Norddeutsche Küche, frei interpretiert: »Reep« in Hamburg. 

Norddeutsche Küche, frei interpretiert: »Reep« in Hamburg. 
© Brinkhoff Moegenburg

Restaurant der Woche: Reep

Das neu eröffnete »Reep« im Schmidt-Theater sticht in der Reeperbahn heraus. Norddeutsche Klassiker verschaffen sinnliche Genussmomente und der Top-Service ist ein großer Pluspunkt.

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Novemberausgabe vorgestellt.

Wenn Hamburgs bekannteste Straße, die Reeperbahn, als sündige Meile umschrieben wird, geht es zwar auch um sinnliche Genüsse, mit gehobener Küche haben diese allerdings so gut wie nie zu tun. Kulinarisch findet man auf dem Wahrzeichen St. Paulis fast ausschließlich das Gegenteil. Ein Lichtblick ist daher die Eröffnung des »Reep« im Schmidt-Theater, we­nige Meter von der Davidwache entfernt.

Rund zwei Dutzend Plätze bietet das geschmackvoll eingerichtete Restaurant im ersten Stock, im Minutentakt fahren drau­ßen Polizeibusse vorbei, Neonlicht beleuchtet die gegenüberliegenden Häuserwände. Die Eigenwerbung verspricht norddeutsche Klassiker, die etwas freier interpretiert werden. So gefielen während unseres Besuchs die vegetarischen Raviolen, mit Rübchen gefüllte Roggenteigtaschen, angereichert mit geschmortem Apfel und Sonnenblumenöl. Die süß-säuerliche Aalsuppe, die in Varianten mit oder ohne Aal serviert wird, war ebenfalls untadelig: das Gemüse knackig, die Bouillon nicht fettig, der Rauchgeschmack der überschaubaren Fischeinlage markant.

Luft nach oben

Weniger überzeugend ein weiteres Traditionsgericht, der Pannfisch. Wuchtige Filets von Kabeljau und Lachs wurden begleitet von harten Bratkartoffeln und einer essigbetonten Senfsauce. Schade, aber hier sind garantiert noch Verbesserungen möglich. Auf einem weiteren Feld wäre das ebenfalls schön: Während die Weinkarte angemessen ist, fällt die Bierauswahl traurig aus. Hamburgs Brauereien punkten mit hochklassigen, spannenden Bieren, von ­denen man im »Reep« leider kein einziges findet. Ein unheimlicher Gewinn ist der freundliche Service. 

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Info

Reep Restaurant 
im Schmidt-Theater
Spielbudenplatz 24–25
20359 Hamburg
T: +49 40 31778884
reep.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 09/2020

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Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
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