Restaurant der Woche: Ösch Noir

Erstrahlt nach der Renovierung: »Ösch Noir«.

© Öschberghof

Erstrahlt nach der Renovierung: »Ösch Noir«.

© Öschberghof

1976 von Aldi-Gründer Karl Al­brecht mitten in der Natur als Golfhotel gebaut, wurde der »Öschberghof« für 55 Millionen Euro auf die ­doppelte Größe erweitert und zählt nun ­
zur Spitze in Baden-Württemberg. Neben 5000 Quadratmetern Spa, Tagungszentrum und Trainingsmöglichkeiten für Fußball-Bundesligisten gehört auch ein neues Gourmetrestaurant zum Selbstverständnis des Hauses. Das »Ösch Noir« mit seiner gläsernen Küche ist eine stilisierte Schwarzwaldlandschaft, in der Küchenchef Manuel Ulrich die französische Küche mit spielerischer Leichtigkeit modern interpretiert. Er ist ein »Eigengewächs« des Hauses, war aber vor dem Neustart noch im »Haerlin« sowie in der »Schwarzwaldstube«.

Erstaunlich, wie mutig und sicher Ulrich Aromen kombiniert und dabei trotz aller Sidekicks nie das Hauptprodukt aus den Augen verliert. Die Schwarzwaldforelle wird sanft auf schwarzgeräuchertem Speck gegart, kommt mit Tannengrün an den Tisch und zu Crème und Sud vom Kopfsalat nebst vielerlei Pickles und Knusper auf den Teller. Die Bouillabaisse mit Krustentieren und Muscheln erreicht ihre aromatische Tiefe ganz ohne Fisch. Zum Steinbutt gibt Ulrich einen würzigen Röstschalottensud und kunstvoll verarbeitete Erbsenvariationen, im Hauptgericht mit Short-Rib eröffnen sich durch Räucheraal und Yuzu-Gel neue Dimensionen. Schönes Souvenir: Zu jedem Gang werden in einen Stein Tischkärtchen mit allen Komponenten gesteckt. Sommelier Michael Häni, zuvor im Zürcher »Baur au Lac«, baut die Weinkarte von 0 auf 1000 auf und schenkt auch Spitzengewächse offen aus – bis hin zu Margaux und Pétrus bei besonderen Anlässen.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 94 von 100

Ösch Noir im Öschberghof
Golfplatz 1
78166 Donaueschingen
T: +49 771 84610
www.oeschberghof.com

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Ösch Noir im Öschberghof
    78166 Donaueschingen, Baden-Württemberg, Deutschland
    Punkte
    94
    3 Gabeln
  • 02.09.2019
    Restaurant der Woche: Intuu
    Das am Bahnhof Göttingen gelegene »Intuu« bietet japanische und peruanische Gerichte mit individueller Handschrift. Besonderes Highlight ist...
  • 09.09.2019
    Restaurant der Woche: Bistronauten
    Außerirdisch ist bei »Bistronauten« in Weinheim nichts – auf die Regionalität der Zutaten wird großer Wert gelegt und es herrscht...
  • 12.08.2019
    Restaurant der Woche: Zenkichi
    Mit einem Besuch im »Zenkichi« in Berlin spart man sich den Flug nach Japan. Denn hier werden in intimer Atmosphäre authentische japanische...
  • 29.07.2019
    Restaurant der Woche: Bar Shuka
    Das »Bar Shuka« bringt ein Stück Israel nach Frankfurt und kulinarische Völkerverständigung in die Küche des Restaurants.
  • 15.07.2019
    Restaurant der Woche: Qomo
    Essen auf 172,50 Meter Höhe in Düsseldorf: Die geniale Aussicht übertreffen nur die tadellosen Cocktailkreationen und die japanische...
  • 08.07.2019
    Restaurant der Woche: Marly
    Das Großartige im Einfachen: Gregor Ruppenthal setzt in Mannheim auf simple Bistroküche und erkocht sich damit glatt einen Michelin-Stern.
  • 24.06.2019
    Restaurant der Woche: Holstein's
    Der neue Küchenchef Sascha Hamp serivert modern interpretierte Klassiker im Grand Hotel in Travemünde, dazu eine Weinkarte mit gutem...
  • 13.05.2019
    Restaurant der Woche: Soul Kitchen
    Die »Soul Kitchen« bringt neapolitanische Pizza für gehobene Ansprüche nach München – Mit hochwertigen Produkten und ausgewählter Weinkarte.
  • 23.04.2019
    Restaurant der Woche: Schlossrestaurant
    Tafeln wie Kaiserin Victoria: An festlich gedeckten Tischen speist man in Kronberg im Taunus wie zur Zeit des letzten deutschen Kaisers –...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Madam Chutney

Indisches Street Food im ehemaligen »Master's Home«: Prateek Reen kocht in München frisch und originell.

News

Restaurant der Woche: L’étable

Das im Bad Hersfeld gelegene Gourmetrestaurant »L’étable«, zu Deutsch Pferdestall, bietet einzelne Speisen oder Menüfolgen aus hochwertigen, lokalen...

News

Restaurant der Woche: The Dining Room

Neben der vielerorts verpönten Delikatesse »Foie gras« bietet Chefkoch Daniel Thompson in dem Hamburger Restaurant diverse US-amerikanisch angehauchte...

News

Restaurant der Woche: Steins Traube

Für die Stammgäste des Traditionshauses in Mainz bietet Philipp Stein Gerichte aus der bürgerlichen Küche, für Experimentierfreudige gibt es ein...

News

Restaurant der Woche: Drei Birken

Im »Drei Birken« im südhessischen Birkenau spricht die Qualität für sich – nichts ist stark gewürzt, höchstens die Butter wirkt geschmacksverstärkend.

News

Restaurant der Woche: Goldstein

Französisch inspirierte Rezepte, vegane Thai-Küche und österreichische Klassiker können im gemütlich-schicken »Goldstein« in Wiesbaden genossen...

News

Restaurant der Woche: Klinker

Die Speisen im Restaurant »Klinker« in Hamburg zeugen von exzellenter Produktqualität und Experimentierfreude – und sie sind ausnahmslos zum Teilen...

News

Restaurant der Woche: Nova

Aus einem urigen Nebenzimmer im Hotel »Römerhof« in Herrenberg wurde ein Gourmetzimmer mit 18 Plätzen geschaffen. Küchenchef David Höller zaubert dort...

News

Restaurant der Woche: Goldmund im Literaturhaus

In Frankfurt treffen schlichte Eleganz, freundlicher Service und moderate Menüpreise aufeinander. Die Weinkarte ist noch ausbaufähig.

News

Restaurant der Woche: Medinis

Das italienische Restaurant am Ostseestrand in Heiligendamm präsentiert sich nach sieben Jahren endlich frisch renoviert. Es überzeugt sowohl...

News

Restaurant der Woche: Pauly Saal

Dirk Gieselmann hat das Restaurant in Top-Ambiente in Berlin übernommen. Er gibt eine Richtung vor, muss sich aber noch ein wenig in Raffinesse üben.

News

Restaurant der Woche: Weinbar Weimar

Sterneküche ohne Schnörkel und hervorragende Weinberatung bietet die Weinbar in Weimar unter Küchenchef Marcello Fabbri.

News

Restaurant der Woche: Stüffel

Das »Stüffel« hat eine lange verwaiste Gastro-Ruine in Hamburg wieder mit Leben gefüllt. Das Erfolgsgeheimnis? Gute Küche zu fairen Preisen.

News

Restaurant der Woche: Valentin

Mit der jungen Crew, der Sonnenterrasse und innovativen Gerichten gehört das »Valentin« in Lindau zu den besten Adressen am Bodensee.

News

Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...

News

Restaurant der Woche: Esplanade

Klassisch-französische Küche trifft auf moderne Kreationen: Das in einem denkmalgeschützten Haus liegende »Esplanade« in Saarbrücken begeistert sowohl...

News

Restaurant der Woche: Schwarzer Hahn

Sowohl in Einrichtung als auch in der Küche wurde das Gourmetrestaurant in Deidesheim auf den neuesten Stand gebracht. In urbanem Ambiente können nun...

News

Restaurant der Woche: The Lonely Broccoli

Im Münchner Ableger des »Hyatt« dreht sich alles um Fleisch – aber nicht nur um gewöhnliches Steak, sondern auch um kreative Variationen des ganzen...

News

Restaurant der Woche: Grill & Health

Schmackhafte, gesunde Küche: Die Hamburger Brasserie mit dazugehörigem hanseatischem Charme serviert Gerichte für Körper und Seele.

News

Restaurant der Woche: Citizen Long

Puristischer Look trifft vietnamesische Aromen in Stuttgart: Das Geschwisterpaar Ngon Dinh und Hoang Pham vertrauen auf ihre kulinarischen Wurzeln...