Restaurant der Woche: Terra

»Terra«: deutsche Küche aus regionalen Zutaten.

© Diedi van Schaewen

»Terra«: deutsche Küche aus regionalen Zutaten.

© Diedi van Schaewen

Im Wolfsburger »Terra« lässt sich die Zukunft des Hotelrestaurants genießen. Vor gut zwei Jahren wurde der sterile Hort gastronomischer Langeweile namens »Grill« im Ritz-Carlton umgebaut. Die Küche von Timo Wernecke machte sich indes auf eine lange und teils abenteuerliche Reise durch den Dschungel kulinarischer Modernität. Dem jungen Mann wurden viele Freiheiten gewährt, auch bei gelegentlichen Verirrungen (alles wurde in großen tiefen Schüsseln serviert). Nun ist er auf überzeugende Art und Weise angekommen. Es ist – im Gegensatz zur internationalen Drei-Sterne-Küche in Sven Elverfelds »Aqua« nebenan – eine deutsche Küche, die auf ein gutes Dutzend regionaler Erzeuger setzt, die »dialog-fähig« (Wernecke) sein müssen. Zu Deutsch: hochwertiges, sehr frisches Gemüse, teils in Bio-Qualität, keine Massentierhaltung, Produkte mit eindeutigem Charakter. Die Küche liebt pure Sachen: eine gerade eben frisch geräucherte Forelle mit ein wenig Linsen-Salat und Meerrettich-Crème-fraîche, serviert auf einem Holzbrett. Davor eine Suppe von geschmorter Zwiebel unter einer dünnen, mit Deichkäse überbackenen und mit Thymian gewürzten Brotscheibe. Als Dessert ein Mohn-Streuselkuchen mit seidigem Apfel-Sorbet. Da ist das mit allerlei »gepickeltem« Gemüse, Zwiebelmarmelade und Schnittlauchcreme dekorierte Rindertatar das Komplizierteste im Menü. Verspielt sind die Eier zum Eiersalat-Brot – sie werden in Holzkohle-Öl pochiert und mit Speck-Gurken-Knusperpulver auf einem Buchweizenbrot serviert.

Der Service? Prima, meist tragen die Köche ihre Erzeugnisse selbst auf, die Kolleginnen zeichnen sich durch vorzügliche Weinberatung aus.

Bewertung

Essen: 43 von 50
Service: 17 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 85 von 100

Terra
The Ritz-Carlton
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg

T: +49 5361 607091
www.ritzcarlton.com

Aus Falstaff Deutschland Nr. 04/2017

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Terra
    38440 Wolfsburg
    Niedersachsen, Deutschland
    Modern/Kreativ
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • 24.07.2017
    Restaurant der Woche: EssZimmer
    Bobby Bräuer beweist einmal mehr, dass er ein Koch der Superlative ist und überzeugt mit harmonisch abgestimmten Kreationen.
  • 26.06.2017
    Restaurant der Woche: heimlich Treu
    Im gemütlichen Ambiente lässt es sich im »heimlich Treu« gut verweilen. Neben abwechslungsreichen Weine wird ausgezeichnetes Essen serviert.
  • 17.07.2017
    Restaurant der Woche: Himmel un Äd
    Bei feiner Küche und aufmerksamen Service bekommt man im »Himmel un Äd« hervorragende Speisen serviert, die trotz luftigen Restaurant-Höhen...
  • 19.06.2017
    Restaurant der Woche: Horizont
    Sebastian Hamester wartet im familiär geführten »Horizont« mit exquisiten Zutaten und einer umfassenden Sushi-Karte auf.
  • 03.07.2017
    Restaurant der Woche: Horváth
    Der Österreicher Sebastian Frank kreiert wahre Geschmacksexplosionen, die Alm-Urlaub für den Gaumen versprechen.
  • 29.05.2017
    Restaurant der Woche: Phoenix
    Mit solider Küche und elegantem Interieur überzeugt das »Phoenix«, das in einem stadtbekannten Düsseldorfer Bürohochhaus ansässig ist.
  • 12.06.2017
    Restaurant der Woche: Fine Dining im Boettners
    Alfons Schubeck eröffnet mit dem »Fine Dining im Boettners« ein Restaurant in München, das die Gaumen der Feinschmecker in jeder Hinsicht...
  • 22.05.2017
    Restaurant der Woche: Schlosshotel Münchhausen
    Nicht nur das Ambiente rund um das Schloss in Aerzen bei Hameln hat Wörter der Superlative verdient, sondern auch die Küche, in der...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Störtebeker

Die Erwartungen sind hoch an die endich eröffnete Elbphilharmonie. Und das » Störtebeker« enttäuscht nicht: Der atemberaubende Ausblick und die...

News

Restaurant der Woche: 11A - Küche mit Garten

Abseits einer steifen Atmosphäre kocht Christoph Elbert. In seinem Punk-Restaurant zaubert er für seine Gäste ein vielfältiges Speisenangebot, das aus...

News

Restaurant der Woche: L’Escalier

Maximilian Lorenz bekocht in seinem kleinen aber feinen Restaurant »L’Escalier« die Gäste mit feinen Gourmetmenüs, die kaum Wünsche offen lassen.

News

Restaurant der Woche: Lafleur

Andreas Kolik schafft es, aus jeder Zutat in den Speisen einen Hauptdarsteller zu machen. Er ist bekannt für vegetarische Küche, seine Fleischgerichte...

News

Restaurant der Woche: Falconera

Johannes Wuhrer – ein Meister in der Zubereitung von Geflügel – kocht bodenständige Küche in gediegenem Ambiente.

News

Restaurant der Woche: Nikkei Nine

Das Restaurant fusioniert gekonnt die japanisch-peruanische Küche und begeistert nicht nur mit exzellenten Fischgerichten.

News

Restaurant der Woche: Roy & Pris

Im Berliner Restaurant tauchen Gäste in eine andere Welt ein, in der die chinesischen Gerichte eine ausgezeichnete Symbiose aus Tradition und Moderne...

News

Restaurant der Woche: Hanse Stube

Tobias Koch präsentiert seinen Gästen in Köln eine solide Küche, die besonders mit der Vorspeise punkten konnte.

News

Restaurant der Woche: Sosein

Frische Zutaten und handgemachte Spezialitäten erwarten die Gäste im »Sosein« in Heroldsberg unweit von Nürnberg.

News

Restaurant der Woche: Atelier

Küchenchef Jan Hartwig arbeitet in München durchdacht und mit Mut zu außergewöhnlichen Zutatenkombinationen. Heraus kommt exzellente Küche in...

News

Restaurant der Woche: Zirbelstube

Der Ruf der »Zirbelstube« im Freiburger Colombi Hotel wird auch mit Küchenchef Christoph Fischer ein ausgezeichneter bleiben.

News

Restaurant der Woche: NO. 4

Stilgetreu nordisch kocht Jens Rittmeyer im »No. 4« in Buxtehude auf. Die Gäste dürfen sich auf raffinierte Kombinationen freuen.

News

Restaurant der Woche: Skykitchen

Deutsche Küche wird von österreichischen Weinen begleitet – in der Berliner »Skykitchen« gibt es neben dem atemberaubenden Ausblick ein kulinarisches...

News

Restaurant der Woche: Burg Schwarzenstein

Nils Henkel kocht seit Februar in Geisenheim und setzt in seinem neuen Refugium auf »Natur Pur« und bodenständige Weine.

News

Restaurant der Woche: Izakaya

Überraschende Küche im südamerikanischen Stil bietet das neue Restaurant »Izakaya« in Hamburg.

News

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Koch Björn Kapelke bespielt das »Stolpe«, das zu kulinarischen Reisen in gemütlicher Atmosphäre einlädt.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus Lege

In Burgwedel kochen Claudia und Hinrich Schulze mit Liebe und Leidenschaft, abgerundet wird das Ensemble mit einer ausgezeichneten Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Le Faubourg

Küchenchef Felix Mielkes Küche im »Le Faubourg« zeichnet sich durch regionale Zutaten und deren ausgezeichnete, aber unaufgeregte, Zubereitung aus.

News

Restaurant der Woche: Five

Einfache Küche, die mit Aromatik und ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen schmeicheln, gibt es in Tibor Werzls »Five« zu probieren.

News

Restaurant der Woche: Schanz. Restaurant.

Bewundernswerte Balance, Leichtigkeit und Anmut – Thomas Schanz kocht hypnotisierend gut. Auch die Weinkarte ist sehr attraktiv.