Erdbeervariation aus Mousse, Sorbet, Zitronenkuchen und Limettenparfait.

Erdbeervariation aus Mousse, Sorbet, Zitronenkuchen und Limettenparfait.
© Qualitäter

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

Perlpilz, Flockenstieliger Hexen-Röhrling, Pfifferling, Blutreizker, Limonentäubling, Frauentäubling, Semmelstoppelpilz, Anistrichterling, Steinpilz. Richtig, Wildpilze. Allesamt auf meinem Teller im Gourmetrestaurant der Brüder Wilbrand in Odenthal – die drei haben ihren eigenen Pilzsammler! Dazu herrlich nussig-fleischiger Rehrücken in einer beglückenden Sauce. Mit Wild liegt man immer richtig hier. »Ich habe fünf bis sechs Jäger, von denen ich meine Rehe bekomme. Im Durchschnitt sind das 160 im Jahr. Ich sage nie nein, auch wenn das Kühlhaus schon voll ist«, so Christopher Wilbrand. Er zerlegt die meisten Rehe selbst, lässt sie kurz antrocknen und reift die edlen Teile im Vakuum. Das Restaurant »Zur Post«, wo es auch Zuchtstör aus Wipperfürth (!) gibt, ist auf beglückende Weise regional. Und auf sehr zufriedenstellende Weise konservativ.
Ein paar Akzente der Modernität, ja. Einmal ein Reagenzglas und zum Nachtisch ein Sponge. Ansonsten klassische Teller, die Saucenfreaks frohlocken lassen. Zum Atlantiksteinbutt und Langostino ein Krustentierschaum, der seine Konsistenz bis zum Ende hält und nicht nur intensiv nach Krustentierschalen und -köpfen schmeckt, sondern auch nach einer guten Portion brauner Butter. Wow! Tolles Bries und intensive Lippenkleber-Kalbsjus mit wunderbarer Bitternote. Dazu gegrillter Weinbergpfirsich und Thymian. Lieblingsdetail: Pangrattato, der »Parmesan der Armen«. Geriebenes Brot, das mit Steinpilzpulver aromatisiert und mit dünn geraspelten Scheiben von unreifen, eingelegten Maronen gereicht wird. Überflüssig: die weißen Handschuhe, die die Kellner tragen, wenn sie in der niedrigen Stube mit den markanten Dachbalken die Teller auf den Tisch stellen. Mehr als anständige Weinkarte. Warmherziger und natürlicher Service.

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100

Hotel Restaurant Zur Post
Altenberger-Dom-Straße 23
51519 Odenthal
T: +49  2202 977780
www.hotel-restaurant-zur-post.de

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2017

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Christoph Teuner
Christoph Teuner
Redakteur
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