Restaurant der Woche: Mod

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Restaurant der Woche: Mod

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Es gehört eine gewisse Furchtlosigkeit dazu, mitten in einer Pandemie alles auf eine Selbstständigkeit zu setzen. Der an Rhein und Ruhr bestens bekannte Gastronom Sven Nöthel, 33, fasste diesen Mut im Oktober vergangenen Jahres, als er im zweiten Lockdown die Pläne für sein eigenes Restaurant konkretisierte – konsequenterweise heißt es »Mod«, was Schwedisch und Dänisch für »Mut« ist. Am Rande von Duisburg, wo das Ruhrgebiet in den Niederrhein übergeht, hat Nöthel einen ehemaligen Stall aufwändig umgebaut und dafür viel Geld in die Hand genommen. Draußen dampft der Misthaufen des Nachbarn, drinnen lassen nur die partiell offenen Backsteinwände die rustikale Vergangenenheit erahnen. Die Speisekarte zeugt von gehobenem Anspruch und unterteilt sich in ein vegetarisches Menü (»Acker & Saat«) und eines mit Fisch und Fleisch (»Beete & Bauer«) sowie einen À-la-carte-Bereich.

Die Köche selbst servieren die Teller, und müssen dafür nur wenige Schritte aus der offenen Küche zu den Gästen laufen. Die spannendste Kreation zeigt Nöthel schon zu Beginn: Gebeizter Rotbarsch, der mit schwarzen Johannisbeeren, knackigem Fenchel und Haselnüssen angereichert wird. Danach wird es klassischer, etwa mit dem Rehrücken und Pastinaken, dem ein cremiges Ragout von der Keule zur Seite gestellt wird. Gut arrangiert auch der vegetarische Gang, für den die Küche Topinambur und Grünkohl mit süßer Senfsaat und Quitte verschränkt. Das alles ist nicht überkomplex, aber in sich schlüssig und durchaus gewitzt. Vor allem spielt diese verständliche Fine-Dining-Küche perfekt mit der Erwartungshaltung des Publikums.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

Info

MOD
Grafschafter Str. 197A
47199 Duisburg
T: +49 176 23557864
mod-dining.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2021
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