Restaurant der Woche: Lakeside

Der Schweizer Cornelius Speinle ist Küchenchef im »Lakeside«.

Foto beigestellt

Der Schweizer Cornelius Speinle ist Küchenchef im »Lakeside«.

Foto beigestellt

»The Fontenay« ist Hamburgs neues Luxushotel und sein Restaurant »Lakeside« die momentan angesagteste Adresse der Stadt. Was für ein Setting: Vor der verglasten Fassade des nahezu kreisförmigen Raums mit Terrasse im 7. Stock breitet sich die Hamburger Skyline mit Alster aus – ein 360-Grad-Panorama. Erfreulicherweise kann das, was der junge Schweizer Cornelius Speinle in hellem Ambiente servieren lässt, kulinarisch mithalten. An seiner Seite hat er eine internationale Mannschaft, mit der er zum Teil schon unter Heston Blumenthal im »The Fat Duck« im irischen Bray und bei André Chiang in Singapur zusammenarbeitete. Sein Restaurant »Dreizehn Sinne« in der Schweiz wurde schon nach kurzer Zeit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Cornelius Speinles Stil ist modern und verspielt, kreativ und raffiniert. Manchmal sind seine Kreationen jedoch zu kompliziert und überladen.

Sein Faible für moderne Kochtechniken spiegelt sich in fast jedem Gang wider: Ein Tatar von rohen Förde-Garnelen kombiniert er mit der Cremigkeit einer nur kurz geflämmten, hauchdünnen Scheibe Lardo mit knackigen Austernperlen und Kaviar. Bei einem weiteren Teller präsentiert er Filet, Zunge, Bries und Bauch vom Lamm in verschiedenen Zubereitungsformen und gibt den Miniaturhappen ein Aprikosen-Chutney, Eigelb-Gel, geröstete Zwiebel und Sellerie-Püree zur Seite. Taube brät der 31-Jährige am Knochen und veredelt sie mit den Aromen von Fichtensprossen und Roter Bete. Auch optisch gelungen: die »Zigarre« mit Kalbsbriesemulsion. Für das Dessert aus Vanille, Schokolade und Apfel ist Marco D’Andrea zuständig, der als Patissier schon auf dem Süllberg in Blankenese überzeugte. Die Weinkarte unter der Regie der souveränen Stefanie Hehn umfasst 400 Positionen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

LAKESIDE
Fontenay 10
20354 Hamburg
T: +49 40 6056605740
www.thefontenay.de/restaurants-bar/lakeside-restaurant/

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Mohren

Jürgen Waizenegger kocht unweit des Bodensees mit Produkten, die 100 Prozent bio-zertifiziert sind und teilweise aus eigenem Anbau oder eigener Zucht...

News

Restaurant der Woche: 100/200

Thomas Imbusch hat mit dem »100/200« in Hamburg seinen Traum verwirklicht. Wer ein Ticket bucht, erlebt einen stimmigen Abend mit Blick auf die...

News

Restaurant der Woche: Schierhuber

Matthias Schierhuber präsentiert in Neu-Ulm seine erprobte, von der französischen Brasserie inspirierte Küche in drei verschiedenen Menüs.

News

Restaurant der Woche: Chairs

In dem Frankfurter Restaurant investieren die Betreiber weniger in Dekoration, dafür mehr in gute Produkte der ambitionierten Küche.

News

Restaurant der Woche: SAVU Restaurant

Im »Savu« stellt der Gast sein Menü aus vier bis fünf Gerichten selbst zusammen. Stilistisch handelt es sich um einen Mix aus nordischen,...

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Im »Phoenix« muss auf jeden Fall reserviert werden, besonders der Businesslunch ist in Düsseldorf sehr beliebt.

News

Restaurant der Woche: Spices by Tim Raue

Tim Raues jüngstes Projekt setzt im »A-ROSA«-Strandhotel auf Sylt neue kulinarische Akzente. Das Restaurant ermöglicht es den Gästen sich auf eine...

News

Restaurant der Woche: La Lucha

Das »La Lucha« ist bunt, hell und fröhlich und hat sich auf die mexikanische Küche mit klassischen Wurzeln spezialisiert.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Küchenchef Henrik Weiser setzt im »Gasthaus zur Krone« in Weil am Rhein auf feines Handwerk, gute Grundprodukte und schlichten Stil.

News

Restaurant der Woche: Mural

In einem Münchner Hinterhof trifft ein teils industrielles Design auf künstlerische Komponenten, die sich auch auf den Tellern der Gäste wiederfinden.

News

Restaurant der Woche: Caroussel

Der junge Spitzenkoch Benjamin Biedlingmaier kombiniert in der Küche des Dresdner Restaurants französische Klassik mit mediterraner Moderne.

News

Restaurant der Woche: Zeitfür...

In Hannover kocht Küchenchef Karsten Fricke vor allem Bodenständiges mit allerbestem Handwerk und regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Mine

Nach Moskau und Sankt Petersburg eröffnete der Erfolgsgastronom Aram Mnatskanov mit dem »Mine« nun sein erstes Restaurant in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver

»Jo« und »Cozy« reisten monatelang durch Lateinamerika – ihr kulinarischer Heimathafen ist ihr Hamburger Lokal »Salt & Silver«.

News

Restaurant der Woche: Bareiss

Spitzenkoch Claus-Peter Lumpp überzeugt im »Bareiss« in Baiersbronn durch exquisite Küche. Highlight: Das Reh aus eigener Jagd.

News

Restaurant der Woche: Imperial

Casual-Fine-Dining im Nürnberger »Imperial«: Spitzenkoch Alexander Herrmann setzt in dem neuen Restaurant auf zeitgemäße Küche.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Jochim Busch serviert im »Gustav« in Frankfurt deutsche Regionalküche auf Haute-Cuisine-Niveau mit direktem Blick in die Küche.

News

Restaurant der Woche: Purs

Spitzenkoch Christian Eckhardt empfängt im neuen »Purs« die Gäste selbst, um das sieben- oder viergängige Menü vorzustellen.

News

Restaurant der Woche: Slate

Die Küche des neuen Restaurant »Slate« in Berlin gilt als exquisit: Küchenchef Lukas Bachl legt Wert auf frische, regionale Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Bianc

Mit Blick auf die Elbphilharmonie wird im neuen Restaurant »Bianc« in der Hamburger Hafencity mediterrane Küche serviert.