Restaurant der Woche: Terra

»Terra«: deutsche Küche aus regionalen Zutaten.

© Diedi van Schaewen

»Terra«: deutsche Küche aus regionalen Zutaten.

© Diedi van Schaewen

Im Wolfsburger »Terra« lässt sich die Zukunft des Hotelrestaurants genießen. Vor gut zwei Jahren wurde der sterile Hort gastronomischer Langeweile namens »Grill« im Ritz-Carlton umgebaut. Die Küche von Timo Wernecke machte sich indes auf eine lange und teils abenteuerliche Reise durch den Dschungel kulinarischer Modernität. Dem jungen Mann wurden viele Freiheiten gewährt, auch bei gelegentlichen Verirrungen (alles wurde in großen tiefen Schüsseln serviert). Nun ist er auf überzeugende Art und Weise angekommen. Es ist – im Gegensatz zur internationalen Drei-Sterne-Küche in Sven Elverfelds »Aqua« nebenan – eine deutsche Küche, die auf ein gutes Dutzend regionaler Erzeuger setzt, die »dialog-fähig« (Wernecke) sein müssen. Zu Deutsch: hochwertiges, sehr frisches Gemüse, teils in Bio-Qualität, keine Massentierhaltung, Produkte mit eindeutigem Charakter. Die Küche liebt pure Sachen: eine gerade eben frisch geräucherte Forelle mit ein wenig Linsen-Salat und Meerrettich-Crème-fraîche, serviert auf einem Holzbrett. Davor eine Suppe von geschmorter Zwiebel unter einer dünnen, mit Deichkäse überbackenen und mit Thymian gewürzten Brotscheibe. Als Dessert ein Mohn-Streuselkuchen mit seidigem Apfel-Sorbet. Da ist das mit allerlei »gepickeltem« Gemüse, Zwiebelmarmelade und Schnittlauchcreme dekorierte Rindertatar das Komplizierteste im Menü. Verspielt sind die Eier zum Eiersalat-Brot – sie werden in Holzkohle-Öl pochiert und mit Speck-Gurken-Knusperpulver auf einem Buchweizenbrot serviert.

Der Service? Prima, meist tragen die Köche ihre Erzeugnisse selbst auf, die Kolleginnen zeichnen sich durch vorzügliche Weinberatung aus.

Bewertung

Essen: 43 von 50
Service: 17 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 85 von 100

Terra
The Ritz-Carlton
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg

T: +49 5361 607091
www.ritzcarlton.com

Aus Falstaff Deutschland Nr. 04/2017

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Terra
    38440 Wolfsburg
    Niedersachsen, Deutschland
    Modern/Kreativ
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • 24.07.2017
    Restaurant der Woche: EssZimmer
    Bobby Bräuer beweist einmal mehr, dass er ein Koch der Superlative ist und überzeugt mit harmonisch abgestimmten Kreationen.
  • 26.06.2017
    Restaurant der Woche: heimlich Treu
    Im gemütlichen Ambiente lässt es sich im »heimlich Treu« gut verweilen. Neben abwechslungsreichen Weine wird ausgezeichnetes Essen serviert.
  • 17.07.2017
    Restaurant der Woche: Himmel un Äd
    Bei feiner Küche und aufmerksamen Service bekommt man im »Himmel un Äd« hervorragende Speisen serviert, die trotz luftigen Restaurant-Höhen...
  • 19.06.2017
    Restaurant der Woche: Horizont
    Sebastian Hamester wartet im familiär geführten »Horizont« mit exquisiten Zutaten und einer umfassenden Sushi-Karte auf.
  • 03.07.2017
    Restaurant der Woche: Horváth
    Der Österreicher Sebastian Frank kreiert wahre Geschmacksexplosionen, die Alm-Urlaub für den Gaumen versprechen.
  • 29.05.2017
    Restaurant der Woche: Phoenix
    Mit solider Küche und elegantem Interieur überzeugt das »Phoenix«, das in einem stadtbekannten Düsseldorfer Bürohochhaus ansässig ist.
  • 12.06.2017
    Restaurant der Woche: Fine Dining im Boettners
    Alfons Schubeck eröffnet mit dem »Fine Dining im Boettners« ein Restaurant in München, das die Gaumen der Feinschmecker in jeder Hinsicht...
  • 22.05.2017
    Restaurant der Woche: Schlosshotel Münchhausen
    Nicht nur das Ambiente rund um das Schloss in Aerzen bei Hameln hat Wörter der Superlative verdient, sondern auch die Küche, in der...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Mrs. Robinson's

Neu renoviert versprüht das »Mrs. Robinson's« kosmopolitischen Flair, mit einer stark asiatisch geprägten Küche. Herzstück des Restaurants sind zwei...

News

Restaurant der Woche: Cölln's

Trotz neuem Besitzer überzeugt Hamburgs ältestes Restaurant weiterhin mit modernem Interieur und einem ansprechbaren Spagat zwischen Alt und Neu.

News

Restaurant der Woche: Siedepunkt

In dem Ulmer Hotelrestaurant steht ein extravagantes achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder in drei Gängen geordert werden...

News

Restaurant der Woche: Hirschen

Douce Steiners, Chefköchin im »Hirschen«, serviert nicht nur geschmacklich, sondern vor allem auch texturell kreativ konzipierte Teller.

News

Restaurant der Woche: Showroom

Das Spiel von Aromen und Texturen beherrschen die Köche im »Showroom« ausgezeichnet. Vorkenntnisse über die Avantgardeküche schaden bei einem Besuch...

News

Restaurant der Woche: Erno's Bistro

In »Erno's Bistro« wird auf hohem Niveau gekocht. Küchenchef Valéry Mathis brilliert mit südfranzösisch inspirierten Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

News

Restaurant der Woche: Ernst

Zwölf Gäste finden im »Ernst« Platz. Verwöhnt wird man hier von Gerichten aus regionalen Produkten, zubereitet mit japanischer Kochtechnik.

News

Restaurant der Woche: Poké You

Der neueste Trend kommt aus Hawaii und in Form eines japanisch beeinflussten Schüsselgerichtes. In Hamburg bei Sterne-Koch Karlheinz Hauser stellt man...

News

Restaurant der Woche: San Martino

Jochen Fechts Küche arbeitet mit einer Vielfalt von Elementen, die er geistreich zusammenstellt und apart auf den Tellern arrangiert.

News

Restaurant der Woche: Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagayas Küche brilliert durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Aromen, Ritus und Sequenz und macht den Reiz dieses zeremoniell...

News

Restaurant der Woche: Golvet

Das Golvet begeistert nicht nur mit einer skandinavisch inspirierten Küche, sondern vor allem auch mit einem opulenten Blick über den Himmel von...

News

Restaurant der Woche: Hygge

Das »Landhaus Flottbeck« in Hamburg erstrahlt im neuen Design. Hyggelig ist das »Hygge« nun, gemütlich und heimelig – entsprechend dem Megatrend aus...

News

Restaurant der Woche: Wein am Rhein

Das »Wein am Rhein« vereint eine umfassende Weinkarte mit einigen Raritäten und solide Küche. Ein tolles Gesamtpaket.

News

Restaurant der Woche: Schanz. Restaurant.

Bewundernswerte Balance, Leichtigkeit und Anmut – Thomas Schanz kocht hypnotisierend gut. Auch die Weinkarte ist sehr attraktiv.

News

Restaurant der Woche: Five

Einfache Küche, die mit Aromatik und ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen schmeicheln, gibt es in Tibor Werzls »Five« zu probieren.

News

Restaurant der Woche: Le Faubourg

Küchenchef Felix Mielkes Küche im »Le Faubourg« zeichnet sich durch regionale Zutaten und deren ausgezeichnete, aber unaufgeregte, Zubereitung aus.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus Lege

In Burgwedel kochen Claudia und Hinrich Schulze mit Liebe und Leidenschaft, abgerundet wird das Ensemble mit einer ausgezeichneten Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Koch Björn Kapelke bespielt das »Stolpe«, das zu kulinarischen Reisen in gemütlicher Atmosphäre einlädt.

News

Restaurant der Woche: Izakaya

Überraschende Küche im südamerikanischen Stil bietet das neue Restaurant »Izakaya« in Hamburg.