Der erst 29-jährige Benjamin Zehetmeier kocht auf hohem Niveau.

Der erst 29-jährige Benjamin Zehetmeier kocht auf hohem Niveau.
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Restaurant der Woche: »Tipken's«

Ein Bayer auf Sylt: Benjamin Zehetmeier kocht hervorragend, Restaurantleiter Klaus Otto Klimek wartet mit einer umfangreichen Weinkarte auf.

Fast 23 Uhr in der Bar des »Severin’s Resort & Spa«. »Haben Sie gut gegessen?«, fragt die Servicekraft im vor gut einem Jahr neu eröffneten Sylter Luxushotel. »Hervorragend!«, ist die Antwort. Verantwortlich für das Urteil ist Benjamin Zehetmeier. Ein erst 29-jähriger Bayer auf Sylt, und doch schon so erfolgreich. Die letzten acht Jahre war er die rechte Hand von Karlheinz Hauser, zwei-Sterne-Koch im »Süllberg« in Hamburg. Nun ist er noch ein Stück weiter gen Norden gezogen und beglückt im Restaurant »Tipken’s« mit seinem 14-köpfigen Team die Sylter und ihre Gäste mit einer trendigen Weltküche. Die startet mit einem Sashimi von Yellowfin-Thunfisch mit Spinatsalat und einer leichten Vinaigrette mit geröstetem Sesamöl.

Verschiedene Konsistenzen spielen zusammen beim nächsten Gang: einer gegrillten, innen glasigen Jakobsmuschel, die ein knuspriger Streifen Pancetta und Rote Bete mit ihrem erdigen Aroma ergänzen. Und auch der Raviolo auf Blattspinat, der raffiniert mit Hummer, Schalotten und Crème fraîche gefüllt und durch Estragon mit einem leichten Anis-Ton abgerundet wird, macht Spaß. Die Vorspeisen sind übrigens so proportioniert, dass selbst mehrere bestellt werden können, ohne dem Hauptgericht den Platz streitig zu machen.

Das serviert der umsichtige Service als farbenfrohes Arrangement: einen rosa gebratenen Salzwiesenlamm-Rücken in einer grünen Kräuterhülle, umgeben von Karotten und roten Zwiebeln auf einem cremigen Pastinakenpüree. Aprikosenkompott und Lavendel bringen blumige Frische ins Spiel. Restaurantleiter Klaus Otto Klimek – dank jahrzehntelanger Erfahrung im Westerländer »Hotel Stadt Hamburg« eine Sylter Institution – begleitet den Abend mit einer großartigen Auswahl von Weinen aus einer über 500 Positionen umfassenden Karte.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 88 von 100

»Tipken's«

Severin's Resort& Spa
Am Tipkenhoog 18
25980 Keitum/Sylt
T: +49 4651 46066533
www.severins-sylt.de/restaurants/tipkens/
Aus Falstaff Deutschland 04/16

Brigitte Jurczyk
Autor
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