Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Landersdorfer & Innerhofer

Ein äußerst beliebter Anlaufpunkt für Gourmets, bei dem bodenständige Hausmannskost auf innovative Haute Cuisine trifft: »Landersdorfer & Innerhofer« in München.

Schon seit mehr als 20 Jahren ist das kleine Lokal von Küchenchef Johann Landersdorfer und Gastgeber Robert Innerhofer, zentral in einem alten Patrizierhaus in der Münchner Altstadt gelegen, ein beliebter Anlaufpunkt für Feinschmecker. Die hellen Gasträume sind schlicht gehalten, auch die Tische sind einfach weiß eingedeckt. Was serviert wird, ist immer wieder überraschend. Eine Speisekarte gibt es nämlich nicht. In Kochtopf oder Pfanne landet nur, was Landersdorfer frühmorgens auf dem Markt oder bei befreundeten Lieferanten und Produzenten für gut befindet. Das garantiert Qualität, und das schmeckt man auch. Dabei verbindet Landersdorfer bodenständige Hausmannskost mit innovativer Haute Cuisine.

Bei unserem Besuch beginnt die Speisenfolge mit einem wunderbar zarten Räucherlachs mit einer scharfen Wasabimousse, dekoriert mit einigen Dillspitzen. Auch der rohe Thunfisch, angerichtet mit einer Mousse aus reifen Avocados und verfeinert mit etwas süßlich-saurem rosa Ingwer überzeugt uns. Perfekt auf den Punkt gegart und herrlich saftig gelingt das Filet vom Steinbutt, bekrönt von feiner Auberginenmousse und aromatischem Curryschaum. Dazu gibt’s Selleriepüree und etwas Spinat. Überraschend das pochierte Ei, eingewickelt in Pata-Negra-Schinken – eine durchaus gelungene Kombination. Die Tranchen vom Rind sind saftig und intensiv im Geschmack und zusammen mit leckeren Gnocchi, Marktgemüse und Pfifferlingen ein überzeugender Hauptgang. Ebenfalls gelungen: das abschließende Küchlein mit flüssiger Schokolade und Beerensorbet. Bei der Weinauswahl berät Innerhofer ausgesprochen kompetent, er kann aus über 500 Positionen auswählen.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Info

Landersdorfer & Innerhofer
Hackenstraße 6–8
80331 München
T: +49 89 26018637
landersdorferundinnerhofer.de

Erschienen in
Falstaff Nr. 09/2021

Zum Magazin

Detlef Berg
Detlef Berg
Blogger
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Sawito«
Im idyllischen Havelland präsentiert der gebürtige Pfälzer Marco Wahl eine zeitgenössische...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg