Restaurant der Woche: Philipp Soldan

In Genusskreisen bekannt: »Philipp Soldan« im Städtchen Frankenberg.

© Ydo Sol Images

In Genusskreisen bekannt: »Philipp Soldan« im Städtchen Frankenberg.

In Genusskreisen bekannt: »Philipp Soldan« im Städtchen Frankenberg.

© Ydo Sol Images

Zufällig kommt wohl kaum ein Besucher nach Frankenberg in Hessen. Naturliebhaber und Genussmenschen kennen dagegen das kleine Städtchen mit seinen schmucken Fachwerkhäusern, das in Gourmetkreisen für sein Hotel »Die Sonne« bekannt ist. Mit Erik Arnecke steht ein erfahrener Sternekoch in der Küche des Restaurants »Philipp Soldan«, das den Namen eines spätgotischen Steinmetzes trägt. »Willkommen zurück«, heißt das Menü, mit dem Arnecke nach der Corona-Zwangspause wieder den Einstieg in die Topgastronomie wagt.

Es gibt zunächst nur ein Menü, Wünsche werden aber unkompliziert erfüllt. Später soll dann eine vegetarische Auswahl dazukommen. Als Gruß aus der Küche erfreuten uns perfekt gebratene Jakobsmuscheln im Olivensud, serviert mit frischen Kräutern. Das sah nicht nur gut aus, das schmeckte auch wunderbar.

Beim ersten Gang zeigte sich erneut Arneckes Liebe zu Kräutern aus dem eigenen Garten: Den mild gebeizten Saibling komplettierte er mit weißem Spargel, Holunderblüten und Portulak. Portulak mit seiner nussig-säuer­lichen Note verlieh zusammen mit feiner Liebstöckeljus und Tomatenconfit auch der Crépinette vom Eifelkaninchen besonderen Pfiff. Zuvor probierten wir einen gebratenen Stör aus der benachbarten Fischzucht Rameil, der mit knackig-frischem Staudensellerie und etwas Fenchel in einer köstlichen klassischen weißen Buttersauce lag.

Einen schönen Ab­schluss bildeten die frischen Erdbeeren mit Doldenblütengewächsen und weißer Crème Chantilly. Auch der Service meisterte seine Aufgaben trotz umfangreicher Hygiene-Auflagen souverän und trug so zu einem gelungenen Abend bei.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Philipp Soldan im Hotel »Die Sonne«
Marktplatz 2–4
35066 Frankenberg (Eder)
T: +49 6451 7500
sonne-frankenberg.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Philipp Soldan im Hotel Die Sonne Frankenberg
    35066 Frankenberg, Hessen, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • 24.08.2020
    Restaurant der Woche: Oma Wilma
    Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf....
  • 17.08.2020
    Restaurant der Woche: s'Äpfle
    Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die...
  • 10.08.2020
    Restaurant der Woche: Einsunternull
    An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.
  • 03.08.2020
    Restaurant der Woche: Der Schneider
    In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum...
  • 27.07.2020
    Restaurant der Woche: Krazy Kraken
    Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.
  • 20.07.2020
    Restaurant der Woche: Puricelli
    Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik...
  • 13.07.2020
    Restaurant der Woche: Friedrichs
    Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem...
  • 06.07.2020
    Restaurant der Woche: Oxalis
    Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.

Mehr zum Thema

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Top 10: Rezepte mit Maronen

Mit Maroni kann man viel mehr machen, als sie bloß braten. Was? Das verraten wir mit unseren zehn Lieblingsrezepten mit der Edelkastanie.

News

Restaurant der Woche: Chairs

Die Frankfurter Feinschmeckerkneipe wird mit kreativer Kulinarik von Chefkoch Dennis Aukili bespielt. Ein Pluspunkt: Die geballte Wein-Kompetenz im...

News

Restaurant der Woche: Jante

Der Zwei-Sterne-Koch Hohlfeld und Mona Schrader betreiben das »Jante« in Hannover mit viel Charme und Spitzenkulinarik.

News

Restaurant der Woche: Weinstock

Im Restaurant des Romantik-Hotels »zur Schwane« im fränkischen Weinbauort Volkach wird Aromenküche auf hohem Niveau serviert.

News

Restaurant der Woche: Bachmeier Genussfreuden

Im Münchner »Bachmeier Genussfreuden« kredenzt Hans-Jörg Bachmeier Gerichte mit Fisch und Fleisch, aber auch Vegetarisches. Dazu gibt es Wein der...

News

Restaurant der Woche: Luce d'Oro

Schloss Elmau ist ein gehobener Naherholungsort. Mit dem integrierten Restaurant »Luce d'Oro« kann nun auch gehobene Küche genossen werden.

News

Restaurant der Woche: Eckert

An der deutsch-schweizerischen Grenze werden im »Eckert« von Nicolai P. Wiedmer kreative, ausgefallene und erlesene Gerichte serviert.

News

Restaurant der Woche: Bisù

Im Bisù setzt man auf authentisch italienische Küche, die am besten in großen Runden genossen wird.

News

Restaurant der Woche: Le Pavillon

Klassische Gerichte aus der französischen Haute Cuisine serviert von Sternekoch Martin Herrmann gibt es in Bad Peterstal-Griesbach in...

News

Restaurant der Woche: Schloss Filseck

Das »Schloss Filseck« in Uhingen ist eines der wenigen italienischen Sterne-Restaurants in Deutschland. Den hat sich das Team rund um Daniele Corona...

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Julian Stowasser präsentiert in Hamburg ausgefeilte Küche, die ihre Stärken besonders in experimentellen Gerichten zeigt.

News

Restaurant der Woche: Mahl & Meute

Fleischtiger aufgepasst: In Raesfeld genießt man im »Mahl & Meute« in traumhafter Lage die besten Steaks und Cuts! Falstaff vergibt zwei Gabeln.

News

Restaurant der Woche: Goldberg

Experimentelle Küche von Philipp Kovacs: In Fellbach setzt der Spitzenkoch gekonnt auf kulinarische Kontraste und verbindet lokale Zutaten mit...

News

Restaurant der Woche: Irma La Douce

Während die Speisekarte noch etwas Nachholbedarf hat, überzeugt die Weinauswahl. Zwei Gabeln für ein bisschen Frankreich-Feeling in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Makidan

Entspannte Atmosphäre, ungezwungener Genuss: Im »Makidan« in Durbach serviert André Tienelt kreativ-moderne Küche. Wir geben dafür zwei...

News

Restaurant der Woche: Müllers

Von Zwei-Sterne-Restaurant zu Brasserie: Das »Müllers« setzt auf französisch-inspirierte Küche. Starkoch Nelson Müller setzt diese gekonnt um.

News

Restaurant der Woche: Kloster Eberbach

Ehrlich, geradlinig und bodenständig: Die Küche des »Kloster Eberbach« Restaurants überzeugt mit genussvollen Klassikern und regionaler Küche.

News

Restaurant der Woche: Cavalierhaus

Speisen wie Fürst Pückler: Nach langer Wartezeit hat Tim Sillack sein »Cavalierhaus« in Cottbus-Branitz im Frühling eröffnet. Falstaff ist begeistert...

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...