Restaurant der Woche: Phoenix
Im »Phoenix« muss auf jeden Fall reserviert werden, besonders der Businesslunch ist in Düsseldorf sehr beliebt.
Im »Phoenix« geht nichts ohne Reservierung. Besonders der Businesslunch ist in der Düsseldorfer Geschäftswelt überaus beliebt. Und das zu Recht. Das Restaurant liegt zentral im Dreischeibenhaus, einer Architektur-Ikone des deutschen Wirtschaftswunders. Der Service agiert exzellent mit herzlicher Note, und was der neue Küchenchef Philipp Wolter seit vergangenem Jahr hinter Glas zaubert, ist große Brasserieküchenkunst. Wolter stand unter anderem Seite an Seite mit Claus-Peter Lumpp im »Hotel Bareiss« und Dieter Müller im »Schlosshotel Lerbach«. Dass ihn die Top-Gastronomie geprägt hat, zeigt sich in seinen sehr eigenständigen Kreationen. Das beginnt schon beim selbst gebackenen Brot, dessen dezente Anisnote die gesalzene Butter noch unterstreicht.
Die Menüauswahl ist überschaubar, doch ein Gang klingt verlockender als der andere. Wir entscheiden uns für eine gebratene Stopfentenleber von bester Qualität. In ihrer Zartheit hat sie wunderbare Gegenspieler in Form von säuerlich-frischen, im Biss noch knackigen Rhabarberröllchen – kontrastiert durch süße kleine Baiser-Tropfen, umweht von einem Hauch Waldmeister. Eine ausbalancierte Komposition! Auch der Hauptgang begeistert: Die Spaghetti mit Bärlauchpesto, dessen grünes Aroma dezent daherkommt, werden von außen scharf angebraten, innen mit zarten Tranchen vom Kalbfleisch würzig begleitet. Ein nur leicht süßes, aber umso cremigeres Sorbet mit Champagneraroma bildet den leichten Abschluss, den ein Espresso und hausgemachte Passionsfruchtpralinen noch einmal angenehm verlängern. Ein stylishes Plus: Die Bar mit interessanter Spirituosenauswahl wirkt wie das gesamt Restaurant in der ehemaligen Telefonzentrale des Thyssen-Konzerns wie aus dem New York der 1960-er Jahre.
PHOENIX
Dreischeibenhaus
40211 Düsseldorf
T: +49 211 30206030
www.phoenix-restaurant.de