Restaurant der Woche: »Rubens«
Im Düsseldorfer »Rubens« wird den Gästen das reichhaltige kulinarische Portfolio Österreichs angeboten.
Österreichs Küche wird hierzulande häufig auf Klischeespeisen reduziert. Nicht schlimm, einerseits – wer hat gegen ein hauchdünnes Kalbsschnitzel samt lauwarmem »Erdäpfelsalat« schon etwas einzuwenden. Andererseits hindert das überwiegend nostalgische Angebot hiesiger Austria-Restaurants daran, die Perspektive auf das reichhaltige kulinarische Portfolio unseres Nachbarlands auszuweiten.
In einem der aktuell besten Restaurants Düsseldorfs zeigen die Steirerin Cornelia Stolzer und ihr Partner Ruben Baumgart, wie es anders geht. Auch hier stehen das (gute) »Wiener«, Tafelspitz und Spinatknödel auf der Karte – im Menü »Heimat«. Darüber hinaus gibt es aber noch drei weitere Menüs, in denen die Ambitionen der Küche deutlicher zur Geltung kommen.
Hervorragend etwa die zarten Petersiliengnocchi, die von einer Misohollandaise und Dörraprikosen begleitet werden. Erstklassig schmeckt auch der tagelang gegarte Schweinebauch, der kurz vor dem Servieren in Panade gewälzt und frittiert wird, weshalb die Textur außen knusprig, innen aber sanftweich ist. Aromatisch gestützt wird das Fleisch von einem mit Vanille und Kreuzkümmel abgeschmeckten Apfelchutney, Pflaumenmarmelade und Käferbohnen-Püree sowie Semmelkren – all das fügt sich harmonisch zusammen. Hinter einem schlicht »weiße Kalbsbolognese« genannten kunstvollen Gang verbergen sich Rigatoni, die mit einer sämigen Fleisch-Mascarpone-Mischung gefüllt sind und von Ofenpaprika und Kräuterpesto begleitet werden – sehr sichere Geschmacksführung.
Sämtliche Gänge aus den Menüs können auch einzeln bestellt werden; simpel, aber grandios die Idee, fast alle Gerichte in zwei Größen anzubieten. Tolle Weinkarte, netter Service.
INFO
Rubens
Kaiserstraße 5
40479 Düsseldorf
T: +49 211 15859800
rubens-restaurant.de