Restaurant der Woche: Jellyfish

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Es war ein trauriges Zeugnis für Hamburgs Wohnungspolitik: Im Sommer verließ Küchenchef Laurin Kux das Fischrestaurant »Jellyfish« und begründete das mit den hohen Mieten, die für eine Familie nicht zu stemmen seien. Patron Hauke Neubecker verpflichtete als Nachfolger den 30-jährigen Stefan Barnhusen (kinderlos), der zuvor als Souschef im »Luce d’Oro« auf Schloss Elmau kochte.

In Hamburg scheint er noch im Findungsprozess: Im Menü (fünf bis sieben Gänge, 115 bis 149 Euro) wechseln sich stilsichere Teller mit bisweilen ideenarmen ab – allerdings handwerklich stets tadellos. Etwas blass wirkte etwa der Färöer-Lachs, der zwar traumhaft gegart an den Tisch kommt, mit einer Honig-Senf-Sauce und Gurkenspaghetti aber nicht genügend Akzente setzen kann. Im Gang davor gehen die feinen Aromen der auf Holzkohle gegarten Auster in einem sehr kräftigen Yuzu-Sud unter – schade!

Spannend und gelungen hingegen die Neuinterpretation des norddeutschen Traditionsgerichts »Birnen, Bohnen und Speck«: Im Zentrum des Tellers thront ein saftiges Filet vom Kabeljau, das mit einem Stück Räucheraal und einer hauchdünnen Scheibe Lardo veredelt wird. Die knackige, süße Birne und eine Beurre Blanc mit Karamellnoten unterstützen das delikate Aromenspiel – ein kulinarischer Volltreffer. Auch beim Dessert zeigt sich Könnerschaft: Joghurt-Olivenöl-Eis kombiniert mit Erdbeereis. Leider harmonieren die begleitenden Weine nicht immer mit den Gerichten, hier sollte nachjustiert werden. 

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 85 von 100

Jellyfish
Weidenallee 12
20357 Hamburg
T: +49 40 4105414
jellyfish-restaurant.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2018
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Jellyfish
    20357 Hamburg, Deutschland
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • 04.05.2018
    Laurin Kux hat Hamburger »Jellyfish« verlassen
    Aufgrund steigender Wohnungs-mieten in der Hansestadt ist der Küchenchef in seine Heimat Münster zurückgekehrt, Stefan Barnhusen hat...
  • 26.06.2017
    »Jellyfish« startet Pop-Up-Konzept »Pure Sea«
    Das Hamburger Restaurant rückt in einem temporären Ableger sechs Monate rohe Fischspezialitäten aus aller Welt in den Mittelpunkt.
  • Bestenliste
    Die besten Bars in Stuttgart

    Stuttgart ist der Sitz der Autoindustrie in Deutschland: Die Mercedes-Benz Welt beeindruckt ebenso wie das Porsche-Museum. Abseits der...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...

News

Restaurant der Woche: San Lorenzo

Italienische Küche trifft auf deutsche Gaumen. In Glinde setzt man auf italienische Spitzenkulinarik und eine überragende Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Anoki

Unter der Führung des Gastronomenpaars Tran aus Vietnam werden im Palais an der Staatsoper in München vietnamesische Spezialitäten kunstvoll...

News

Restaurant der Woche: Madam Chutney

Indisches Street Food im ehemaligen »Master's Home«: Prateek Reen kocht in München frisch und originell.

News

Restaurant der Woche: L’étable

Das im Bad Hersfeld gelegene Gourmetrestaurant »L’étable«, zu Deutsch Pferdestall, bietet einzelne Speisen oder Menüfolgen aus hochwertigen, lokalen...

News

Restaurant der Woche: The Dining Room

Neben der vielerorts verpönten Delikatesse »Foie gras« bietet Chefkoch Daniel Thompson in dem Hamburger Restaurant diverse US-amerikanisch angehauchte...

News

Restaurant der Woche: Steins Traube

Für die Stammgäste des Traditionshauses in Mainz bietet Philipp Stein Gerichte aus der bürgerlichen Küche, für Experimentierfreudige gibt es ein...

News

Restaurant der Woche: Drei Birken

Im »Drei Birken« im südhessischen Birkenau spricht die Qualität für sich – nichts ist stark gewürzt, höchstens die Butter wirkt geschmacksverstärkend.

News

Restaurant der Woche: Goldstein

Französisch inspirierte Rezepte, vegane Thai-Küche und österreichische Klassiker können im gemütlich-schicken »Goldstein« in Wiesbaden genossen...

News

Restaurant der Woche: Klinker

Die Speisen im Restaurant »Klinker« in Hamburg zeugen von exzellenter Produktqualität und Experimentierfreude – und sie sind ausnahmslos zum Teilen...

News

Restaurant der Woche: Nova

Aus einem urigen Nebenzimmer im Hotel »Römerhof« in Herrenberg wurde ein Gourmetzimmer mit 18 Plätzen geschaffen. Küchenchef David Höller zaubert dort...

News

Restaurant der Woche: Goldmund im Literaturhaus

In Frankfurt treffen schlichte Eleganz, freundlicher Service und moderate Menüpreise aufeinander. Die Weinkarte ist noch ausbaufähig.

News

Restaurant der Woche: Ösch Noir

In dem Golfhotel in Donaueschingen interpretiert Manuel Ulrich die französische Küche modern mit spielerischer Leichtigkeit. Auf der Weinkarte finden...

News

Restaurant der Woche: Medinis

Das italienische Restaurant am Ostseestrand in Heiligendamm präsentiert sich nach sieben Jahren endlich frisch renoviert. Es überzeugt sowohl...