© The Ritz Carlton, Berlin | Aimee Shirley

Restaurant der Woche: POTS

Deutsche Küche, hübsch verpackt: Das »POTS« im »Ritz-Carlton, Berlin« überzeugt mit stylisher Einrichtung und heimischen Rezepten.

Deutsche Küche im mondänen »The Ritz-Carlton, Berlin«? Das wäre bis vor wenigen Jahren kaum denkbar gewesen. Doch seitdem Königsberger Klopse und Co. cool genug für Barack Obama sind, hat sich das Image heimischer Rezepte gewandelt – erst recht, als der Trend zur Regionalküche aufkam.
Das Hotelrestaurant »POTS« am Potsdamer Platz in Berlin jedenfalls spielt genau mit diesem Bild. Ein englischer Restaurantname, ein zeitgemäßer Einrichtungsmix aus Kupfer und Holz, ein junger Küchenchef – das sind die Zutaten für ein Konzept, von dessen Erfolg die Macher offenbar überzeugt sind: 162 Plätze stehen längs der offenen Küche bereit. Als Chef de Cuisine verantwortlich ist Frederik Grieb, 29, der einige prominente Stationen in seiner Karriere aufzuweisen hat. Keine schlechte Idee, als Patron die Kochlegende Dieter Müller dazuzuholen – einige Rezepte von ihm stehen, teils in leicht abgewandelter Form, auf der Karte. Diese hält leider nicht ganz mit der hippen Umgebung mit: Viel Klassik, viel Schaum und Cremes finden sich auf den Tellern. Etwa beim zweifellos à point gegarten Ostseekabeljau, dessen Nuancen aber von Rauchaal und reichlich sahniger Kräutersauce verdeckt werden. Besser: die fluffigen Königsberger Klopse, fein abgestimmt mit Hummerbisque und begleitet von bayerischen Garnelen. Nur ein vegetarisches Hauptgericht steht auf der Karte – das wirkt für eine Stadt wie Berlin ein wenig befremdlich.
Die kennerhaft ausgesuchte Weinkarte setzt auf bewährte Qualität – etwas mehr Experimentierfreude wäre aber auch hier schön gewesen.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 17
von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

POTS
Hotel The Ritz-Carlton, Berlin
Potsdamer Platz 3
10785 Berlin
T: +49 30 337775402
www.potsrestaurant.com

Erschienen in
Falstaff Nr. 03/2019

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Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
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