Restaurant der Woche: »Stadtpalais«

Elegantes Dessert: Bananen-Moussetörtchen, Krokantblatt, Bananen­ragout und Vanilleeis.

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Elegantes Dessert: Bananen-Moussetörtchen, Krokantblatt, Bananen­ragout und Vanilleeis.

Elegantes Dessert: Bananen-Moussetörtchen, Krokantblatt, Bananen­ragout und Vanilleeis.

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http://www.falstaff.de/nd/restaurant-der-woche-stadtpalais/ Restaurant der Woche: »Stadtpalais« Die unprätentiösen Gastgeber Ralf Kronmüller und Melanie Bost servieren anspruchsvolle Küche und favorisieren regionale Weine. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/2/9/csm_Sixpack-DE-Stadtpalais-Wertheim-beigestellt-2640_b035048d86.jpg

Das Weinstädtchen Wertheim ist durch seine historischen Bauten, die Fachwerkhäuser und die Altstadt eine Reise wert, für Gourmets aber vor allem wegen des besten Restaurants weit und breit. Das »Stadtpalais« liegt im Innenhof des alten Wertheimer Rathauses unter dem Dach der früheren »Fürstlichen Hofhaltung« und entfaltet im Sommer auf der festlich illuminierten Terrasse seinen ganzen Charme.

Ralf Kronmüller und seine Lebenspartnerin Melanie Bost sind nette, unprätentiöse Gastgeber, aber anspruchsvoll bei Küche und Keller, wobei die Preise moderat ausfallen. Der Küchenchef bringt feine, elegante und aromatische Gerichte auf den Teller. Die fleischige gebratene Wachtelbrust mit delikatem Sternanisschaum und gebratenen Waldpilzen ist ebenso von großer Raffinesse wie die knackig-zarte rote Garnele mit nobler Krustentiersahne und einem wunderbar duftigen Trio aus Erbsen, Erbsenmousse und Erbsenschaum. Wildgerichte kommen aus eigener Jagd, den perfekt gebratenen Rehrücken kann man nicht besser machen, auch die aparte Begleitung aus zarten Rosenkohlblättern, geräuchertem Kartoffelbiskuit und Essigzwetschgen begeistert.

Küchenchef Ralf Kronmüller stammt aus Wertheim und hat bei Topköchen wie Joachim Wissler, Heinz Winkler und Sven Elverfeld mit am Herd gestanden. Bei manchen Saucen und Desserts verwendet Kronmüller gerne regionale Weine, das Cremesorbet beispielsweise wird mit dem Pinot Brut Rosé vom Weingut Schlör zubereitet.

Die Weinkarte im »Stadtpalais« favorisiert Güter der Region, Rotweinzauberer Konrad Schlör ist stark vertreten, außerdem die empfehlenswerte Alte Grafschaft von Norbert Spielmann.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 90 von 100

»Restaurant Stadtpalais«
Mühlenstraße 26
97877 Wertheim am Main

T: +49 9342 934 9006
www.stadtpalais-wertheim.de

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