Der umtriebige Bernhard Reiser hat sich nach Caroline Baum, die den Weg in die Selbstständigkeit wählte, und Michael Hüsken, der zur »Rocco For­te«-Gruppe ging, einen neuen Küchenchef geholt: Marcel Spenkuch hat sich in der Vergangenheit durch einige Sterne-Restaurants in Europa gekocht und stand zuletzt in Neuseeland am Herd. Von seinen Touren hat er einige internationale Einflüsse mitgebracht, aber auch moderne Elemente – das alles auf einer soliden, klassischen Basis.

Überraschungsmenü und eine solide Weinkarte
Geblieben ist das fünfgängige Überraschungsmenü, von dem der Gast nur die Zutaten ohne weiteren Kommentar erfährt, ergänzt wird es durch eine Handvoll À-la-carte-Gerichte mit mehr Informationen. Schöne Beispiele für Spenkuchs Küche sind die mit Hummer gefüllte Maki-Rolle, die er mit Karotten, einem mit Erdnüssen gewürzten Papayasalat und einem am Tisch angegossenen Limetten-Curry-Sud begleitet. Oder die mit einem intensiven, butterweich ge­schmor­tem Kalbsschwanzragout gefüllten Nudeltaschen, zu denen es eine ausdrucksstarke Sauce und gebratene Braunkappen gibt. Nicht alles gelingt schon perfekt, was spätestens bei der labbrigen, gepoppten Schweineschwarte zum etwas trocken gebratenen Iberico-Kotelett auf Sherry-Linsen klar wird, doch die bisherigen Ansätze lassen noch einiges erwarten.

Begleitet wird das alles mit einer soliden kleinen Weinkarte, in der fast alle Flaschen des Nachbarn Ludwig Knoll vom Weingut am Stein auch offen zu haben sind, ergänzt durch eine internationale Auswahl zu teils stolzen Preisen. Ganz kostenlos dagegen ist der schöne Blick in die Weinberge und über Würzburg.


Bewertung

2 Falstaff Gabeln
2 Falstaff Gabeln
Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 85 von 100


Reisers am Stein
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg
T: +49 931 286901

www.der-reiser.de

Von Johannes Weiss
Aus Falstaff Deutschland 09/15

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