Restaurant der Woche: Weinschänke Groenesteyn

Carpaccio vom Kaisergranat im wiedereröffneten »Groenesteyn« im Rheingau.

Foto beigestellt

Carpaccio vom Kaisergranat im wiedereröffneten »Groenesteyn« im Rheingau.

Foto beigestellt

Für die Rheingauer Gastronomie ist es das Comeback des Jahres, nach drei Jahren Pause hat das »Groene­steyn« in Kiedrich wieder geöffnet. Dirk Schröer, zuletzt Küchenchef im Gourmetrestaurant auf Burg Schwarzenstein, und seine Lebensgefährtin Amila Begic haben die renommierte Gutsschänke übernommen und die im alpenländischen Stil holzverkleidete Gaststube mit hellen Gardinen und neuen Lampen etwas aufgefrischt sowie die Terrasse mit bequemem Mobi­liar ausgestattet.

Das Speisenangebot ist ambitioniert und kann nicht verleugnen, dass Schröer aus der Spitzengastronomie kommt – er steht nun in der Küche, seine Lebensgefährtin leitet den Service. Nur das herzhafte Rindertatar und das Kalbsrahmgulasch erinnern an alte Zeiten, ansonsten sind die Gerichte raffinierter zubereitet und preislich höher angesiedelt, als man es in einer Gutsschänke erwartet.

Zum Einstieg empfehlen sich lauwarme Garnelen in einer würzigen Currymarinade, gepfefferte Gänseleberterrine mit Kirschen, Vogelmiere und Brioche sowie das Eigelb mit Rahmspinat, Manchego und Speck. Wer gerne Fisch isst, sollte die bretonische Scholle im Sojasud oder den Wildlachs mit Gurkenperlen, Kartoffelpüree und Nussbutter probieren. Saftig zartes Fleisch bekommt der Gast mit dem Rücken vom iberischen Schwein und dem Onglet vom Rind, serviert mit Ochsenherztomate, Burrata und einem Kubebenpfefferjus. Die Weinkarte zeigt bei den Rheingauer Gewächsen eine erfreuliche Jahrgangstiefe, ergänzt von Rotweinen aus Frankreich.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100

Weinschänke Schloss Groenesteyn
Oberstraße 36
65399 Kiedrich
T: +49 6123 1533
www.weinschaenke-schlossgroenesteyn.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2018
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: SAVU Restaurant

Im »Savu« stellt der Gast sein Menü aus vier bis fünf Gerichten selbst zusammen. Stilistisch handelt es sich um einen Mix aus nordischen,...

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Im »Phoenix« muss auf jeden Fall reserviert werden, besonders der Businesslunch ist in Düsseldorf sehr beliebt.

News

Restaurant der Woche: Spices by Tim Raue

Tim Raues jüngstes Projekt setzt im »A-ROSA«-Strandhotel auf Sylt neue kulinarische Akzente. Das Restaurant ermöglicht es den Gästen sich auf eine...

News

Restaurant der Woche: La Lucha

Das »La Lucha« ist bunt, hell und fröhlich und hat sich auf die mexikanische Küche mit klassischen Wurzeln spezialisiert.

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Das Restaurant des »The Fontenay« ist die angesagteste Adresse der Stadt und die Kulinarik vom Schweizer Küchenchef Cornelius Speinle kann mithalten.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Küchenchef Henrik Weiser setzt im »Gasthaus zur Krone« in Weil am Rhein auf feines Handwerk, gute Grundprodukte und schlichten Stil.

News

Restaurant der Woche: Mural

In einem Münchner Hinterhof trifft ein teils industrielles Design auf künstlerische Komponenten, die sich auch auf den Tellern der Gäste wiederfinden.

News

Restaurant der Woche: Caroussel

Der junge Spitzenkoch Benjamin Biedlingmaier kombiniert in der Küche des Dresdner Restaurants französische Klassik mit mediterraner Moderne.

News

Restaurant der Woche: Zeitfür...

In Hannover kocht Küchenchef Karsten Fricke vor allem Bodenständiges mit allerbestem Handwerk und regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Mine

Nach Moskau und Sankt Petersburg eröffnete der Erfolgsgastronom Aram Mnatskanov mit dem »Mine« nun sein erstes Restaurant in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver

»Jo« und »Cozy« reisten monatelang durch Lateinamerika – ihr kulinarischer Heimathafen ist ihr Hamburger Lokal »Salt & Silver«.

News

Restaurant der Woche: Bareiss

Spitzenkoch Claus-Peter Lumpp überzeugt im »Bareiss« in Baiersbronn durch exquisite Küche. Highlight: Das Reh aus eigener Jagd.

News

Restaurant der Woche: Imperial

Casual-Fine-Dining im Nürnberger »Imperial«: Spitzenkoch Alexander Herrmann setzt in dem neuen Restaurant auf zeitgemäße Küche.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Jochim Busch serviert im »Gustav« in Frankfurt deutsche Regionalküche auf Haute-Cuisine-Niveau mit direktem Blick in die Küche.

News

Restaurant der Woche: Purs

Spitzenkoch Christian Eckhardt empfängt im neuen »Purs« die Gäste selbst, um das sieben- oder viergängige Menü vorzustellen.

News

Restaurant der Woche: Slate

Die Küche des neuen Restaurant »Slate« in Berlin gilt als exquisit: Küchenchef Lukas Bachl legt Wert auf frische, regionale Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Bianc

Mit Blick auf die Elbphilharmonie wird im neuen Restaurant »Bianc« in der Hamburger Hafencity mediterrane Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: Sonnora

Im Restaurant Sonnora in Dreis bei Wittlich erwartet die Gäste eine klassische und französisch inspirierte Küche.

News

Restaurant der Woche: 360 Grad

Bei Alexander Hohlwein genießt man neben Haute Cuisine auch einen spektakulären Panoramablick auf den Limburger Dom und die Altstadt.

News

Restaurant der Woche: Villa Rothschild Grill & Health

Nach aufwendigem Umbau eröffnete die »Villa Rothschild Grill & Health« in Königstein im Herbst 2017 mit neuem Konzept.