Das »Sahila« in Köln

Das »Sahila« in Köln
© Melanie Bauer

Restaurant der Woche: Sahila

Weltreise auf dem Teller: »Sahila« in Köln.

Julia Komp ist angekommen. Nach 18 Monaten durch die Küchen dieser Welt und einem Zwischenspiel im »Lokschuppen« hat Deutschlands ehemals jüngste Sterneköchin mit ihrem Lebenspartner Yunus Özananar nun ein eigenes Restaurant.

Das heißt: In einem ruhigen Viertel der Kölner City gelegen, handelt es sich sogar um eine Doppellocation. Rechts die »Yulia Mezze Bar«, in der Platten mit Hummus, Harissa, Tabouleh und anderen orientalisch-mediterranen Spezialitäten geteilt werden. Links das »Sahila«, das als Fine Dining zwischen Messingobjekten und Korbgeflechten aus Marokko hochwertige Tischkultur bietet.

Beide Locations werden aus einer Küche bespielt, haben aber einen separaten Service mit je einem Sommelier. Im »Sahila« pflegt der äußerst gastfreundliche Yasin ­Yesilmen eine schöne Weinkarte mit auch exquisiten Champagnern.

Das Menü in bis zu sieben Gängen als Reise um die Welt ­startete mit einem lieblichen »Rosengarten«. Rote-Bete-Mousse und Ziegenfrischkäse waren zu Rosenblüten geformt, begleitet von den Aromen von Rosenwasser, Salzzitrone, Pistazien und Honig. Beim Shakshuka mit pochiertem Ei breitete sich orientalische Gewürzwucht im Gaumen aus. Sehr pointiert wurde zu gegrilltem Oktopus und peruanischer Kartoffel-»Causa« mit Koriandernote und Chilischärfe gearbeitet. Zum Rinderfilet mit tiefgründigem Jus und frischer Mojo verde überzeugte Mais in Texturen. Süßer Abschluss: eine indisch inspirierte »goldene Milch« mit Honig und Kurkuma.

Da das Menü alle sechs, sieben Wochen wechselt, kann man im sehr gefragten Restaurant schon beim Abschied gleich die nächste spannende Weltreise buchen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

INFO

SAHILA
Kämmergasse 18
50676 Köln
T: +49 221 247238
sahila-restaurant.de

Erschienen in
Falstaff Nr. 04/2022

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Matthias Ring
Autor
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