Restaurant der Woche: Sagebiels Fährhaus

Traditionshaus im noblen Hamburger Stadtteil Blankenese: »Sagebiels«.

© Tamara Gomille

Traditionshaus im noblen Hamburger Stadtteil Blankenese: »Sagebiels«.

© Tamara Gomille

»Sagebiels Fährhaus« ist so etwas wie das Gemeindezentrum im feinen Hamburger Stadtteil Blankenese. Hier trifft man sich – und feiert gern: Geburtstage, Hochzeiten und andere Familienfeste. Das Traditionshaus bietet Platz für etliche Gäste, entweder in einem der Säle oder auf der Terrasse. Der Blick auf Ozeanriesen auf der Elbe und das Alte Land am gegenüberliegenden Ufer zählt zu den schönsten in Hamburg. Die Küchenleistung war nicht so berühmt wie der Blick, zuletzt stand das Haus eine Weile leer. Zum Glück hat ein neues Pächter-Team übernommen. Seither ist der Name um den Zusatz »Genusspiraten« erweitert, und eine schwungvolle, junge Mannschaft kümmert sich um die Küche.

Die sympathische Betriebsleiterin und Sommelière Carine Patricio ist für die weltoffene, fair kalkulierte Weinauswahl verantwortlich. In der Küche steht Timo Müller, der den gutbürgerlichen Gerichten zum Teil einen zeitgemäßen Twist gibt. Modern wirkt auch die Präsentation auf dänischem Broste-Geschirr. Etwas nachjustieren sollte das Team bei der Würzung: Manche Komponenten sind beim Besuch sehr salzig geraten. Dazu zählt das Tataki von der Fjord-Forelle in der ansonsten stimmigen Vorspeise, die sich weiterhin aus eingelegten Gurken, knackigem Forellenkaviar und neuen Kartoffeln zusammensetzt. Auch die Artischocken-Herzen zum Zanderfilet auf Beurre blanc waren deutlich zu salzig – schade, denn die klassische Komposition mit Chorizowürfeln und Paprikaschaum wirkt gut durchdacht. Am stimmigsten erschienen die hausgemachten Gnocchi, die von einem cremigen Spargelsud, geschmolzenem Lardo und angegrilltem grünen Spargel begleitet wurden.

Bewertung

Essen 41 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

Sagebiels Fährhaus Genusspiraten
Blankeneser Hauptstraße 107
22587 Hamburg
T: 040 861514
www.sagebiels.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Saphir

Im Wolfsburger »Saphir« kommt der Gast beim Neun-Gänge-Menü mit asiatischen Elementen, gespickt mit spektakulären Arrangements, ganz auf seine Kosten....

News

Restaurant der Woche: Neuhof am See

Das Restaurant in Gundelfingen ist ein kulinarisches Juwel und sein Koch Hendrik Ketter ein Könner, von dem man noch viel hören wird.

News

Restaurant der Woche: Bistro Fatal

Alexandre Bourgueil mischt in seinem Düsseldorfer Restaurant unaufgeregte, im besten Sinne klassische Bistro-Küche mit sterneverdächtigen Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Weinsinn

Der Start verlief im wiedereröffneten »Weinsinn« im Frankfurter Bahnhofsviertel etwas holprig. Mit Julian Stowasser steht jetzt aber ein besonders...

News

Restaurant der Woche: Mohren

Jürgen Waizenegger kocht unweit des Bodensees mit Produkten, die 100 Prozent bio-zertifiziert sind und teilweise aus eigenem Anbau oder eigener Zucht...

News

Restaurant der Woche: 100/200

Thomas Imbusch hat mit dem »100/200« in Hamburg seinen Traum verwirklicht. Wer ein Ticket bucht, erlebt einen stimmigen Abend mit Blick auf die...

News

Restaurant der Woche: Schierhuber

Matthias Schierhuber präsentiert in Neu-Ulm seine erprobte, von der französischen Brasserie inspirierte Küche in drei verschiedenen Menüs.

News

Restaurant der Woche: Chairs

In dem Frankfurter Restaurant investieren die Betreiber weniger in Dekoration, dafür mehr in gute Produkte der ambitionierten Küche.

News

Restaurant der Woche: SAVU Restaurant

Im »Savu« stellt der Gast sein Menü aus vier bis fünf Gerichten selbst zusammen. Stilistisch handelt es sich um einen Mix aus nordischen,...

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Im »Phoenix« muss auf jeden Fall reserviert werden, besonders der Businesslunch ist in Düsseldorf sehr beliebt.

News

Restaurant der Woche: Spices by Tim Raue

Tim Raues jüngstes Projekt setzt im »A-ROSA«-Strandhotel auf Sylt neue kulinarische Akzente. Das Restaurant ermöglicht es den Gästen sich auf eine...

News

Restaurant der Woche: La Lucha

Das »La Lucha« ist bunt, hell und fröhlich und hat sich auf die mexikanische Küche mit klassischen Wurzeln spezialisiert.

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Das Restaurant des »The Fontenay« ist die angesagteste Adresse der Stadt und die Kulinarik vom Schweizer Küchenchef Cornelius Speinle kann mithalten.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Küchenchef Henrik Weiser setzt im »Gasthaus zur Krone« in Weil am Rhein auf feines Handwerk, gute Grundprodukte und schlichten Stil.

News

Restaurant der Woche: Mural

In einem Münchner Hinterhof trifft ein teils industrielles Design auf künstlerische Komponenten, die sich auch auf den Tellern der Gäste wiederfinden.

News

Restaurant der Woche: Caroussel

Der junge Spitzenkoch Benjamin Biedlingmaier kombiniert in der Küche des Dresdner Restaurants französische Klassik mit mediterraner Moderne.

News

Restaurant der Woche: Zeitfür...

In Hannover kocht Küchenchef Karsten Fricke vor allem Bodenständiges mit allerbestem Handwerk und regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Mine

Nach Moskau und Sankt Petersburg eröffnete der Erfolgsgastronom Aram Mnatskanov mit dem »Mine« nun sein erstes Restaurant in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver

»Jo« und »Cozy« reisten monatelang durch Lateinamerika – ihr kulinarischer Heimathafen ist ihr Hamburger Lokal »Salt & Silver«.

News

Restaurant der Woche: Bareiss

Spitzenkoch Claus-Peter Lumpp überzeugt im »Bareiss« in Baiersbronn durch exquisite Küche. Highlight: Das Reh aus eigener Jagd.