Christoph Hormels Küche sorgt für Begeisterung (im Bild: Felsenaustern).

Christoph Hormels Küche sorgt für Begeisterung (im Bild: Felsenaustern).
© Florian Thierer

Restaurant der Woche: Siedepunkt

In dem Ulmer Hotelrestaurant steht ein extravagantes achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder in drei Gängen geordert werden können.

Visionären Hoteliers wie Heiner Finkbeiner und Hermann Bareiss verdankt Deutschland zwei Spitzenrestaurants, deren Einfluss auf die deutsche Gastroszene und Motivation ihrer Köche herausragend ist. Oliver Schreiber leitet hingegen zwar nur ein »bescheidenes« Best-Western-Hotel, aber seinem guten Riecher verdankt Ulm mit Christoph Hormel einen Koch, von dem man noch viel hören wird. Im Hotelrestaurant »Siedepunkt« steht ein achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder als dreigängiges Menü geordert werden können. Als Fischgang kommt Filet vom Stör mit Kohl­rabi und Kamille auf den Teller. Der Stör wurde mit Malz-Sirup abgeflämmt, die Süße kann der kräftige Fisch gut vertragen. Das Gemüse liegt in verschiedenen Texturen auf dem Teller, die Kamille als Polle und Schaum. Wie auch die anderen Gänge zeigen, spielt Hormel gern mit Aromen, vernachlässigt dabei aber nicht den Grundgeschmack der Produkte.
Für weitere Begeisterung sorgt das zarte Kinn vom iberischen Schwein mit japanischen Aromen. Das Fleisch mit Miso sous- vide gegart, hat immer noch einen knackigen Biss. Aufgegossen mit würzigem Pork Tea, mit einem konfierten Eigelb vermischt und garniert mit Lotuswurzeln, entsteht ein Gericht, das in seiner aromatischen Vielfalt Maßstäbe setzte. Nur beim Dessert könnten konservative Genießer ein Problem haben, denn Hormel setzt Sellerie ein – Kopenhagen lässt grüßen. Die sanfte Frucht des Birnensorbets, die säuerliche Crème brûlée vom Schmand und die Sellerie-Creme sorgen aber für ein gaumen-erfreuendes Spannungsfeld. Die Weinkarte mit Winzer-Entdeckungen, deren Weine auch ein Normalbürger bezahlen kann, begleitet das Menü.

Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100

Siedepunkt
Eberhard-Finckh-Straße 17
89075 Ulm
T: +49 731 92710
www.siedepunkt-restaurant.de

Frank Hidien
Frank Hidien
Autor
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg