Restaurant der Woche: Kronenschlösschen

»Kronenschlösschen«: märchenhaftes Ambiente, neuer Küchenchef.

Foto beigestellt

»Kronenschlösschen«: märchenhaftes Ambiente, neuer Küchenchef.

Foto beigestellt

Der neue Küchenchef Simon Stirnal ist von entspannter Natürlichkeit und kocht entsprechend. Seine verfeinerte Landhausküche mit regionalem Charakter zeigt zwar auch weltumfassende Eingebungen, doch stets so, als gehörten diese schon immer dazu. Fischgerichte sind dabei die Stärke. Simon Stirnal wurde von keinem großen Chef beeinflusst und hat sich vielleicht gerade deshalb seine frische Unbekümmertheit bewahrt.

Der delikat aromatische Einstieg mit gebeiztem schwarzem Heilbutt, eingelegtem Rettich, Holundergelee, Holunder-Ingwer-Granité, Holunderblüten, Stachelbeeren, Daikonkresse und Ingwer-Tapioka-Perlen macht große Lust auf mehr. Von Finesse sind ebenso die Steinpilze nebst Pulpo, Weinbergspfirsich und Passionsfruchtessig sowie Parmesanschaum. Eine fabelhafte Kombination auch das gebratene Wallerfilet mit Spitzkohl im Dill-Sud mit Spitzkohl-Cannelloni, marinierter Gurke, krossen Kartoffelwürfeln und Saiblingskaviar.

Die Desserts verzichten auf banale Süße und bilden ein angenehm leichtes Finale: Sauerrahm-Eis mit dem Besten, was aus einer Gurke werden kann, Sanddorn-Sud und Lemon-Kresse. Die Weinkarte des »Kronenschlösschens« ist legendär, es sind 2705 Positionen gelistet, im Natursteinkeller lagern rund 50.000 Flaschen, darunter viele Raritäten. Sommelier Florian Richter weiß sie fachkundig und mit Freude einzusetzen. Ein Besuch im märchenhaften »Kronenschlösschen« kann leicht zu einem Bacchanal werden, es ist deshalb ratsam, eines der 18 luxuriösen und individuellen Zimmer zu reservieren.

Das Hotel ist seit zwanzig Jahren Austragungsort des Rheingau Gourmet- und Wein-Festivals, das Köche und Winzer aus aller Welt in die Region bringt.

Bewertung

Zwei von vier Gabeln

Essen: 43 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 19 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 89 von 100

Kronenschlösschen
Rheinallee
65347 Eltville-Hattenheim im Rheingau
T: +49 67 23640
www.kronenschloesschen.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: »Seven Swans«

Intimes Dining im siebten Stock des schmalen Hauses am Main mit leichten Menüs und Naturweinen.

News

Restaurant der Woche: »Heritage«

Das »Heritage« im »Le Méridien« bieten seinen Gästen Panoramablick auf die Alster und moderne französische Küche.

News

Restaurant der Woche: »tulus lotrek«

Max Strohe und Ilona Scholl zeigen sich im »tulus lotrek« kreativ und begeistern mit subtilem Aromenspiel.

News

Restaurant der Woche: »Le Petit Royal«

Neu eröffnet und schon jetzt ein Place-to-be: das »Le Petit Royal« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: »Altes Jagdhaus«

Joachim Stern kocht und serviert seit Jahren alleine in seinem Restaurant »Altes Jagdhaus«. Und das mit großem Erfolg.

News

Restaurant der Woche: »Metzger & Marie«

Neben viel Fleisch bietet das »Metzger & Marie« in Köln rustikale und doch moderne Küche.

News

Restaurant der Woche: »Lella Mozzarella«

Italienische und mediterrane Küche mit Charme und hoher Qualität. Urlaubsgefühl inklusive.

News

Restaurant der Woche: »Tipken's«

Ein Bayer auf Sylt: Benjamin Zehetmeier kocht hervorragend, Restaurantleiter Klaus Otto Klimek wartet mit einer umfangreichen Weinkarte auf.

News

Restaurant der Woche: »Neni«

Familie Molcho serviert im neuen 25hours Hotel raffinierte orientalische Küche mit unkompliziertem Service.

News

Restaurant der Woche: »Chardonnay«

Kräutermann Daniel Kluge ersetzt Zürcher Geschnetzeltes mit außergewöhnlichen Bio-Gerichten.

News

Restaurant der Woche: »Allgaiers«

Die neue Heimat von Jens Hirsch ist eine kulinarische Aufwertung für Königstein, die den Gast schon mit wenig Aufwand sehr glücklich macht.

News

Restaurant der Woche: »Werkskantine«

Gelungene Wirtshausküche in New Yorker Industrie-Design mit Blick auf Luxuskarossen.

News

Restaurant der Woche: »Auberge de Temple«

Ein Genusstempel wie aus dem Bilderbuch erwartet die Besucher mit guter, regional-lastiger Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: »Hoog«

Benjamin Zehetmeier serviert eine moderne Variante der nordfriesischen Teestube.

News

Restaurant der Woche: »acht&dreissig«

Schickes Loftambiente in bester »Hyatt«-Manier.

News

Restaurant der Woche: »Colette«

Tim Raues neue Brasserie ist der perfekte Tipp für einen Lunch in Berlin, direkt am Tauentzien gelegen.

News

Restaurant der Woche: »Halbedel's Gasthaus«

Eine wundervolle Leichtigkeit trifft auf ein puristisches Meisterwerk.

News

Restaurant der Woche: »Cevi«

Die Küche aus Peru erobert Deutschland, in Frankfurt mit einem lebhaften Lokal und professionellem Pisco Sour.

News

Restaurant der Woche: »Sophia's Restaurant & Bar«

Bühne frei für kunstvoll drapierte Gerichte, die vom ambitionierten Michael Hüsken in Szene gesetzt werden.

News

Restaurant der Woche: »Petit Amour«

Eine Anlaufstelle für Fans französischer Küche mit »teiltraditioneller« Speisekarte liegt versteckt im Hamburger Stadtteil Ottensen.

Meistgelesen

News

Hochgenuss in Hollywood – Das Oscars Menü 2017

Mit welchen Köstlichkeiten Starkoch Wolfgang Puck die Gäste der 89. Oscars-Verleihung in diesem Jahr verwöhnt, erfahren Sie hier – Rezepttipps...

News

Restaurant der Woche: Störtebeker

Die Erwartungen sind hoch an die endich eröffnete Elbphilharmonie. Und das » Störtebeker« enttäuscht nicht: Der atemberaubende Ausblick und die...

News

»Cantina Popular«: Südamerikanische Küche in Hamburg

Das neue Restaurant im Schanzenviertel bekommt prominente Unterstützung von Heinz Strunk und Karl-Heinz Dellwo.

News

»Geisel’s Vinothek« bekommt neuen Küchenchef

Thomas Kahl übernimmt den Posten des Küchenchefs in »Geisel‘s Vinothek» und führt seine regionale Linie fort.

News

»Sticks'n'Sushi« erobert Berlin

Im aufgeschlossenen Berlin kann nun im »Sticks'n'Sushi« die Symbiose vorzüglicher japanischer Küche mit nordischem Einfluss probiert werden.

News

»Bar Gracia«: Zweite Tapas-Bar von Daniel Brühl

Der Schauspieler hat gemeinsam mit Atilano González in Berlin ein neues Kapitel der »Bar Raval« aufgeschlagen.

News

»Ahoi by Steffen Henssler« eröffnet in Hamburg

Der gefeierte Fernsehkoch serviert zusammen mit Bruder Peter einen wilden Mix aus Wiener Schnitzel, Sushi, Burger & Co.

News

Küchenchef für das »The Fontenay« in Hamburg steht fest

Der Schweizer Spitzenkoch Cornelius Speinle wechselt in das Luxushotel, das im Herbst 2017 eröffnet.

News

»Yùmi« – Südostasien an der Hamburger Grindelallee

Die bunt-fröhliche Garküche mit authentischer, vietnamesischer Straßenküche hellt graue Herbsttage auf.

News

Der Wiener Opernball für Couch-Potatoes

Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.

Aktuelle Gourmet-News

Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.

MEHR ENTDECKEN