Ansprüche der jungen Leute sind damit gewiss überdurchschnittlich. Dem kommt das Küchenteam um Dirk Schritt mit enormer Kreativität und viel Fleiß entgegen. Regionalität, Saisonalität und wo immer möglich biologische Produktion verstehen sich von selbst.

Neben beliebten Tellern für den Werktag wie Black Bean Burger oder Miso Bowl steht auch ein (Gourmet-)Menü auf dem Programm. Bei unserem letzten Besuch begann dieses mit geflämmtem Lauch an Beerenvinaigrette und Tahina, gefolgt von Petersilienwurzelsuppe mit Basilikumöl. ­Der Hauptgang aus gebratenem Hokkaido-Kürbis mit Erbsenpüree und Lupinentempeh gefiel trotz der recht üppigen Portionierung. Vorzüglich geriet schließlich die Birnentartelette mit schwarzer Johannisbeere und Baiser – offenbar hat hier Dirk Schritt einen Weg gefunden, das Eiweiß zu ersetzen.

Natürlich wird inmitten der Rheingauer Reben das Weinangebot mit Verstand zusammengestellt. Bemerkenswert sind aber auch die Cocktails: »Dr. Green«, ein Gin Tonic mit Holunder und Matcha, genügt auch höheren Bar-Ansprüchen; ebenso originell der »Butterfly Gin Tonic« mit Anchan-Tee. Insgesamt gebührt dem »Zwei und Zwanzig« das wohl höchste Kompliment, das man einem veganen Restaurant machen kann: dass sogar eingefleischte Karnivore hingehen können, weil die Küche so gut ist.

Bewertung

Zwei Falstaff-Gabeln

Essen 42 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

Zwei und Zwanzig
Lindenplatz 1
65366 Geisenheim
T: + 49 6722 7108312
zwei-und-zwanzig.de


Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2020
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