Restaurant der Woche: Weinschänke Groenesteyn

Carpaccio vom Kaisergranat im wiedereröffneten »Groenesteyn« im Rheingau.

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Carpaccio vom Kaisergranat im wiedereröffneten »Groenesteyn« im Rheingau.

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Für die Rheingauer Gastronomie ist es das Comeback des Jahres, nach drei Jahren Pause hat das »Groene­steyn« in Kiedrich wieder geöffnet. Dirk Schröer, zuletzt Küchenchef im Gourmetrestaurant auf Burg Schwarzenstein, und seine Lebensgefährtin Amila Begic haben die renommierte Gutsschänke übernommen und die im alpenländischen Stil holzverkleidete Gaststube mit hellen Gardinen und neuen Lampen etwas aufgefrischt sowie die Terrasse mit bequemem Mobi­liar ausgestattet.

Das Speisenangebot ist ambitioniert und kann nicht verleugnen, dass Schröer aus der Spitzengastronomie kommt – er steht nun in der Küche, seine Lebensgefährtin leitet den Service. Nur das herzhafte Rindertatar und das Kalbsrahmgulasch erinnern an alte Zeiten, ansonsten sind die Gerichte raffinierter zubereitet und preislich höher angesiedelt, als man es in einer Gutsschänke erwartet.

Zum Einstieg empfehlen sich lauwarme Garnelen in einer würzigen Currymarinade, gepfefferte Gänseleberterrine mit Kirschen, Vogelmiere und Brioche sowie das Eigelb mit Rahmspinat, Manchego und Speck. Wer gerne Fisch isst, sollte die bretonische Scholle im Sojasud oder den Wildlachs mit Gurkenperlen, Kartoffelpüree und Nussbutter probieren. Saftig zartes Fleisch bekommt der Gast mit dem Rücken vom iberischen Schwein und dem Onglet vom Rind, serviert mit Ochsenherztomate, Burrata und einem Kubebenpfefferjus. Die Weinkarte zeigt bei den Rheingauer Gewächsen eine erfreuliche Jahrgangstiefe, ergänzt von Rotweinen aus Frankreich.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100

Weinschänke Schloss Groenesteyn
Oberstraße 36
65399 Kiedrich
T: +49 6123 1533
www.weinschaenke-schlossgroenesteyn.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2018
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