In der »Weinbar Weimar« kocht Marcello Fabbri.

In der »Weinbar Weimar« kocht Marcello Fabbri.
© Guido Werner

Restaurant der Woche: Weinbar Weimar

Sterneküche ohne Schnörkel und hervorragende Weinberatung bietet die Weinbar in Weimar unter Küchenchef Marcello Fabbri.

Als im Sommer vergangenen Jahres Marcello Fabbri nach 25 Jahren das Sterne-Restaurant »Anna Amalia« verließ und dann im Herbst als neuer Küchenchef in der »Weinbar Weimar« anfing, war das schon eine kleine Sensation. Die »Weinbar« von Philipp Heine und Anna Koller war da noch nicht einmal zwei Jahre alt: Die beiden hatten im Januar 2017 in den traditionsreichen Räumen von »Sommers Weinstuben« ihre neue »Weinbar« eröffnet. Seitdem gibt es dort nicht nur rund hundert offene Weine (zu sehr fairen Preisen) und ein paar Kleinigkeiten gegen den Hunger, sondern zusätzlich ein veritables Fünf-Gänge-Menü von Marcello Fabbri. Es wechselt etwa jeden Monat, manche Gerichte auch schon mal schneller – wie es der Markt gerade vorgibt.

Fabbri kocht wie eh und je italienisch-mediterran inspiriert. Wenn man von italienischer Heiterkeit auch beim Essen reden kann: Hier wäre es angebracht. Immer perfekt (und immer wieder anders) ist Fabbris Risotto, mit Schmelz und Biss und (bei unserem Besuch) fast giftgrün, weil mit Kopfsalat und Erbse gekocht. Dazu, einfacher geht’s nicht: Büffel-Mozzarella. Fabelhaft aromatisch-leicht die Bärlauch-Ravioli mit auf den Punkt gegarter Jakobsmuschel und Morchelschaum. Das ist Küche auf Sterneniveau, völlig ohne Schnörkel, herrlich! Zu jedem Gang findet Philipp Heine mit Leichtigkeit die richtigen Weine – und bringt gerne auch mal zwei Flaschen zur Auswahl mit. Richtige Weinweltenbummler können sich da nicht immer entscheiden – aber es passen beide! Übrigens: Man muss nichts essen, es ist ja eine Weinbar. Aber mit macht es deutlich mehr Spaß als ohne …

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Weinbar Weimar
Humboldtstraße 2
99423 Weimar
T: +49 364 34699533
www.weinbar-weimar.de

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2019

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Ulrich van Stipriaan
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