Restaurant der Woche: Schanz. Restaurant.

Frische Kombination: Hummer mit Drachenfrucht im »Schanz.Restaurant.«

© Susanne Schug

Frische Kombination: Hummer mit Drachenfrucht im »Schanz.Restaurant.«

© Susanne Schug

Amuse-Bouche heißt auf Bayerisch Magentratzerl. Tratzen bedeutet necken. Die Erfahrung lehrt: Wenn man auf intelligente Weise und mit Liebe getratzt wird, wenn die Amuses also rundum gelingen, geht auch später fast nie etwas schief. Genau das war der Fall im Restaurant »Schanz«, wo Wohlfahrt-Erfort-Thieltges-Schüler Thomas Schanz kocht. Atemberaubender Auftakt. Beispiel gefällig? Schmelzender Schweinebauch plus fleischiger Pulpo plus knackiger Kohlrabi plus salziger Forellenkaviar plus süßliche Rote-Bete-Mousse ist gleich Glück. Es geht mit der gleichen bewundernswerten Balance, Leichtigkeit und Anmut weiter. Das zarte Aroma der zwei warm marinierten, erfreulich dicken Scheiben vom Schwertfisch teilt sich den Teller mit allerlei mediterranem Mini-Gemüse, frittierten Kapern und einer beglückend süffigen Kräutervinaigrette. Knaller Nummer drei, dann höre ich auf: sämiger Black Cod aus dem Pazifik, ab­­geflämmt und mit schönen Röstnoten.

Er schwimmt in einer klaren, intensiven Ingwer-Krustentier-Jus. Kokosöl bringt nussige Fruchtigkeit und Rettich den Biss. Hypnotisierend gut, wie der Hauptgang mit Kalbsbries, -niere, -kopf und klassischer Sauce mit altem Sherry-Essig. Was uns wieder zurückholt? Die Nachteile? Von Mosel-Gräwes abgesehen, nichts Regionales auf der Karte, fast nur internationale Luxusprodukte. Manchmal zu lange Wartezeiten. Wenn man Menüpreis, Bewertungen des Restaurants, dessen Lage auf dem Land, die Größe der Portionen und die Anzahl der Gänge in Relation setzt, ist das fantastische Essen ein wenig zu teuer. Die Bilanz stimmt wieder, wenn man sich die Weinpreise anschaut. Sehr attraktiv. Die Weinkarte selbst ist übersichtlich bis an die Grenze des Anorektischen mit einer guten Moselauswahl. Fahren Sie hin. Es lohnt sich.

Bewertung

©

Essen: 47 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: 8 von 10
Gesamt: 91 von 100

Schanz. Restaurant.
Bahnhofstraße 8A
54498 Piesport

T: +49 6507 92520
www.schanz-hotel.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: 360 Grad

Bei Alexander Hohlwein genießt man neben Haute Cuisine auch einen spektakulären Panoramablick auf den Limburger Dom und die Altstadt.

News

Restaurant der Woche: Villa Rothschild Grill & Health

Nach aufwendigem Umbau eröffnete die »Villa Rothschild Grill & Health« in Königstein im Herbst 2017 mit neuem Konzept.

News

Restaurant der Woche: Lorenz Adlon Esszimmer

Herausragende Küche mit atemberaubendem Ausblick auf das Brandenburger Tor: Das »Lorenz Adlon Esszimmer« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Tarantella

Vom Nachtclub avancierte das »Tarantella« zur versteckten Genuss-Adresse mit umfangreichem Weinkeller.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schwarzenstein Nils Henkel

Im Restaurant Schwarzenstein in Geisenheim-Johannisberg steht Nils Henkel mit seiner »Pure-Nature-Küche« für einen ganz eigenen Kochstil.

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Karrisma

Ob draußen im Sommer auf der hübschen Terrasse, oder drinnen unter stilvollen Kupferlampen, im »Karrisma« genießt man Lokales, mit einem Hauch...

News

Restaurant der Woche: Zur golden Kron

In einer uralten Frankfurter Apfelwein-Wirtschaft kocht der Österreicher Alfred Friedrich ausgezeichnete Sterne-Küche in rustikaler Atmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Schloss Loersfeld

Auf Schloss Loersfeld erwartet den Gast eine wunderbare Mischung aus einer Traumkulisse aus dem 15. Jahrhundert und einem japanisch, asiatisch und...

News

Restaurant der Woche: Mrs. Robinson's

Neu renoviert versprüht das »Mrs. Robinson's« kosmopolitischen Flair, mit einer stark asiatisch geprägten Küche. Herzstück des Restaurants sind zwei...

News

Restaurant der Woche: Cölln's

Trotz neuem Besitzer überzeugt Hamburgs ältestes Restaurant weiterhin mit modernem Interieur und einem ansprechbaren Spagat zwischen Alt und Neu.

News

Restaurant der Woche: Siedepunkt

In dem Ulmer Hotelrestaurant steht ein extravagantes achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder in drei Gängen geordert werden...

News

Restaurant der Woche: Hirschen

Douce Steiners, Chefköchin im »Hirschen«, serviert nicht nur geschmacklich, sondern vor allem auch texturell kreativ konzipierte Teller.

News

Restaurant der Woche: Showroom

Das Spiel von Aromen und Texturen beherrschen die Köche im »Showroom« ausgezeichnet. Vorkenntnisse über die Avantgardeküche schaden bei einem Besuch...

News

Restaurant der Woche: Erno's Bistro

In »Erno's Bistro« wird auf hohem Niveau gekocht. Küchenchef Valéry Mathis brilliert mit südfranzösisch inspirierten Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

News

Restaurant der Woche: Ernst

Zwölf Gäste finden im »Ernst« Platz. Verwöhnt wird man hier von Gerichten aus regionalen Produkten, zubereitet mit japanischer Kochtechnik.

News

Restaurant der Woche: Poké You

Der neueste Trend kommt aus Hawaii und in Form eines japanisch beeinflussten Schüsselgerichtes. In Hamburg bei Sterne-Koch Karlheinz Hauser stellt man...

News

Restaurant der Woche: San Martino

Jochen Fechts Küche arbeitet mit einer Vielfalt von Elementen, die er geistreich zusammenstellt und apart auf den Tellern arrangiert.

News

Restaurant der Woche: Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagayas Küche brilliert durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Aromen, Ritus und Sequenz und macht den Reiz dieses zeremoniell...