Restaurant der Woche: Reep

Norddeutsche Küche, frei interpretiert: »Reep« in Hamburg. 

© Brinkhoff Moegenburg

Norddeutsche Küche, frei interpretiert: »Reep« in Hamburg. 

Norddeutsche Küche, frei interpretiert: »Reep« in Hamburg. 

© Brinkhoff Moegenburg

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Novemberausgabe vorgestellt.

Wenn Hamburgs bekannteste Straße, die Reeperbahn, als sündige Meile umschrieben wird, geht es zwar auch um sinnliche Genüsse, mit gehobener Küche haben diese allerdings so gut wie nie zu tun. Kulinarisch findet man auf dem Wahrzeichen St. Paulis fast ausschließlich das Gegenteil. Ein Lichtblick ist daher die Eröffnung des »Reep« im Schmidt-Theater, we­nige Meter von der Davidwache entfernt.

Rund zwei Dutzend Plätze bietet das geschmackvoll eingerichtete Restaurant im ersten Stock, im Minutentakt fahren drau­ßen Polizeibusse vorbei, Neonlicht beleuchtet die gegenüberliegenden Häuserwände. Die Eigenwerbung verspricht norddeutsche Klassiker, die etwas freier interpretiert werden. So gefielen während unseres Besuchs die vegetarischen Raviolen, mit Rübchen gefüllte Roggenteigtaschen, angereichert mit geschmortem Apfel und Sonnenblumenöl. Die süß-säuerliche Aalsuppe, die in Varianten mit oder ohne Aal serviert wird, war ebenfalls untadelig: das Gemüse knackig, die Bouillon nicht fettig, der Rauchgeschmack der überschaubaren Fischeinlage markant.

Luft nach oben

Weniger überzeugend ein weiteres Traditionsgericht, der Pannfisch. Wuchtige Filets von Kabeljau und Lachs wurden begleitet von harten Bratkartoffeln und einer essigbetonten Senfsauce. Schade, aber hier sind garantiert noch Verbesserungen möglich. Auf einem weiteren Feld wäre das ebenfalls schön: Während die Weinkarte angemessen ist, fällt die Bierauswahl traurig aus. Hamburgs Brauereien punkten mit hochklassigen, spannenden Bieren, von ­denen man im »Reep« leider kein einziges findet. Ein unheimlicher Gewinn ist der freundliche Service. 

Bewertung

Eine Falstaff Gabel

Essen 42 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Info

Reep Restaurant 
im Schmidt-Theater
Spielbudenplatz 24–25
20359 Hamburg
T: +49 40 31778884
reep.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...

News

Restaurant der Woche: Oma Wilma

Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf. Falstaff...

News

Restaurant der Woche: s'Äpfle

Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die wunderbare Küche...

News

Restaurant der Woche: Einsunternull

An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Der Schneider

In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum Abenteuer.

News

Restaurant der Woche: Krazy Kraken

Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.

News

Restaurant der Woche: Puricelli

Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik bespielt....

News

Restaurant der Woche: Friedrichs

Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem die...

News

Restaurant der Woche: Oxalis

Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.

News

Restaurant der Woche: Villa Kellermann

Sternekoch Tim Raue bespielt gemeinsam mit Christoph Wecker Günther Jauchs »Villa Kellermann« in Potsdam mit zeitgeistig deutscher Küche.

News

Restaurant der Woche: Five

Das »Five« in Bochum überzeugt mit Entschlossenheit: Hier gibt's alles in fünffacher Ausführung.

News

Restaurant der Woche: Biancalani

Newcomer findet man im »Biancalani« in Frankfurt am Main nicht nur in der Weinkarte: Andreas Busse übernimmt das Küchensteuer und glänzt mit kreativen...

News

Restaurant der Woche: Zwei und Zwanzig

Dirk Schritt überzeugt mit veganer Küche in Geisenheim und achtet bei der Zubereitung auf regionale, saisonale und biologische Produkte.

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...