Fein speisen ist auch im Supermarkt möglich: »Setzkasten« in Düsseldorf.

Fein speisen ist auch im Supermarkt möglich: »Setzkasten« in Düsseldorf.
© Ruhr Medien

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

Im Untergeschoss eines Supermarkts ausgerechnet ein Gourmetrestaurant zu etablieren, ist nicht unbedingt naheliegend und zieht komische Elemente nach sich. Wer im »Setzkasten« in Düsseldorf essen geht, muss zunächst durchs Frischeabteil, vorbei an Kühlregalen und Kräutertöpfchen, bevor es dann mit der Rolltreppe abwärts geht. Auch darf man sich nicht abschrecken lassen, wenn zwischen Hauptgang und Dessert plötzlich Lautsprecherdurchsagen ertönen. Familie Zurheide, im Rheinland und Ruhrgebiet bekannt für gut sortierte Edeka-Märkte, hat die ungewöhnliche Idee umgesetzt.

Gourmet-Restaurant im Supermarkt

Im nach eigener Aus­sage »größten Supermarkt Deutschlands« befinden sich mehrere Restaurants, darunter der »Setzkasten«, wo Küchenchef Anton Pahl das Kommando hat. Pahl bedient sich aus dem 60.000 Artikel umfassenden Sortiment, um an sechs Tagen in der Woche mittags und abends seine Gerichte anzubieten. Das viergängige Mittagsmenü kostet 59 Euro, und trotzdem schaffen es so hochwertige Zutaten wie das sous-vide-gegarte Rinderfilet aus Nebraska auf die Karte, das im Zusammenspiel mit säurefrischem Blumenkohl tadellos abgestimmt war. Sinn für Aromen beweist Pahl auch beim Kabeljau, der mit einer Misokruste und feiner Zitrusbegleitung durch Kalamansi-Kaviar kam. Die Weinkarte bietet eine klassische Auswahl und erweitert sich gegen ein Korkgeld von 25 Euro auf jeden Wein aus dem Supermarkt-Sortiment. Wir mussten viel Zeit mitbringen, die mittags wohl nicht jeder hat. Davon abgesehen ist der »Setzkasten« eine Bereicherung für Gourmets.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

SETZKASTEN
Berliner Allee 52
40212 Düsseldorf
T: +49 211 2005716
setzkasten-duesseldorf.de


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Erschienen in
Falstaff Nr. 02/2020

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Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
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