Eine der besten Adressen am Bodensee: das »Valentin« in Lindau.

Eine der besten Adressen am Bodensee: das »Valentin« in Lindau.
© st.one pictures, Jan Prigge

Restaurant der Woche: Valentin

Mit der jungen Crew, der Sonnenterrasse und innovativen Gerichten gehört das »Valentin« in Lindau zu den besten Adressen am Bodensee.

Klammheimlich hat sich das »Valentin« zu einer der innovativsten, inte­ressantesten und auch schlichtweg besten Adressen am oberen Bodensee gemausert. Im Herzen der Altstadt Lindaus, aber doch ein wenig abseits der größten Touristenströme liegt dieser mit viel Weiß aufgehellte Gewölbekeller. Besondere Attraktion – aber meist früh gebucht – sind im Sommer die vier Tische auf der Gasse, zudem ist eine kleine Sonnenterrasse im Angebot. Die Crew ist jung und international, »Innovation, Fantasy und auch etwas Dekadenz« hat sie sich auf die Fahnen geschrieben. Den Beweis dafür bleibt sie nicht schuldig.

Innovativ ist gewiss die Hommage an den guten alten Zwiebelrostbraten, hier bestehend aus Entrecôte saignant und slowcooked Zwischenrippe. Fantasy sehen wir am ehesten bei der »Crème brûlée mal anders«, wo das Karamell als Kugel die Crème umschließt, begleitet von einer Granita aus Rhabarber. Und die Dekadenz? Ein klein wenig wohl bei »Taube und Traube«, wo luftgetrocknete Taubenbrust mit Traubenkernöl-Emulsion in süße Krokanthörnchen gelegt wird. Extravagant ist hier die Präsentation auf einem stattlichen Stein, der zuvor wohl am Seeufer gelegen hat. In diese Kategorie gehört auch das vor Aromen schillernde Duo aus Oktopus und Taschenkrebs, herausgefordert von Chorizo, Yuzu und Maracuja. Das Lokal verzichtet zwar neuerdings auf eine Bio-Zertifizierung, doch verrät die mit individuellem Gestaltungswillen komponierte Weinkarte nach wie vor große Sensibilität für dieses Thema.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

Restaurant Valentin
In  der Grub 28a
88131 Lindau
T: +49 8382 5043740
www.valentin-lindau.de

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2019

Zum Magazin

Hans Theo Stamp
Autor
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg