Restaurant der Woche: Phoenix

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Zwei alte Telefonzellen stehen wie aus der Zeit gefallen vor dem Eingang zum »Phoenix«. Ein bisschen muten sie wie eine Kunstinstallation in der großen, eleganten Halle des Dreischeibenhauses an. Das 94 Meter hohe Bürohochhaus gegenüber vom Hofgarten kennt jedes Kind in Düsseldorf. Zwischen 1957 und 1960 für den Thyssen-Konzern errichtet, steht es heute wie kaum ein anderes Gebäude für die Nachkriegsmoderne im internationalen Stil – ein steil aufragendes Zeichen des deutschen Wirtschaftswunders. 2013 wurde es komplett saniert. In die ehemalige Telefonzentrale des Thyssen-Konzerns im Erdgeschoss zog das Restaurant »Phoenix« ein. Das Interieur ist in einem eleganten Stil mit Verweisen auf die 1960er-Jahre neu entstanden. Die Innenarchitekten haben dabei die denkmalgeschützten Materialien, Formen und Farben des Hauses aufgegriffen und weiterentwickelt: dunkel-grüner Natursteinboden, in hellem Petrolblau gepolsterte Bänke und Stühle sowie zeitgenössische Kunst. Die Küche kann mühelos mithalten – die Knusperrolle vom Damhirsch, bestäubt mit getrocknetem Rote-Beete-Pulver in Begleitung von schwarzen Nüssen und Feld- sowie Selleriesalat ist optisch und geschmacklich ein gelungener Start. Auch die Kartoffelblinis mit cremigem Lachstatar sind fein abgeschmeckt und ergänzen sich perfekt in der Textur. Beim Hauptgang überzeugt ein goldbraun gegrilltes, innen aber saftig gegartes Steinbuttfilet, das sich mit Sepia-Nudeln, Rahmschwarzwurzeln, Walnusspesto und Rucola zu einer vielschichtigen Genusskomposition aufschichtet.

Die elegante Bar lädt viele Opern- und Theaterbesucher ein.
Die elegante Bar lädt viele Opern- und Theaterbesucher ein.

Foto beigestellt

Die Bar hat sich zudem schnell zu einem beliebten Treffpunkt nach dem Theater- oder Opernbesuch etabliert.

Bewertung

Essen: 46 von 50
Service: 17 von 20
Weinkarte: 15 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 87 von 100

PHOENIX
Dreischeibenhaus
40211 Düsseldorf

T: +49 211 30206030
www.phoenix-restaurant.de

Aus Falstaff Deutschland Nr. 03/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Mine

Nach Moskau und Sankt Petersburg eröffnete der Erfolgsgastronom Aram Mnatskanov mit dem »Mine« nun sein erstes Restaurant in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver

»Jo« und »Cozy« reisten monatelang durch Lateinamerika – ihr kulinarischer Heimathafen ist ihr Hamburger Lokal »Salt & Silver«.

News

Restaurant der Woche: Bareiss

Spitzenkoch Claus-Peter Lumpp überzeugt im »Bareiss« in Baiersbronn durch exquisite Küche. Highlight: Das Reh aus eigener Jagd.

News

Restaurant der Woche: Imperial

Casual-Fine-Dining im Nürnberger »Imperial«: Spitzenkoch Alexander Herrmann setzt in dem neuen Restaurant auf zeitgemäße Küche.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Jochim Busch serviert im »Gustav« in Frankfurt deutsche Regionalküche auf Haute-Cuisine-Niveau mit direktem Blick in die Küche.

News

Restaurant der Woche: Purs

Spitzenkoch Christian Eckhardt empfängt im neuen »Purs« die Gäste selbst, um das sieben- oder viergängige Menü vorzustellen.

News

Restaurant der Woche: Slate

Die Küche des neuen Restaurant »Slate« in Berlin gilt als exquisit: Küchenchef Lukas Bachl legt Wert auf frische, regionale Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Bianc

Mit Blick auf die Elbphilharmonie wird im neuen Restaurant »Bianc« in der Hamburger Hafencity mediterrane Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: Sonnora

Im Restaurant Sonnora in Dreis bei Wittlich erwartet die Gäste eine klassische und französisch inspirierte Küche.

News

Restaurant der Woche: 360 Grad

Bei Alexander Hohlwein genießt man neben Haute Cuisine auch einen spektakulären Panoramablick auf den Limburger Dom und die Altstadt.

News

Restaurant der Woche: Villa Rothschild Grill & Health

Nach aufwendigem Umbau eröffnete die »Villa Rothschild Grill & Health« in Königstein im Herbst 2017 mit neuem Konzept.

News

Restaurant der Woche: Lorenz Adlon Esszimmer

Herausragende Küche mit atemberaubendem Ausblick auf das Brandenburger Tor: Das »Lorenz Adlon Esszimmer« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Tarantella

Vom Nachtclub avancierte das »Tarantella« zur versteckten Genuss-Adresse mit umfangreichem Weinkeller.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schwarzenstein Nils Henkel

Im Restaurant Schwarzenstein in Geisenheim-Johannisberg steht Nils Henkel mit seiner »Pure-Nature-Küche« für einen ganz eigenen Kochstil.

News

Restaurant der Woche: Sagebiels Fährhaus

Nachdem das Haus eine Weile leer stand hat ein neues Pächter-Team übernommen. Die Gerichte wirken gut durchdacht, nur bei den Gewürzen wird manchmal...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Karrisma

Ob draußen im Sommer auf der hübschen Terrasse, oder drinnen unter stilvollen Kupferlampen, im »Karrisma« genießt man Lokales, mit einem Hauch...

News

Restaurant der Woche: Zur golden Kron

In einer uralten Frankfurter Apfelwein-Wirtschaft kocht der Österreicher Alfred Friedrich ausgezeichnete Sterne-Küche in rustikaler Atmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Schloss Loersfeld

Auf Schloss Loersfeld erwartet den Gast eine wunderbare Mischung aus einer Traumkulisse aus dem 15. Jahrhundert und einem japanisch, asiatisch und...

News

Restaurant der Woche: Mrs. Robinson's

Neu renoviert versprüht das »Mrs. Robinson's« kosmopolitischen Flair, mit einer stark asiatisch geprägten Küche. Herzstück des Restaurants sind zwei...