Restaurant der Woche: Saphir

Das »Saphir« sieht nicht nur hübsch aus, auch die Küche macht Eindruck.

Foto beigstellt

Das »Saphir« sieht nicht nur hübsch aus, auch die Küche macht Eindruck.

Foto beigstellt

 Das »Saphir« ist das kulinarische Schmuckstück des an der Wolfsburger Peripherie gelegenen Hotels »An der Wasserburg«, ein kleines Restaurant für knapp ein Dutzend Gäste im Souterrain. Hier kocht der junge Johannes Steingrüber gut sichtbar hinter einer Glasscheibe. Als der bisherige Küchenchef das Haus spontan verlassen hatte, ging der Patron ein Wagnis ein: Souschef Steingrüber übernahm im vergangenen Dezember die Leitung. Das hat niemand bereut, denn Steingrüber, geprägt von einer Zeit mit der fabelhaften Sarah Henke und einem kurzen Gastspiel bei Peter Maria Schnur, gab ordentlich Gas.

Das von vielen asiatischen Elementen bestimmte Neun-Gänge-Menü ist gespickt mit spektakulären Arrangements. Hamachi-Sashimi wird vom aufmerksamen Service unter einer gläsernen Cloche am Tisch geräuchert, ein mit bunten Gemüsen gefülltes japanisches Kaffee-Siphon bereitet die Nage zur Roten Garnele. Dabei prägen Steingrübers Teller japanische Elemente, die er gelegentlich ein wenig zu gut gemeint kreiert. Insgesamt fängt das »Saphir« den Gast aber mit ausbalancierten Aromen und Texturen ein. Das Highlight des Menüs ist eine Roulade von perfekt gebeiztem Saibling mit geflämmter Haut. Der Teller punktet mit einem herrlichen, mit Birnensaft aromatisierten Graupen-Risotto und einer Vielzahl feinst ausgearbeiteter Akzente. Ein am Tisch angegossenes Kräuter-Dashi legt einen feinen Aromen-Schleier über den herzhaften Geschmack des Arrangements. Das süße Finale, der »Erdbeertraum«, ist eher klassisch. Ein Stil, dem auch die Weinkarte mit Werken deutscher Topwinzer folgt.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

Saphir
An der Wasserburg 2
38446 Wolfsburg
T: 05363 9400

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2018
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: SAVU Restaurant

Im »Savu« stellt der Gast sein Menü aus vier bis fünf Gerichten selbst zusammen. Stilistisch handelt es sich um einen Mix aus nordischen,...

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Im »Phoenix« muss auf jeden Fall reserviert werden, besonders der Businesslunch ist in Düsseldorf sehr beliebt.

News

Restaurant der Woche: Spices by Tim Raue

Tim Raues jüngstes Projekt setzt im »A-ROSA«-Strandhotel auf Sylt neue kulinarische Akzente. Das Restaurant ermöglicht es den Gästen sich auf eine...

News

Restaurant der Woche: La Lucha

Das »La Lucha« ist bunt, hell und fröhlich und hat sich auf die mexikanische Küche mit klassischen Wurzeln spezialisiert.

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Das Restaurant des »The Fontenay« ist die angesagteste Adresse der Stadt und die Kulinarik vom Schweizer Küchenchef Cornelius Speinle kann mithalten.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Küchenchef Henrik Weiser setzt im »Gasthaus zur Krone« in Weil am Rhein auf feines Handwerk, gute Grundprodukte und schlichten Stil.

News

Restaurant der Woche: Mural

In einem Münchner Hinterhof trifft ein teils industrielles Design auf künstlerische Komponenten, die sich auch auf den Tellern der Gäste wiederfinden.

News

Restaurant der Woche: Caroussel

Der junge Spitzenkoch Benjamin Biedlingmaier kombiniert in der Küche des Dresdner Restaurants französische Klassik mit mediterraner Moderne.

News

Restaurant der Woche: Zeitfür...

In Hannover kocht Küchenchef Karsten Fricke vor allem Bodenständiges mit allerbestem Handwerk und regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Mine

Nach Moskau und Sankt Petersburg eröffnete der Erfolgsgastronom Aram Mnatskanov mit dem »Mine« nun sein erstes Restaurant in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver

»Jo« und »Cozy« reisten monatelang durch Lateinamerika – ihr kulinarischer Heimathafen ist ihr Hamburger Lokal »Salt & Silver«.

News

Restaurant der Woche: Bareiss

Spitzenkoch Claus-Peter Lumpp überzeugt im »Bareiss« in Baiersbronn durch exquisite Küche. Highlight: Das Reh aus eigener Jagd.

News

Restaurant der Woche: Imperial

Casual-Fine-Dining im Nürnberger »Imperial«: Spitzenkoch Alexander Herrmann setzt in dem neuen Restaurant auf zeitgemäße Küche.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Jochim Busch serviert im »Gustav« in Frankfurt deutsche Regionalküche auf Haute-Cuisine-Niveau mit direktem Blick in die Küche.

News

Restaurant der Woche: Purs

Spitzenkoch Christian Eckhardt empfängt im neuen »Purs« die Gäste selbst, um das sieben- oder viergängige Menü vorzustellen.

News

Restaurant der Woche: Slate

Die Küche des neuen Restaurant »Slate« in Berlin gilt als exquisit: Küchenchef Lukas Bachl legt Wert auf frische, regionale Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Bianc

Mit Blick auf die Elbphilharmonie wird im neuen Restaurant »Bianc« in der Hamburger Hafencity mediterrane Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: Sonnora

Im Restaurant Sonnora in Dreis bei Wittlich erwartet die Gäste eine klassische und französisch inspirierte Küche.

News

Restaurant der Woche: 360 Grad

Bei Alexander Hohlwein genießt man neben Haute Cuisine auch einen spektakulären Panoramablick auf den Limburger Dom und die Altstadt.

News

Restaurant der Woche: Villa Rothschild Grill & Health

Nach aufwendigem Umbau eröffnete die »Villa Rothschild Grill & Health« in Königstein im Herbst 2017 mit neuem Konzept.