© Foto bereitgestellt

Restaurant der Woche: »Kitsch«

Japanisch-italienischer Stilmix: »Kitsch« in Hamburg.

Auch wenn das Restaurant »Kitsch« Mitte Juli 2021 im Stadtteil Hoheluft eröffnete, ist es gefühlt ein Neuzugang in der Hamburger Kulinarik-Szene: Pandemiebedingt war es immer wieder zum Tempodrosseln gezwungen, »jetzt haben wir endlich die Chance, uns zu zeigen«, sagt Inhaber Christian Frank. 30 Gästen bietet das »Kitsch« Platz, das zeitgemäß viel Wert legt auf Saisonalität und Regionalität: Im Winter werden keine Beeren verarbeitet, viele Produkte kommen aus Hamburg und Umgebung, die Büffelmilch etwa aus dem Stadtteil Eidelstedt.

Küchenchef Claudio Iaccarino, Jahrgang 1993, lässt sich stilistisch nicht einengen, er transportiert Akzente aus der italienischen, aber auch japanischen Küche wie bei seinem Gaumen-animierenden und gekonnt abgestimmten Thunfisch mit Shiso, Gurke und Bergamotte. Aromensatt zeigt sich das bei 65 Grad gegarte Ucker-Ei im Carbonara-Style mit Parmesan, schwarzem Pfeffer und Guanciale – einem luftgetrockneten Speck aus der Schweinebacke. Natürlich kommen auch Vegetarier im Casual-Fine-Dining-Konzept beim pfiffig ausgearbeiteten »Garden Menü« auf ihre Kosten.

Alle drei Wochen wechselt das fair kalkulierte Menü mit vier oder fünf Gängen, wer will, kann à la carte wählen. Die Weinkarte mit 80 Positionen zeigt die Schwerpunkte Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien und Österreich, ergänzt mit Spitzen aus Übersee. Im »Kitsch« überzeugt in relaxter Wohnzimmer­atmo­sphäre eine junge, ehrgeizige Crew, die sich weiterentwickeln kann, und der noch etwas zuzutrauen ist. Der gebürtige Pfälzer Christian Frank füllt die Rolle des Gastgebers mit Begeisterung aus, er arbeitete schon als Musical-Darsteller und spielte in »Elisabeth« die Rolle des Luigi Lucheni: »Kitsch« war dabei sein wichtigster Song.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

INFO

Restaurant Kitsch 
Löwenstraße 12
20251 Hamburg
T: +49 172 4765372
kitsch.hamburg

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2022

Zum Magazin

Rainer Schäfer
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg