Restaurant der Woche: Philipp Soldan

In Genusskreisen bekannt: »Philipp Soldan« im Städtchen Frankenberg.

© Ydo Sol Images

In Genusskreisen bekannt: »Philipp Soldan« im Städtchen Frankenberg.

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Zufällig kommt wohl kaum ein Besucher nach Frankenberg in Hessen. Naturliebhaber und Genussmenschen kennen dagegen das kleine Städtchen mit seinen schmucken Fachwerkhäusern, das in Gourmetkreisen für sein Hotel »Die Sonne« bekannt ist. Mit Erik Arnecke steht ein erfahrener Sternekoch in der Küche des Restaurants »Philipp Soldan«, das den Namen eines spätgotischen Steinmetzes trägt. »Willkommen zurück«, heißt das Menü, mit dem Arnecke nach der Corona-Zwangspause wieder den Einstieg in die Topgastronomie wagt.

Es gibt zunächst nur ein Menü, Wünsche werden aber unkompliziert erfüllt. Später soll dann eine vegetarische Auswahl dazukommen. Als Gruß aus der Küche erfreuten uns perfekt gebratene Jakobsmuscheln im Olivensud, serviert mit frischen Kräutern. Das sah nicht nur gut aus, das schmeckte auch wunderbar.

Beim ersten Gang zeigte sich erneut Arneckes Liebe zu Kräutern aus dem eigenen Garten: Den mild gebeizten Saibling komplettierte er mit weißem Spargel, Holunderblüten und Portulak. Portulak mit seiner nussig-säuer­lichen Note verlieh zusammen mit feiner Liebstöckeljus und Tomatenconfit auch der Crépinette vom Eifelkaninchen besonderen Pfiff. Zuvor probierten wir einen gebratenen Stör aus der benachbarten Fischzucht Rameil, der mit knackig-frischem Staudensellerie und etwas Fenchel in einer köstlichen klassischen weißen Buttersauce lag.

Einen schönen Ab­schluss bildeten die frischen Erdbeeren mit Doldenblütengewächsen und weißer Crème Chantilly. Auch der Service meisterte seine Aufgaben trotz umfangreicher Hygiene-Auflagen souverän und trug so zu einem gelungenen Abend bei.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Philipp Soldan im Hotel »Die Sonne«
Marktplatz 2–4
35066 Frankenberg (Eder)
T: +49 6451 7500
sonne-frankenberg.de

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Falstaff Nr. 06/2020
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