Restaurant der Woche: »Petit Amour«
Eine Anlaufstelle für Fans französischer Küche mit »teiltraditioneller« Speisekarte liegt versteckt im Hamburger Stadtteil Ottensen.
Es ist nicht lange her, da konnte man die feineren unter Hamburgs Essadressen an einer Hand abzählen. Neuerdings braucht man ein paar Finger mehr, laufend sperren neue Genussplätze auf. Ein sehr sympathischer Neuzugang aus dem Vorjahr versteckt sich im Stadtteil Ottensen unweit des Bahnhofs Altona zwischen Bierkneipen und Szenelokalen. Boris Kasprik schuf hier eine bis hin zur Hintergrundmusik französische Feinschmecker-Oase, deren Küchenstil er als »teiltraditionell« tituliert.
Kasprik werkte einst an Topadressen wie »Im Schiffchen« in Düsseldorf, Alain Ducasses »Jules Verne« oder dem »Ryu Gin« in Tokio. Für sein erstes eigenes Lokal entschloss er sich, stilistisch der aufwendigen Kocherei treu zu bleiben und nicht ins legere Fach zu wechseln. So muss man sich zwischen einem kleinen dreigängigen oder großen siebengängigen Menü entscheiden – à la carte läuft hier nichts. Preislich kann man insbesondere die große Speisenfolge mit € 104,– durchaus als Okkasion betrachten, fährt Kasprik da doch reihenweise mit Luxusprodukten auf. Königskrabbe wird mit Avocado und Ossietra-Kaviar in einem betörend feinen Staudenselleriesud serviert. Sehr traditionell: Terrine von der Foie gras mit Haselnuss und Brioche, bei der die Kirsche subtil die Fettigkeit bricht. In einer schönen Abfolge aus zarter und kräftigerer Aromatik ist die Ente aus der Dombes mit Shiitake-Tarte und Kopfsalatherzen ein würziger Höhepunkt.
Nicht unerwähnt darf das hier ganz besonders zuvorkommende Service unter Restaurantleiter und Sommelier Mathias Mercier bleiben, dessen Weinbegleitung blind vertraut werden kann. Wer möchte, erhält zu jedem Glas einen wortgewaltigen Minilehrgang in Sachen Lagen- und Rebenkunde.
Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 90 von 100
PETIT AMOUR
Spritzenplatz 11
22765 Hamburg
T: +49 40 30746556
www.petitamour-hh.com
Aus Falstaff Deutschland Nr. 06/2016