Italien-Liebe, die spürbar ist: »Schloss Filseck« in Uhingen.

Italien-Liebe, die spürbar ist: »Schloss Filseck« in Uhingen.
© Matthias Würtemberger

Restaurant der Woche: Schloss Filseck

Das »Schloss Filseck« in Uhingen ist eines der wenigen italienischen Sterne-Restaurants in Deutschland. Den hat sich das Team rund um Daniele Corona auch wirklich verdient.

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Novemberausgabe vorgestellt.

Ironie des Schicksals: Ausgerechnet zu Beginn der Corona-Krise hat Daniele Corona mit seinem italienischen Team die verdiente Auszeichnung vom Guide Michelin bekommen. Somit strahlt über dem »Restaurant Schloss Filseck« nahe Stuttgart einer der wenigen italienischen Sterne in Deutschland. Geprägt ist der Küchenchef durch die Zusammenarbeit mit seinem Bruder Sergio Corona, der einige Jahre bei Dieter Müller die Küche auf »Schloss Lerbach« leitete – und durch die Liebe zu Italien, die in jedem seiner Gerichte zu spüren ist.

Klassiker mit Herz und Seele

Schon der Einstieg in den Abend macht Spaß: Zu einer Kerze aus Trüffelbutter und drei Sorten Focaccia werden feinste Antipasti aufgetischt. Es folgen Klassiker mit Herz und Seele, immer eigen interpretiert. Der Teig der kleinen Pizza Mare e Monti erinnert an eine fluffige Brioche und ist belegt mit Wagyu-Scheiben, roh mariniertem Carabinero und Strac­chino-Käse, dazu gibt es Steinpilzeis mit Crumble. Zu den sardischen Culurgiones alla Parmigiana liegt eine gefüllte und mit Algenstaub bedeckte Mini-Aubergine im Parmesanschaum.

Die »Erinnerung an Si­zilien« ist eine Bernsteinmakrele mit knuspriger Trapanese-Schicht in einem tiefgrün­digen Bouillabaisse-Sud. Außer ­dem süßen Dessert mit Mandarine in Texturen be­geistert Cappero Siciliano: ein komplexes Wechselspiel von Schärfe, Süße und Würze dank Senfcrème und Bergamotte-Eis zur Kapernespuma. Die Weinkarte mit 200 Po­sitionen listet ebenso viele Franzosen wie Italiener und bietet auch heimische Gewächse. Der sympathische Service zele­­­briert eine feine Tischkultur, die im schö­nen Kontrast zum roh gehaltenen Ambiente im historischen Gemäuer steht. 

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 92 von 100

Info

Restaurant Schloss Filseck 
Filseck 1
73066 Uhingen
T: +49 7161 28380
restaurant-auf-schloss-filseck.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 09/2020

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Matthias Ring
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Schloss Filseck
Daniele Corona hebt mit Gerichten wie Kürbis-Cappelletti, Essenz von Edelfischen und Chianina-Rind...
Filseck 1, 73066 Uhingen
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