© Wilmina / Robert Rieger

Restaurant der Woche: »Lovis«

Überzeugende Kombinationen: »Lovis« in Berlin.

Es ist ein verborgener, stiller Ort im ansonsten sehr lebendigen Charlottenburg. Das ehemalige Amtsgericht in der Kantstraße und das dahinter liegende Frauengefängnis wurden in das schicke Designhotel »Wilmina« und das Restaurant »Lovis« verwandelt. Der minimalistisch eingerichtete Gastraum ist der überdachte Gefängnisinnenhof, seine Wände sind die einstigen, aus Backsteinen gemauerten Außenwände, die unverputzt belassen wurden. Von der Decke hängen unzählige kleine Bocci-Leuchten herunter, die einem Sternenzelt gleichen und sich am Abend in den Fenstern spiegeln.

Ein stil­voller Rahmen für die Kochkunst von Sophia Rudolph, die sich zeitgemäßer deutscher Küche mit regionalen und frischen Produkten verschrieben hat. Es gibt ein Sechs-­Gänge-Menü, das auf vier Gänge verkürzt werden kann sowie eine gute Auswahl an À-la-carte-Gerichten. Ein köstlicher Einstieg in den Abend sind die feinen Appetithäppchen vorweg. Der knackig-frische Radieschensalat mit Bärlauch und getrockneter Tomate kommt mit aromatischem Dressing auf den Tisch.

Auch das bei 65 Grad gebackene Onsen-Ei auf einem Nest vom Salat – außen knusprig und innen cremig – überzeugt geschmacklich. Zart und würzig gelingt der sanft gegarte Lammrücken, ­kombiniert mit einer feinen Würzsauce aus frischen Kräutern und jungem Gemüse. Zum Abschluss serviert Rudolph eine gelungene Kombination von Rhabarber und Fenchel, dezent abgeschmeckt mit Limettensaft und serviert mit Baiser-Stücken, die mit gerösteter und gemahlener Fenchel- und Anissaat bestreut sind. Die Weinkarte bietet viel, der Service arbeitet zuvorkommend.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 89 von 100

INFO

Lovis Restaurant
Kantstraße 79
10627 Berlin
T: +49 30 201805160
lovisrestaurant.com

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2022

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Detlef Berg
Detlef Berg
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