Entspannt essen wie bei Freunden: »Pankratz« in Mainz-Hechtsheim.

Entspannt essen wie bei Freunden: »Pankratz« in Mainz-Hechtsheim.
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Pankratz

Im neu eröffneten »Pankratz« in Mainz sorgt das junge Team rund um Paul Schmiel für lockere Stimmung. Die erstklassigen Gerichte entsprechen einem hohen Qualitätsniveau.

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Novemberausgabe 2020 vorgestellt.

Die Idee junger ambitionierter ­Köche, ein Restaurant mit lässiger Atmosphäre zu installieren, konsequent auf regionale und saisonale Produkte zu setzen und damit ein hohes Qualitätsniveau in der Küche zu erreichen, ist vorwiegend in den Metropolen der Republik po­pulär. Selten findet man eine solche Location in der Provinz, doch in Hechtsheim, ­einem verträumten Vorort von Mainz, hat Paul Schmiel diese Idee umgesetzt. Das schlichte Interieur ist in hellen Holztönen gehalten, in der offenen Küche werkeln Schmiel und seine Crew in weißen T-Shirts, und der junge Service steht mit dem Gast auf Du und Du. Die lockere Stimmung erinnert an Einladungen bei Freunden, die kurz in die Küche verschwinden, um etwas Unkompliziertes am Herd zu zaubern.

Essen wie bei Freunden

Vorweg gibt es eine Scheibe vom erstklassigen Sauerteigbrot aus eigener Backstube, ein mit Ziegenkäse gefülltes Rote-Bete-Röllchen und einen mit Steinpilzcreme bestrichenen Kartoffelchip. Ein guter Einstieg in die schnörkellos zubereiteten Gerichte, wie etwa das erfrischend kühle Salatarrangement von Hokkaidokürbis, das von feinwürziger Kürbismiso und knackigen Emmer-Chips begleitet wird. Zum sechs Stunden gegarten wachsweichen Eigelb arrangiert die Küche einen Kräutersalat und Topinambur-Chips, die zarten Schweinebäckchen liegen auf Kartoffelpüree, umspült von einer feinfruchtigen Jus aus Preiselbeeren, die den Gaumen kitzelt. Auch die gegrillten, leicht rauchigen Zwetschgen, die Schmiel zum kurz angeschmorten und dann langsam gegrillten Short Rib setzt, sorgen für Akzente. Dazu gibt es einen hausgemachten Sauerteigknödel und klassischen Spitzkohl. Ein gelungenes kulinarisches Konzept für entspanntes Essen – eben wie bei Freunden.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 92 von 100

Info

Pankratz
Lindenplatz 6
55129 Mainz-Hechtsheim
T: +49 6131 957780
restaurantpankratz.com

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 09/2020

Zum Magazin

Ingo Swoboda
Autor
Mehr entdecken
Gerichte, die vom Stuhl hauen: »Chairs« in Frankfurt am Main.
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: Chairs
Die Frankfurter Feinschmeckerkneipe wird mit kreativer Kulinarik von Chefkoch Dennis Aukili...
Von Ludwig Fienhold
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg