Restaurant der Woche: Neuhof am See

»Neuhof am See«: Aromen von bunten Tomaten, Ziegenquark und Avocado.

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»Neuhof am See«: Aromen von bunten Tomaten, Ziegenquark und Avocado.

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Dieses Restaurant ist ein kulinarisches Juwel und sein Koch Hendrik Ketter ein Könner, von dem man noch viel hören wird. Er hat in Heiligendamm gelernt, bei Wissler und Luther gearbeitet und fuhr dann vor seiner Selbststän­­digkeit drei Jahre zur See. Angeboten wird ein siebengängiges Gourmet-Menü, das man auf drei Gänge reduzieren kann. Zusätzlich gibt es eine Karte mit Klassikern, zum Beispiel geschmorte Kalbsbäckchen.

Das Menü beginnt grandios mit einem gezupften Schweinefuß in Form einer Terrine, die mit Languste gereicht wird. Saucentupfer einer grünen Banane und Hollandaise von Krustentieren sowie eine Erdnusscreme setzen Aromakontraste. Ketter hat ein philippinisches Nationalgericht seiner Schiffskollegen interpretiert, dessen Fleisch er aufwendig mit Miso, Chili, Knoblauch, Essig und Geflügelfonds verarbeitet hat – ein kon­trastreiches Gericht, balancierend zwischen Süße, Säure und Schärfe, das an den großen Jan Hartwig erinnert. Ein Signature-Dish von Ketter ist das Tatar vom Taschenkrebs und gesurter Kalbszunge mit weißem Sesam, Rettich und Grapefruit.

Das Tatar verbirgt sich unter einer gelierten Aprikose, die Grapefruit-Kaviar umhüllt. Die Sesampaste und die säuerliche Grapefruit setzen deutliche, aber harmonische Akzente. Ein schwarz gefärbter Krupuk sorgt für Crunch in der Textur und auch farblichen Kontrast. Die Desserts schwächeln in so mancher Spitzenküche, nicht so bei Ketter. Beim aktuellen Besuch gab’s Sellerie-Milchreis, darauf ein Schokoladen-Pavé, dazu knuspriges Granola und mit Ingwer verfeinertes Erdbeereis – ein Höhepunkt.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Neuhof am See
Äußere Günzburger Straße 1
89423 Gundelfingen a.d. Donau
T: 09073 958690
www.neuhof.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
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