Restaurant der Woche: Skykitchen
Deutsche Küche wird von österreichischen Weinen begleitet – in der Berliner »Skykitchen« gibt es neben dem atemberaubenden Ausblick ein kulinarisches Zusammenspiel, das sich sehen lassen kann.
Das Skykitchen liegt selbst für Berliner Verhältnisse etwas ab vom Schuss, am östlichen Rand der Innenstadt. Die Anfahrt lohnt aber in vielfacher Hinsicht. Die grandiose Aussicht vom höchsten Gourmet-Punkt der Hauptstadt im 12. Stock des »Andel’s Berlin« bietet Panorama-Sonnenuntergänge – auch in der »SkyBar«, noch eine Etage über dem eigentlichen Restaurant.
Das Ensemble ist im »Mad Men«-Style der 60er-Jahre gehalten: lässig-bunter Pop-Stil, charmant über den Wolken hängend. So weit oben angekommen, verzeiht man leichter kleine Fehler. Aber das ist nicht nötig, der souveräne Küchenchef Alexander Koppe hat seinen Stern zu Recht und präsentiert hohe Kunst im wahrsten Sinne des Wortes.
Seine »Voyage Culinaire« entzückt bereits mit dem aromatischen Maisstubenküken an Hokkaido und Spitzkohl. Der perfekt auf den Punkt kommende Heilbutt mit Chorizo und Aubergine ist eine herrlich abgerundete mediterrane Komposition. Das Fläminger Reh an Hibiskus und unzähligen Blütensprossen ist wunderschön anzusehen und zergeht butter-zart am Gaumen. Das raffinierte Dessert Marone mit Zwergorange und Quitte hebt sich pointiert ab. Und Barbara Merll, Berlins Gastgeberin 2015 bei den Berliner Meisterköchen, ist in der Tat eine der herzlichsten Gastgeberinnen, die Berlin zu bieten hat. Umsichtig und kompetent steuert sie den Service. Die gut positionierte Weinkarte hat als Schwerpunkt Österreich, schließlich gehört das »Andel’s Hotel« zur österreichischen »Vienna House Gruppe«.
Sehr beliebt ist übrigens »Koppes Mutti macht Mittag«. Edeltraud Koppe, die Mutter von Alexander Koppe, serviert typische Berliner Hausmannskost wie Schlachteplatte oder Königsberger Klopse.
SKYKITCHEN
Landsberger Allee 106
10369 Berlin
T: +49 030 453 053 2620
www.skykitchen.berlin
Aus Falstaff Deutschland Nr. 03/2017