Restaurant der Woche: Kloster Eberbach

Im »Kloster Eberbach« herrscht schlichtes Interieur mit gastlichem Ambiente.

© Shutterstock

Im »Kloster Eberbach« herrscht schlichtes Interieur mit gastlichem Ambiente.

© Shutterstock

Wo einst Zisterzienser-Mönche Besucher in Empfang genommen haben, werden heute hungrige und durstige Gäste begrüßt. Ins neu gestaltete Pfortenhaus ist wieder Leben eingekehrt, und ein Team der Wiesbadener Consortium Gastronomie GmbH hat die Rolle des Gastgebers übernommen.

Ganz im Sinne klösterlicher Einkehr ist das Interieur in dem historischen Gemäuer schlicht gehalten, dennoch ist es gelungen, mit wenigen Accessoires ein gastliches Ambiente zu schaffen. Dass man sich hier wohlfühlt, dafür sorgt auch ein freundliches und kompetentes Serviceteam und nicht zuletzt die Küchen-Crew, die sich gekonnt auf bodenständigem und saisonalem Terrain bewegt und Gerichte in ungekünstelten Geschmacksbildern anbietet. Eine durch und durch ehrliche und geradlinige Küche!

Herzhaftes Klosterbrot mit malzig-dunkler Kruste, serviert mit gesalzener Fassbutter, mag asketisch anmuten, ist aber ein guter Einstieg in die Klosterküche. Vom Landschwein aus dem benachbarten Wacholderhof stammen die saftigen Bratenscheiben, die mit aromatischer Remoulade und krossen Bratkartoffeln serviert werden. Der würzige Wildschinken empfiehlt sich als Vesper ebenso wie die Kartoffelmaultaschen mit Roter Bete und klassischer Zwiebelschmelze.

Herrlich zart ist die geschmorte Ochsenbacke, angerichtet mit Spitzkohl und schlotzigem Kartoffelpüree, die Lammhüfte ist saftig mit intensiven Röstaromen, dazu gibt es Pastinaken und Mehlspatzen. Gut auch das bissfeste Fleisch des Skrei, drapiert auf Spinat und Reisnudeln. Leider werden – wie in allen Gastronomiebetrieben der Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach – nur eigene Weine angeboten, was vor allem die Auswahl nach oben einschränkt.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

Kloster Eberbach
Pfortenhaus
65346 Eltville am Rhein
T: +49 6723 9178290
klosterkueche-eberbach.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Kloster Küche Eberbach
    65346 Eberbach, Hessen, Deutschland
    Punkte
    83
    1 Gabel
  • 08.05.2018
    Steinberg: Gourmandise für Reben
    Seit der Weinberg vom Zisterzienser Kloster Eberbach angelegt wurde, gilt der Steinberg als eine der besten Lagen des Rheingaus, ja sogar...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...

News

Restaurant der Woche: San Lorenzo

Italienische Küche trifft auf deutsche Gaumen. In Glinde setzt man auf italienische Spitzenkulinarik und eine überragende Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Anoki

Unter der Führung des Gastronomenpaars Tran aus Vietnam werden im Palais an der Staatsoper in München vietnamesische Spezialitäten kunstvoll...

News

Restaurant der Woche: Madam Chutney

Indisches Street Food im ehemaligen »Master's Home«: Prateek Reen kocht in München frisch und originell.

News

Restaurant der Woche: L’étable

Das im Bad Hersfeld gelegene Gourmetrestaurant »L’étable«, zu Deutsch Pferdestall, bietet einzelne Speisen oder Menüfolgen aus hochwertigen, lokalen...

News

Restaurant der Woche: The Dining Room

Neben der vielerorts verpönten Delikatesse »Foie gras« bietet Chefkoch Daniel Thompson in dem Hamburger Restaurant diverse US-amerikanisch angehauchte...

News

Restaurant der Woche: Steins Traube

Für die Stammgäste des Traditionshauses in Mainz bietet Philipp Stein Gerichte aus der bürgerlichen Küche, für Experimentierfreudige gibt es ein...

News

Restaurant der Woche: Drei Birken

Im »Drei Birken« im südhessischen Birkenau spricht die Qualität für sich – nichts ist stark gewürzt, höchstens die Butter wirkt geschmacksverstärkend.

News

Restaurant der Woche: Goldstein

Französisch inspirierte Rezepte, vegane Thai-Küche und österreichische Klassiker können im gemütlich-schicken »Goldstein« in Wiesbaden genossen...

News

Restaurant der Woche: Klinker

Die Speisen im Restaurant »Klinker« in Hamburg zeugen von exzellenter Produktqualität und Experimentierfreude – und sie sind ausnahmslos zum Teilen...

News

Restaurant der Woche: Nova

Aus einem urigen Nebenzimmer im Hotel »Römerhof« in Herrenberg wurde ein Gourmetzimmer mit 18 Plätzen geschaffen. Küchenchef David Höller zaubert dort...

News

Restaurant der Woche: Goldmund im Literaturhaus

In Frankfurt treffen schlichte Eleganz, freundlicher Service und moderate Menüpreise aufeinander. Die Weinkarte ist noch ausbaufähig.

News

Restaurant der Woche: Ösch Noir

In dem Golfhotel in Donaueschingen interpretiert Manuel Ulrich die französische Küche modern mit spielerischer Leichtigkeit. Auf der Weinkarte finden...

News

Restaurant der Woche: Medinis

Das italienische Restaurant am Ostseestrand in Heiligendamm präsentiert sich nach sieben Jahren endlich frisch renoviert. Es überzeugt sowohl...

News

Restaurant der Woche: Pauly Saal

Dirk Gieselmann hat das Restaurant in Top-Ambiente in Berlin übernommen. Er gibt eine Richtung vor, muss sich aber noch ein wenig in Raffinesse üben.

News

Restaurant der Woche: Weinbar Weimar

Sterneküche ohne Schnörkel und hervorragende Weinberatung bietet die Weinbar in Weimar unter Küchenchef Marcello Fabbri.

News

Restaurant der Woche: Stüffel

Das »Stüffel« hat eine lange verwaiste Gastro-Ruine in Hamburg wieder mit Leben gefüllt. Das Erfolgsgeheimnis? Gute Küche zu fairen Preisen.

News

Restaurant der Woche: Valentin

Mit der jungen Crew, der Sonnenterrasse und innovativen Gerichten gehört das »Valentin« in Lindau zu den besten Adressen am Bodensee.

News

Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...