Restaurant der Woche: Weinstock

Hochgenuss an der Mainschleife: »Weinstock« in Volkach.

Foto beigestellt

Restaurant Weinstock Volkach

Hochgenuss an der Mainschleife: »Weinstock« in Volkach.

Foto beigestellt

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Oktoberausgabe 2020 vorgestellt.

Volkach ist der Inbegriff eines romantischen fränkischen Weinorts. Direkt an der Mainschleife und inmitten von Weinbergen gelegen, fasziniert es auch mit seiner verkehrsberuhigten Altstadt. Gepflegte Häuser mit üppigem Blumenschmuck, plätschernde Brunnen und jede Menge gemütliche Freiplätze sorgen für ein südländisches Flair. Mittendrin befindet sich mit dem »Romantik-Hotel Zur Schwane« ein histo­risches Haus, das seit über 600 Jahren gediegene Gastlichkeit bietet. In der Gaststube »Schwane 1404« kommt gehobene Heimatküche für Herz und Bauch auf den Tisch, und im Gourmet-Restaurant »Weinstock« setzt Bayerns einst jüngster Sterne­koch, Steffen Szabo, heute 30, auf experimentelle Aromenküche auf höchstem Niveau. Zur Einstimmung auf das Klassiker-Menü »Der Kreislauf« gönnen wir uns einen Winzersekt.

Kein Geschmack kommt zu kurz

Für Vegetarier gibt es das Menü »Von der Schale bis zum Kern«, bei dem – freilich ein wenig einfallslos – lediglich Fleisch und Fisch entfallen. Der kross gebratene Lachs mit grünem Apfel, Gurke und Joghurt macht mit jedem Biss Lust auf den nächsten, auch die perfekt gebratene Wachtel überzeugt. Dazu platziert Szabo ­etwas knackig-frischen Romana-Salat auf den Teller. Beim Steinbutt mit Wildkräutern sind es dann die butter­zarten Mairübchen, die mit ihrem fein-süß­lichen Geschmack gut zum Fisch passen. Als Hauptgang überzeugt das zarte, nur kurz gegarte Bison-Fleisch mit Pilzen, Thymian und feiner Crème fraîche. Ein raffiniert mit Sauerampfer angerichteter Pfirsich und eine Käseauswahl bilden den Abschluss. Dazu kommt eine hochkarätige Weinkarte mit Flaschen auch aus dem ei­genen Weingut sowie ein professioneller ­Service.

Bewertung Falstaff

3 Falstaff Gabeln

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 91 von 100

Restaurant Weinstock
im Romantik-Hotel Zur Schwane

Hauptstraße 12
97332 Volkach
T: +49 9381 8066-0
schwane.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...

News

Restaurant der Woche: Oma Wilma

Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf. Falstaff...

News

Restaurant der Woche: s'Äpfle

Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die wunderbare Küche...

News

Restaurant der Woche: Einsunternull

An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Der Schneider

In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum Abenteuer.

News

Restaurant der Woche: Krazy Kraken

Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.

News

Restaurant der Woche: Puricelli

Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik bespielt....

News

Restaurant der Woche: Friedrichs

Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem die...

News

Restaurant der Woche: Oxalis

Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.

News

Restaurant der Woche: Villa Kellermann

Sternekoch Tim Raue bespielt gemeinsam mit Christoph Wecker Günther Jauchs »Villa Kellermann« in Potsdam mit zeitgeistig deutscher Küche.

News

Restaurant der Woche: Five

Das »Five« in Bochum überzeugt mit Entschlossenheit: Hier gibt's alles in fünffacher Ausführung.

News

Restaurant der Woche: Biancalani

Newcomer findet man im »Biancalani« in Frankfurt am Main nicht nur in der Weinkarte: Andreas Busse übernimmt das Küchensteuer und glänzt mit kreativen...

News

Restaurant der Woche: Zwei und Zwanzig

Dirk Schritt überzeugt mit veganer Küche in Geisenheim und achtet bei der Zubereitung auf regionale, saisonale und biologische Produkte.

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...