Stilsicher: Das »Lafleur« wird  für seine hervorragende Küche gefeiert.

Stilsicher: Das »Lafleur« wird  für seine hervorragende Küche gefeiert.
© Stefan Marquardt/architekturbild.de

Restaurant der Woche: Lafleur

Andreas Kolik schafft es, aus jeder Zutat in den Speisen einen Hauptdarsteller zu machen. Er ist bekannt für vegetarische Küche, seine Fleischgerichte sind jedoch von ebenbürtiger Güte.

Andreas Krolik wird gefeiert. Aber nicht, weil er sich am Herd verrenkt und artistische Kombinationen serviert. Andreas Krolik hat den Chor des Lobgesangs wegen der reintönigen Klarheit erklingen lassen, die seine Gerichte auszeichnet. 
Das Tatar vom mild geräucherten Seesaibling mit kunstvollen Miniaturen aus Apfel, Rettich und Wasabi sowie Eis vom Bamberger Hörnchen zeigt in jedem Teil Zartheit und Finesse, wobei die stilsichere Kombination von einer seligen Harmonie getragen wird. Beim Pot-au-feu von Wildgarnele, Edelfisch und Krustentierravioli in Safran-Muschelvelouté sowie Paprikachutney, jungem Lauch und Blumenkohl-Risotto wird das Erfolgsgeheimnis ebenfalls spürbar.
Die Küche arbeitet mit Topprodukten, gart und kombiniert diese optimal. Vor allem aber setzt sie selbst komplexe Speisefusionen so ein, dass sie leicht zugänglich erscheinen und mitten ins Zentrum der Sinneswahrnehmungen führen. Außerdem werden Beilagen nicht nebenbei behandelt und haben eher die Statur eines Hauptdarstellers als eines Komparsen. Wer Karotten, Kohl und anderes Gemüse so geschmacksintensiv zubereitet, bei dem isst man auch gerne vegetarisch, wofür die Küche von Andreas Krolik bekannt ist. Die Desserts von Patissier und Souschef Tobias Schmitt verführen mit Charme und Geschmeidigkeit: leicht exotisch marinierte und karamellisierte Ananaswürfel, Kokos-Sorbet, Piña-Colada-Schaum, gewürzte Macadamia, Granatapfel. Die Preise entsprechen dem hohen Niveau der Küche, mittags werden sehr gastfreundliche Angebote gemacht.   
Maître Miguel Martin kann aus einem wohltemperierten Weinklimaschrank schöpfen, der in erster Linie mit großen Namen auftrumpft und eine erstaunliche Jahrgangs-tiefe bietet, wobei das namensgebende Château selbstredend stattlich vertreten ist.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 90 von 100

Lafleur
Palmengartenstraße 11 
60325 Frankfurt
T: +49 069 90029100
www.palmengarten-gastronomie.de
Aus Falstaff Deutschland 01/2017

Ludwig Fienhold
Autor
Mehr entdecken
Restaurant
Lafleur
Die Nummer eins in Hessen. Andreas Kroliks grandiose Küche der Aromen adelt das wunderschöne...
Palmengartenstraße 11, 60325 Frankfurt am Main
Aufregend: Gourmet-Brauhaus in der neuen Elbphilharmonie.
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: Störtebeker
Die Erwartungen sind hoch an die endich eröffnete Elbphilharmonie. Und das » Störtebeker«...
Von Brigitte Jurczyk
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Sawito«
Im idyllischen Havelland präsentiert der gebürtige Pfälzer Marco Wahl eine zeitgenössische...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg