Restaurant der Woche: Zeik

Im »Zeik« läuft Maurizio Oster zu großer Form auf.

Foto beigestellt

Im »Zeik« läuft Maurizio Oster zu großer Form auf.

Im »Zeik« läuft Maurizio Oster zu großer Form auf.

Foto beigestellt

Es gehört zu den anstrengendsten und zugleich befriedigendsten Tätigkeiten, das eigene Potenzial zu erkennen und auszuschöpfen. Wie gut das gelingen kann, lässt sich exemplarisch im »Zeik« beobachten, das unauffällig im Erdgeschoss eines Wohnhauses gelegen ist. Hier hat sich Inhaber und Chefkoch Maurizio Oster selbstständig gemacht, was viel Kraft kostet: Oster kocht nicht nur, sondern bringt und erklärt die Gerichte auch selbst. Er kochte zuvor an diversen Hamburger Adressen, seinen Namen musste man sich damals noch nicht merken. Das könnte sich jetzt ändern. Unterstützt von Souschef Robin Bender legt Oster eine Küche vor, die staunen lässt.

Schon der erste Teller des sechs- bis achtgängigen »Zeik-Mahls« kündigt an, was die Gäste erwartet. Eine zart auf Salz gegarte Fine de Claire kombiniert er mit gehackten Haselnüssen, Blaubeeren und Sülze von der Schweinshaxe – fabelhafte Aromen, die sich grandios verbinden! Das Zeug zum Signature Dish hat auch der präzise gedämpfte Kabeljau mit Sauerampfer und Sauce aus reduziertem, geräuchertem und mit Butter montiertem Selleriesaft. Innovativ dazu: die in Essig eingelegten Kohlrabinudeln, die einen Säurekick beisteuern. Osters Ansatz macht Spaß: Statt auf die klassischen Haute-Cuisine-Zutaten zu setzen, wählt er den kreativen Weg. Er verfremdet recht gewöhnliche Zutaten durch Fermentation und Umbettung so geschickt, dass sie in neuer Form erscheinen. So geht moderne Küche – und der lässige, trotzdem freundlich-kompetente Service mit Getränke- und Weinbegleitung ist auch auf der Höhe der Zeit.

Bewertung

Zwei Falstaff Gabeln

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 87 von 100

Zeik
Sierichstr. 112
22299 Hamburg
T: +49/(0)40746653531
www.zeik.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2018
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...

News

Restaurant der Woche: Oma Wilma

Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf. Falstaff...

News

Restaurant der Woche: s'Äpfle

Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die wunderbare Küche...

News

Restaurant der Woche: Einsunternull

An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Der Schneider

In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum Abenteuer.

News

Restaurant der Woche: Krazy Kraken

Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.

News

Restaurant der Woche: Puricelli

Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik bespielt....

News

Restaurant der Woche: Friedrichs

Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem die...

News

Restaurant der Woche: Oxalis

Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.

News

Restaurant der Woche: Villa Kellermann

Sternekoch Tim Raue bespielt gemeinsam mit Christoph Wecker Günther Jauchs »Villa Kellermann« in Potsdam mit zeitgeistig deutscher Küche.

News

Restaurant der Woche: Five

Das »Five« in Bochum überzeugt mit Entschlossenheit: Hier gibt's alles in fünffacher Ausführung.

News

Restaurant der Woche: Biancalani

Newcomer findet man im »Biancalani« in Frankfurt am Main nicht nur in der Weinkarte: Andreas Busse übernimmt das Küchensteuer und glänzt mit kreativen...

News

Restaurant der Woche: Zwei und Zwanzig

Dirk Schritt überzeugt mit veganer Küche in Geisenheim und achtet bei der Zubereitung auf regionale, saisonale und biologische Produkte.

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...