Restaurant der Woche: »Metzger & Marie«

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Das »Metzger & Marie« in Köln.

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Name und Deko sind Programm bei »Metzger & Marie«. Am Eingang des im letzten Jahr eröffneten Restaurants ist ein Stehtisch; die Platte ruht auf einem riesigen roten Fleischwolf. Patron Marc Flogaus ist nicht nur Koch, sondern auch gelernter Metzger. Also viel Fleisch.

Carpaccio vom Black Angus mit Wintertrüffel und gereiftem Parmesan oder Kalbsknochen mit Schnittlauch und Knoblauchchips oder Cordon bleu mit Kroketten und Kohlrabi. Wir kriegen als Amuse-Gueule Leberwurst. Keine Salzbombe, sondern eine von hinreißender Eleganz. »Wir machen sie selbst, aus hun­­dert Prozent Kalbsleber«, sagt Flogaus. Großartig auch der Duroc-Schweinebauch, hauchdünn geschnitten, mit einer Vinai­­grette, die so mutig abgeschmeckt ist, dass mancher hüstelt ob der Säure. »Wir reizen den Geschmack immer aus.« Es folgt ein mild abgeschmecktes Kalbsbeuschel und ein perfektes Wiener Schnitzel. Nicht zu dünn geschnittenes mürbes Fleisch und eine perfekte Panade mit buttrigem Ge­­schmack; Flogaus backt das Schnitzel in reinem Butterschmalz aus. Woher die österreichische Note? Flogaus arbeitete drei Jahre bei unseren Nachbarn, unter anderem im »Ikarus« im Hangar-7 – ein bleibender Eindruck.

Flogaus’ Frau steuert Fisch und Vegetarisches bei. Viele Mehlspeisen zum Dessert. Interessante Getränkekarte. Es gibt Bottled Cocktails wie »Moscow Mule« (Wodka und Ingwerlimonade) oder »Pimp up« (Gin-Gewürzlikör und Ginger Ale). Je fünfzehn Rotweine und Weißweine aus Deutschland und Österreich zwischen 25 und 50 Euro. Wir trinken einen exqui­siten »Himmel auf Erden« von Tschida am Neusiedler See – Scheurebe und Weißburgunder.

Fazit: »bestbürgerliche« Küche in cool-rustikalem Ambiente.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 84 von 100

»Metzger & Marie«
Kasparstraße 19
50670 Köln
T: +49 221 998 793 53

www.metzgermarie.de


Aus Falstaff Deutschland 03/16

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