© Sascha Perrone

Restaurant der Woche: Restaurant 959

Im »959« in Heidelberg ist ein zeitgemäßes Konzept deutlich sichtbar.

Egal, mit wie viel Zeit und Hunger man das »959« in Heidelberg betritt, eines sollte man nicht verpassen: die Pizza Lardo. Sie ist nicht besonders groß, man schafft danach noch einige Gänge mehr. Aber es käme einer Unterlassung gleich, auf diesen Appetizer zu verzichten, der schon viel über das Restaurant verrät, in dem man sich befindet. Die Zutaten sind hochwertig: Die Grundlage bildet ein lang geführter Teig, der sich mit einem von ­Neapels Top-Pizzerien messen könnte. Auf einem Bett aus Taleggio liegt Lardo in dünnen Scheiben, in der Saison kommen Pfifferlinge dazu. Mehr nicht.

Gebacken wird sie in einem Ofen von Stefano Ferrara, der von Pizzaioli weltweit angebetet wird. Die Pizza allein wäre Grund genug für einen Besuch, doch es kommen noch einige mehr dazu, die meisten davon haben mit der Speisenkarte zu tun. Hier findet sich ein Caesar’s Salad ebenso wie ein komplexes Thunfisch-Tatar auf Avocado-Mayonnaise mit Ingwersud und Passionsfrucht. Zur Auswahl stehen in Koriandersaat marinierte Calamaretti mit Rauchpaprika und Salzzitrone, aber auch Wiener Schnitzel und Gulasch.

Die Trennung zwischen Hoch­küche und comfort food ist im »959« unter Geschäftsführer Tristan Brandt de facto aufgehoben, beides existiert friedlich nebeneinander, und das macht dieses Restaurant mit Küchenchef Timo Steubing und Patissier Logan Seibert so innovativ. Es sieht überdies noch prachtvoll aus, mit den hohen Decken und dem warmen Licht, und die Weinkarte platzt vor Raritäten. Wenn sich dieses Restaurant nach einigen personellen Wirrungen nun gefunden hat, wäre das ein Gewinn für alle, die gern essen.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 95 von 100

Info

Restaurant 959
Friedrich-Ebert-Anlage 2
69117 Heidelberg
T: +49 6221 6742959
959heidelberg.com/restaurant

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 08/2021

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Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
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