beigestellt

Restaurant der Woche: SAN

Authentisch-japanische Sushi in einem Restaurant mit schlichtem Design – willkommen im »SAN«.

Die Lage ist schon mal nicht schlecht für ein Lokal, das in Berliner Kreisen als Geheimtipp für authentisch-japanisches Sushi gilt. Schräg gegenüber vom Promi-Club »Soho House« befindet sich das »San«, das mit dem knalligen Auftritt der üblichen Sushi-Restaurants nichts gemein hat. Die Einrichtung ist zurückgenommen, die Farben sind gedeckt: helle Dielen, kleine Holztische und eine L-förmige Theke links im Raum. Nicht ins Bild passt die in Klarsichtfolien verpackte Speisekarte auf DIN-A4-Blättern, die eine überschaubare Zahl von Vorspeisen sowie Sushi und Sashimi auflistet.

Eine handgeschriebene Tageskarte rundet das Angebot ab. Hinzu kommt eine kleine Sake-Auswahl, die vom Service auf Nachfrage freundlich erklärt wird; eine nennenswerte Zahl von Weißweinen, die sicher gut zu den Speisen harmonieren würden, fehlt indes. Was aus der Küche kommt, gefällt zunächst gut: Der Schwanz von der Gelbflossen-Makrele ist in seltener Perfektion gegrillt, die Haut heiß und knusprig, saftig und frisch das Fleisch. Die vermeintliche Paradedisziplin des »San« enttäuscht hingegen.

Für ein Restaurant dieser Preisklasse wirkt zunächst irritierend, dass bestelltes Sushi und Sashimi nicht nacheinander, sondern auf einen Teller gedrängt an den Tisch des Gasts kommt. Sowohl bei den Makis als auch bei den Nigiris ist der Reis kalt – ein arger Patzer. Die geschnittenen Makis sind von handwerklicher Perfektion weit entfernt. Lichtblick ist die tadellose Qualität von Fisch und Meeresfrüchten: Insbesondere die Jakobsmuschel aus Japan sowie der Thunfisch aus andalusischem Fang (für Toro und Akami) heben sich ab. Dennoch würde man mehr erwarten.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

Info

SAN
Weydingerstraße 22
10178 Berlin
T: +49 30 30344140
3berlin.com

´

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2021

Zum Magazin

Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
Autor
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Sawito«
Im idyllischen Havelland präsentiert der gebürtige Pfälzer Marco Wahl eine zeitgenössische...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg