Restaurant der Woche: Restaurant am Steinplatz
Überzeugend und stilvoll: »Restaurant am Steinplatz« in Berlin.
Das »Hotel am Steinplatz« liegt im Herzen von Charlottenburg und ist ein Schmuckstück mit einer bewegten Vergangenheit. Es ist eine gelungene Hommage an die 1920er-Jahre und zeichnet sich durch einen wunderbaren Art-Deco-Stil aus. Das Hotelrestaurant ist mit seinen anthrazitfarbenen Wänden, dem edlen Marmorfußboden und hellbraunen Lederstühlen ebenso stilvoll eingerichtet. Durch die offene Küche können die Gäste sehen, dass das Team um Chefkoch Oliver Fritz mit jeder Menge Herzblut bei der Zubereitung der Gerichte ist.
Auf der Karte finden sich neun »Herzhafte Dinge«, nur vage mit Stichworten wie Morchel/Sauerteig/Bärlauch beschrieben. Doch der kompetente Service hilft bei der Auswahl der Speisenfolge und empfiehlt das Teilen der Gerichte. Wir entscheiden uns zunächst für die in Nussbutter confierte Lachsforelle mit köstlicher Estragon-Beurre-blanc, bedeckt mit Bröseln von Kartoffeln und Ausbackteig. Ein fantastischer Auftakt!
Das Tatar vom Kalb ist von bester Qualität und dezent gewürzt. Zusammen mit dem leichten Anisgeschmack von Staudensellerie und kräftig-herber Brunnenkresse überzeugt uns auch dieser Gang. Exzellent gelingt auch der Wilde Brokkoli, kombiniert mit leicht rauchiger Speckmarmelade und herrlich nussiger Mandelcreme. Absoluter Höhepunkt: die rosa Querrippe im Knuspermantel, zwei Tage bei 56 Grad gegart und mit Salzzitronensauce, Petersilie und Parmesan serviert.
Für die begleitenden Weine zeichnet Yannick Kern verantwortlich, für jeden Gang hat er den passenden Wein parat und legt uns auch tolle deutsche Winzersekte ans Herz. Mittags gibt es übrigens einen attraktiven Lunch.
INFO
RESTAURANT AM STEINPLATZ
Steinplatz 4
10623 Berlin
T: +49 30 5544440
restaurantsteinplatz.com
Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.