Restaurant der Woche: »Zum Krug«
Im Rheingauer Weinhaus »Zum Krug« treffen Gäste nicht nur auf authentische Gasthausküche, sondern auch auf echte Wein-Raritäten.
Ein schmuckes Gasthaus wie aus dem Bilderbuch, ein Fels in der kulinarischen Brandung und ein Ort gepflegter Gastlichkeit und herzlicher Gastfreundschaft. Das alles ist der »Krug« in Hattenheim, seit fast acht Jahrzehnten eine gastronomische Institution hinter herausgeputzter Fachwerkfassade und Buntglasfenstern. Und mit einem gut gefüllten Weinkeller, der weit über die Grenzen des Rheingaus hinaus einen legendären Ruf genießt.
Das Angebot an Rheingauer Gewächsen hat nicht nur erstaunliche Jahrgangstiefe, sondern reicht bis zu exklusiven Raritäten aus dem letzten Jahrhundert und ist dabei äußerst moderat kalkuliert. Dazu passt die bodenständige Küche, die das Ursprüngliche über alle Moden hinweg bewahrt hat. So lange die vielen Stammgäste denken können, stehen die mit Riesling abgeschmeckte Kräuterrahmsuppe und die Rinderkraftbrühe auf der Karte.
Für Newcomer in der authentischen Gasthausküche empfiehlt sich als Vorspeise die gebratene Rheingauer Blutwurst mit gerösteten Haselnüssen auf Kartoffel-Lauch-Gemüse. Wer tiefer in die regionale Kulinarik einsteigen möchte, bestellt den Handkäse-Käsekuchen, serviert mit leicht süßlichen Spreewälder Honiggurken und einem Spitzkohlsalat mit roten Zwiebeln. Ein wenig speziell, zugegeben. Aber ein beliebter »Krug-Klassiker«, genauso der Sauerbraten vom Bio-Weiderind mit hausgemachten Kartoffelklößchen wie bei Muttern und Preiselbeer-Weißkraut. Zum Nachtisch eingelegter Weinbergpfirsich mit Riesling-Rahm-Eis. Alles wird ohne überflüssige Dekorationen klassisch angerichtet, so wie es seit eh und je guter Brauch im Krug ist. Und hoffentlich auch bleibt!
INFO
Hotel und Weinhaus »Zum Krug«
Hauptstraße 34
65347 Hattenheim
T: +49 6723 99680
zum-krug-rheingau.de