Restaurant der Woche: Neuhof am See
Das Restaurant in Gundelfingen ist ein kulinarisches Juwel und sein Koch Hendrik Ketter ein Könner, von dem man noch viel hören wird.
Dieses Restaurant ist ein kulinarisches Juwel und sein Koch Hendrik Ketter ein Könner, von dem man noch viel hören wird. Er hat in Heiligendamm gelernt, bei Wissler und Luther gearbeitet und fuhr dann vor seiner Selbstständigkeit drei Jahre zur See. Angeboten wird ein siebengängiges Gourmet-Menü, das man auf drei Gänge reduzieren kann. Zusätzlich gibt es eine Karte mit Klassikern, zum Beispiel geschmorte Kalbsbäckchen.
Das Menü beginnt grandios mit einem gezupften Schweinefuß in Form einer Terrine, die mit Languste gereicht wird. Saucentupfer einer grünen Banane und Hollandaise von Krustentieren sowie eine Erdnusscreme setzen Aromakontraste. Ketter hat ein philippinisches Nationalgericht seiner Schiffskollegen interpretiert, dessen Fleisch er aufwendig mit Miso, Chili, Knoblauch, Essig und Geflügelfonds verarbeitet hat – ein kontrastreiches Gericht, balancierend zwischen Süße, Säure und Schärfe, das an den großen Jan Hartwig erinnert. Ein Signature-Dish von Ketter ist das Tatar vom Taschenkrebs und gesurter Kalbszunge mit weißem Sesam, Rettich und Grapefruit.
Das Tatar verbirgt sich unter einer gelierten Aprikose, die Grapefruit-Kaviar umhüllt. Die Sesampaste und die säuerliche Grapefruit setzen deutliche, aber harmonische Akzente. Ein schwarz gefärbter Krupuk sorgt für Crunch in der Textur und auch farblichen Kontrast. Die Desserts schwächeln in so mancher Spitzenküche, nicht so bei Ketter. Beim aktuellen Besuch gab’s Sellerie-Milchreis, darauf ein Schokoladen-Pavé, dazu knuspriges Granola und mit Ingwer verfeinertes Erdbeereis – ein Höhepunkt.
Neuhof am See
Äußere Günzburger Straße 1
89423 Gundelfingen a.d. Donau
T: 09073 958690
www.neuhof.de
Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2018
Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!