Restaurant der Woche: SAVU Restaurant

Norwegisches Lachsfilet mit knuspriger Haut auf Gazpachopüree im »Savu«.

© Tommi Anttonen

Norwegisches Lachsfilet mit knuspriger Haut auf Gazpachopüree im »Savu«.

© Tommi Anttonen

Sauli Kemppainen und Vedad Hadziabdic arbeiteten bereits in der »Quadriga« erfolgreich zusammen. Jetzt haben sie mit dem »Savu« ihr erstes eigenes Restaurant eröffnet. Es befindet sich am Kurfürstendamm im Hotel »Louisa’s Place« im Stadtteil Wilmersdorf. Bodentiefe Fenster bringen viel Licht in den Gastraum, der mit Möbeln aus massivem Eichenholz, in die Decke integrierten Leuchten und modernen Kunstwerken eine wohnliche Atmosphäre ausstrahlt. Akzente setzt der gebürtige Finne Kemppainen auch mit dem Geschirr aus seiner Heimat. Es sind allesamt schöne Unikate, die eigens für das Restaurant in der Manufaktur Pentik gefertigt wurden.

Kemppainen verzichtet auf das klassische Muster Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Stattdessen stellt der Gast sein Menü aus vier bis fünf Gerichten selbst zusammen. Stilistisch handelt es sich um einen Mix aus nordischen, italienischen und spanischen Kücheneinflüssen. Exemplarisch zu sehen etwa in Form der drei »Savu Rolls«: Die erste besteht aus in Rote-Bete-Saft gekochten Graupen, die mit geräucherter Maräne und Rogen serviert werden. Die spanische Variante enthält mit Safran zubereiteten Reis aus Taragona und passt gut zu Pulpo Brandade und Ibérico-Schinken. Italien ist mit Sushireis aus Albonese, Doradentatar und Daikon-Rettich vertreten. Das Arrangement sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch fantastisch. Vom Polting-Lamm bringt Kemppainen nicht nur die Nuss, sondern auch die Zunge auf den Teller – sehr delikat. Seine kreativen Gerichte, die ausgezeichnete Weinkarte von Sommelier Hadziabdic und ein kompetenter Service machen das »Savu« zu einer Bereicherung der kulinarischen Szene in Berlin. 

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 89 von 100

Savu Restaurant
Kurfürstendamm 160
10709 Berlin
T: 030 88475788
www.savu.berlin

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
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