Restaurant der Woche: Phoenix

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Zwei alte Telefonzellen stehen wie aus der Zeit gefallen vor dem Eingang zum »Phoenix«. Ein bisschen muten sie wie eine Kunstinstallation in der großen, eleganten Halle des Dreischeibenhauses an. Das 94 Meter hohe Bürohochhaus gegenüber vom Hofgarten kennt jedes Kind in Düsseldorf. Zwischen 1957 und 1960 für den Thyssen-Konzern errichtet, steht es heute wie kaum ein anderes Gebäude für die Nachkriegsmoderne im internationalen Stil – ein steil aufragendes Zeichen des deutschen Wirtschaftswunders. 2013 wurde es komplett saniert. In die ehemalige Telefonzentrale des Thyssen-Konzerns im Erdgeschoss zog das Restaurant »Phoenix« ein. Das Interieur ist in einem eleganten Stil mit Verweisen auf die 1960er-Jahre neu entstanden. Die Innenarchitekten haben dabei die denkmalgeschützten Materialien, Formen und Farben des Hauses aufgegriffen und weiterentwickelt: dunkel-grüner Natursteinboden, in hellem Petrolblau gepolsterte Bänke und Stühle sowie zeitgenössische Kunst. Die Küche kann mühelos mithalten – die Knusperrolle vom Damhirsch, bestäubt mit getrocknetem Rote-Beete-Pulver in Begleitung von schwarzen Nüssen und Feld- sowie Selleriesalat ist optisch und geschmacklich ein gelungener Start. Auch die Kartoffelblinis mit cremigem Lachstatar sind fein abgeschmeckt und ergänzen sich perfekt in der Textur. Beim Hauptgang überzeugt ein goldbraun gegrilltes, innen aber saftig gegartes Steinbuttfilet, das sich mit Sepia-Nudeln, Rahmschwarzwurzeln, Walnusspesto und Rucola zu einer vielschichtigen Genusskomposition aufschichtet.

Die elegante Bar lädt viele Opern- und Theaterbesucher ein.
Die elegante Bar lädt viele Opern- und Theaterbesucher ein.

Foto beigestellt

Die Bar hat sich zudem schnell zu einem beliebten Treffpunkt nach dem Theater- oder Opernbesuch etabliert.

Bewertung

Essen: 46 von 50
Service: 17 von 20
Weinkarte: 15 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 87 von 100

PHOENIX
Dreischeibenhaus
40211 Düsseldorf

T: +49 211 30206030
www.phoenix-restaurant.de

Aus Falstaff Deutschland Nr. 03/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

News

Restaurant der Woche: Ernst

Zwölf Gäste finden im »Ernst« Platz. Verwöhnt wird man hier von Gerichten aus regionalen Produkten, zubereitet mit japanischer Kochtechnik.

News

Restaurant der Woche: Poké You

Der neueste Trend kommt aus Hawaii und in Form eines japanisch beeinflussten Schüsselgerichtes. In Hamburg bei Sterne-Koch Karlheinz Hauser stellt man...

News

Restaurant der Woche: San Martino

Jochen Fechts Küche arbeitet mit einer Vielfalt von Elementen, die er geistreich zusammenstellt und apart auf den Tellern arrangiert.

News

Restaurant der Woche: Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagayas Küche brilliert durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Aromen, Ritus und Sequenz und macht den Reiz dieses zeremoniell...

News

Restaurant der Woche: Golvet

Das Golvet begeistert nicht nur mit einer skandinavisch inspirierten Küche, sondern vor allem auch mit einem opulenten Blick über den Himmel von...

News

Restaurant der Woche: Hygge

Das »Landhaus Flottbeck« in Hamburg erstrahlt im neuen Design. Hyggelig ist das »Hygge« nun, gemütlich und heimelig – entsprechend dem Megatrend aus...

News

Restaurant der Woche: Wein am Rhein

Das »Wein am Rhein« vereint eine umfassende Weinkarte mit einigen Raritäten und solide Küche. Ein tolles Gesamtpaket.

News

Restaurant der Woche: Schanz. Restaurant.

Bewundernswerte Balance, Leichtigkeit und Anmut – Thomas Schanz kocht hypnotisierend gut. Auch die Weinkarte ist sehr attraktiv.

News

Restaurant der Woche: Five

Einfache Küche, die mit Aromatik und ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen schmeicheln, gibt es in Tibor Werzls »Five« zu probieren.

News

Restaurant der Woche: Le Faubourg

Küchenchef Felix Mielkes Küche im »Le Faubourg« zeichnet sich durch regionale Zutaten und deren ausgezeichnete, aber unaufgeregte, Zubereitung aus.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus Lege

In Burgwedel kochen Claudia und Hinrich Schulze mit Liebe und Leidenschaft, abgerundet wird das Ensemble mit einer ausgezeichneten Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Koch Björn Kapelke bespielt das »Stolpe«, das zu kulinarischen Reisen in gemütlicher Atmosphäre einlädt.

News

Restaurant der Woche: Izakaya

Überraschende Küche im südamerikanischen Stil bietet das neue Restaurant »Izakaya« in Hamburg.

News

Restaurant der Woche: EssZimmer

Bobby Bräuer beweist einmal mehr, dass er ein Koch der Superlative ist und überzeugt mit harmonisch abgestimmten Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Himmel un Äd

Bei feiner Küche und aufmerksamen Service bekommt man im »Himmel un Äd« hervorragende Speisen serviert, die trotz luftigen Restaurant-Höhen...

News

Restaurant der Woche: Terra

Regionale, hochwertige Küche erwartet die Gäste im »Terra«, das sich im schicken Design präsentiert.

News

Restaurant der Woche: Horváth

Der Österreicher Sebastian Frank kreiert wahre Geschmacksexplosionen, die Alm-Urlaub für den Gaumen versprechen.

News

Restaurant der Woche: heimlich Treu

Im gemütlichen Ambiente lässt es sich im »heimlich Treu« gut verweilen. Neben abwechslungsreichen Weine wird ausgezeichnetes Essen serviert.

News

Restaurant der Woche: Horizont

Sebastian Hamester wartet im familiär geführten »Horizont« mit exquisiten Zutaten und einer umfassenden Sushi-Karte auf.